Заключил договор - получил право судиться
Ольга и Андрей стали жертвами собственной доверчивости и желания сэкономить. Затеяв устроить дома евроремонт, они обзвонили несколько иркутских строительных фирм и решили, что цены там чересчур высоки. А потому, недолго думая, наняли бригаду левшей, пообещавших полный ажур вполовину дешевле.
Мастера взяли деньги на стройматериалы, аванс за работу и - испарились. О заключении договора речи, разумеется, и не шло.
- И они пришли за помощью к нам, хотя в этом случае нужно обращаться в милицию и заводить дело по факту мошенничества, - поясняет Татьяна Ильина, и. о. начальника отдела по защите прав потребителей Комитета по потребительскому рынку администрации Иркутска. - Да и без договора мы ничего бы не смогли сделать. Договор на оказание услуг - это тот документ, который определяет права и обязанности исполнителя работы и заказчика. На основании него мы юридически отстаиваем права наших сограждан. Поэтому заключения договора надо требовать в любом случае.
Что обязательно должно быть оговорено? Во-первых, стороны договора. То есть между кем и кем он заключен. С точки зрения закона "О защите прав потребителей", в качестве исполнителей выступают зарегистрированные в законном порядке либо индивидуальный предприниматель, либо юридическое лицо, заказчиком же становится физическое лицо, которое заказывает и оплачивает ту или иную работу. Если исполнитель - тетя Маня, по доброте душевной согласившаяся
наклеить вам обои, то решение всех вопросов перемещается в плоскость Гражданского кодекса, и обращаться за правдой придется уже не в отдел по защите прав потребителей, а в суд. Обязательно должны быть указаны реквизиты предпринимателя или же фирмы, и на каком основании исполнитель действует. Если это ООО, то - на основании устава, если вы заключаете договор с каким-то должностным лицом, то должна быть доверенность от руководителя, это лицо уполномочено заключить договор. Вы, как заказчик, действуете на основании паспорта. В числе обязательных пунктов - предмет договора, по поводу чего договор, собственно говоря, заключается.
Существенный момент - срок выполнения работ. Это может быть конкретная дата, может быть период времени - но он должен быть обязательно. Именно сроки чаще всего становятся причинами для жалоб и даже судебных разбирательств. Далее, указывается цена - либо всего заказа в целом, либо расписывается стоимость каждого вида работ.
Отдельно оговаривается, из чьего материала выполняется заказ - клиента или исполнителя. На первый взгляд, пункт вовсе несущественный, однако надо помнить, что исполнитель несет ответственность за качество материала, который он предоставляет. Здесь же должно быть оговорено гарантийное и послегарантийное обслуживание. И обязательно: информация об условиях эффективного правильного и безопасного использования результата работы. Иначе говоря, правила пользования, ухода и тому подобное в отношении того же навесного потолка.
В идеале договор должен составляться непосредственно в присутствии и заказчика, и исполнителя. Но, как правило, заказчику предлагают уже готовую форму, в которой ему остается только заполнить отдельные пункты. Потому стесняться не надо: законное право клиента - попросить эту форму домой, чтобы не спеша, внимательно прочитать условия, если возникнут сомнения, то и обратиться к юристу, и только потом, потребовав (при необходимости) поправок, ставить свою подпись.
По словам Татьяны Ильиной, часто в договорах содержатся условия, которые заведомо ущемляют права потребителей. Допустим за просрочку договора законом "О защите прав потребителей" предусмотрена неустойка в размере 3% от цены работы. В иркутский отдел по защите прав потребителей попадают договоры, где неустойка всего 0,01%. По закону такие мизерные ставки недействительны, и в случае реальной просрочки заказчик вправе потребовать свои 3% за каждый день нарушения сроков.
Ну а если обнаружен брак? В этом случае, объяснила Татьяна Ильина, потребитель вправе потребовать по выбору: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы, соответствующее уменьшение цены, возмещение стоимости исправления недостатков своими силами или третьими лицами, безвозмездное изготовление аналогичной вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы в указанные заказчиком сроки. Но при этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему в пользование вещь. И, самое главное, исправление недостатков не освобождает исполнителя от соблюдения сроков договора. Если в договоре стоит 5 мая, а все неисправности вам устранили только 20, то за эти 15 дней фирма обязана вам выплатить неустойку в размере 3% за каждый день. Любопытно, что в отношении недостатков иркутяне не скромничают. По этому пункту в отдел по защите прав потребителей поступают жалобы не только на качество, допустим, оконных рам и дверей (почему-то именно они чаще всего фигурирую в заявлениях) - скажем, в договоре указана древесина высшего или первого сорта, а рамы оказались с сучками, или лес был непросушенным, и спустя какое-то время двери "повело". Был случай когда, лакируя раму, рабочий забрызгал лаком стекло. Это тоже послужило поводом для претензии.