18+

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Гео Иркутск

2239

21.06.2006, 12:50

Зависший циклон

Обложные дожди, охватившие половину Иркутской области от западных границ до южного Байкала, выплеснули на нас более двух июньских норм осадков.

- Для середины июня это был достаточно редкий синоптический процесс, - рассказывает руководитель Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник. - Что-то похожее было у нас в 2001 году. Но тогда сформировалась ложбина пониженного давления, которая охватывала отдельные районы области, в основном западные и центральные, где наблюдались сильные осадки. А в этот раз мы оказались вообще в центре циклона, охватившего практически всю долину Ангары на территории области. Это, повторюсь, довольно редкое явление для середины июня.

- Мне показалось, что дождей, по крайней мере в Иркутске и его окрестностях, выпало сверх всякой меры. А по вашим метеорологическим стандартам что получается? Превышены ли нормы, сложившиеся для нашей территории и для этого времени года?

- Дождей действительно выпало много, но Иркутск в эти дни был не самым мокрым местом. Средние многолетние значения для июня составляют примерно 70 миллиметров осадков. А у нас в Тулунском, Зиминском, Заларинском, в других центральных районах за несколько дней выпало до 150 мм, то есть более двух месячных норм.

- И было очень холодно...

- А вот это можно утверждать лишь отчасти. В то время когда жители южной половины области мёрзли, северяне не знали, куда деваться от жары. В некоторых районах, в том же Киренске к примеру, температура повышалась до 30 градусов. Там даже метеорологическая пожарная опасность достигла четвёртого (высокого) класса. А пятый, высший, обозначает чрезвычайную пожарную опасность. В результате средняя температура по области сохраняется где-то в пределах нормы. Но у нас есть ещё один важный показатель - сумма температур вегетационного периода. Она рассчитывается сложением среднесуточных температур начиная с периода, когда они устойчиво переходят в сторону повышения через пять градусов тепла. Вот по этому показателю основные сельскохозяйственные районы отстают от средних многолетних значений примерно процентов на 20. Это неблагоприятный погодный фактор, негативное влияние которого усиливается сильными дождями.

- Ну и когда же этот «неурочный» циклон нас покинет, как скоро можно ждать тепла и прекращения дождей?

- Улучшения погоды мы ждём сейчас, но совсем не потому, что циклон куда-то сместится. Дело в том, что он оказался несколько необычным. Циклоны обычно перемещаются. И даже южные, наименее подвижные, всё равно как минимум «крутят» - сместятся на север, через некоторое время вновь продвигаются к югу. А этот не смещался вообще. Он, как мы говорим, стационировался над нашей территорией и стоял неподвижно с центром холода над нами...

- Пока не иссяк?

- На нашем профессиональном языке - совсем наоборот: пока не заполнился. Ну а если по-простому, по-народному, то он стоял совершенно неподвижно, пока вся вода из него на нас не вылилась.

- Но она действительно вылилась вся, или, может быть, ещё на пару-тройку дней хватит?

- Похоже, что вот эта морось - последние остатки. Температура начнёт повышаться вначале в западных, а потом в большинстве районов. Причём днём может быть не просто тепло, но и жарко, градусов до тридцати. А это тоже палка о двух концах. При высоких температурах начнётся активное испарение накопившейся влаги, что может привести к развитию так называемой конвективной облачности, мощной кучево-дождевой облачности, образующейся здесь же, на месте. А с ней тоже могут быть связаны очень сильные осадки. Но не обложные, как при циклоне, а локальные. В одном месте ливень, а рядом, в двух-трёх километрах, - ни капли. Следствием такой облачности с мощным вертикальным строением часто бывает активное развитие грозовой деятельности.

- Прошедшие дожди вызвали опасное повышение уровня многих рек. Сохраняется ли угроза наводнений в ближайшие дни?

- По Иркуту, Китою, Белой и некоторым другим рекам уже началось снижение уровня воды. На Оке тоже вода понижается, но не так уверенно, и мы внимательно следим за развитием ситуации. А вот по Бирюсе продолжается небольшой подъём. Очень опасная ситуация складывается в Тулунском районе. В верховьях реки Ии и её притоков выпало очень много осадков. Критическая отметка уровня, обозначающая выход воды на пойму, на этой реке составляет 700 см. В штормовом предупреждении на 19-20 июня мы уже прогнозировали подъём воды до 720 - 780 см. А 21-23 июня вода здесь может подняться даже до отметок 850 - 950 сантиметров. Это чрезвычайная ситуация. Возможно существенное подтопление населённых пунктов, расположенных в пойме реки, и самого города Тулуна.

Георгий Кузнецов

©  Восточно-Сибирская правда

Гео Иркутск

2239

21.06.2006, 12:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=30814

Bytes: 4737 / 4695

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео" (Иркутск)

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Иркутск

7378

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События

Мир

6018

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT).

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, События, Наука и технологии

Мир

6926

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии, Происшествия

Мир

1851

09.02.2025

Смотрите вверх: первый парад планет 2025 года!

Начиная с 21 января в небе можно наблюдать довольно редкое и очень зрелищное астрономическое явление — парад планет, первый в наступившем году.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Гео, Наука и технологии

Мир

2616

21.01.2025

Инсайд. Байкал не замёрзнет?

Долгожданная ледовая дорога через пролив Малое Море в Прибайкальском национальном парке, которая ежегодно связывает материк с островом Ольхон, может ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология, Туризм

Байкал, Иркутск, Бурятия

19702

20.01.2025

Из-за тёплой зимы на Байкале не устанавливается лёд

На Байкале из-за тёплой погоды не формируется ледовый покров.

Режим чрезвычайной ситуации в Чунском районе: гибель урожая

В октябре 2024 года в Чунском районе Иркутской области был введен режим чрезвычайной ситуации из-за частичной гибели урожая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экономика и бизнес

Иркутск

26979

03.10.2024

Рекордное количество летних гроз в Иркутской области: причины, опасность и меры предосторожности

Лето 2024 года стало уникальным для Иркутской области. За последние 90 лет здесь было зафиксировано рекордное количество летних гроз.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Здоровье

Иркутск

8582

15.08.2024

От наводнений к пожарам: Иркутская область в огне

Лето 2024 года выдается непростым для Иркутской области.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Иркутск

34932

12.07.2024

В Иркутске 25 мая будут сажать деревья в Кайской роще

13-я ежегодная акция «Посади дерево — подари планете жизнь» пройдёт в Иркутске 25 мая. Об этом сообщил благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Источник: Babr24.com.

Гео, Экология

Иркутск

15250

16.05.2024

Федеральная поддержка против речной стихии: Иркутская область получит средства на берегоукрепление

Берега рек часто подвергаются разрушению из-за воздействия водных потоков.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Гео, Экономика и бизнес

Иркутск

48162

06.05.2024