Психами становятся от стабильности
В России значительно возросло число психических заболеваний. Правда, в основном это нарушения мелкого и среднего характера, но именно они приводят к серьезным проблемам на работе и в семье.
Как считает главный психиатр и нарколог Москвы профессор Владимир Козырев, в последние три-пять лет число серьезных заболеваний психики немного сократилось, зато специалисты отметили резкое распространение нарушений средней степени. Такие нарушения проявляются в основном в виде бессонницы, ослаблении памяти, алкоголизме и депрессии. При этом, как отметил Козырев, большинство страдающих психологическими нарушениями средней тяжести даже не подозревают о своей болезни и грешат на физические расстройства организма.
По статистике Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в котором работает профессор Козырев, за последние 10 лет заболеваемость психическими расстройствами выросла в России в 1,5 раза, а среди детей и подростков отмечен рост в 2,5 раза.
Директор центра Татьяна Дмитриева утверждает, что в России официально зарегистрировано почти шесть миллионов человек с психическими расстройствами. Причем, по сделанным специалистами центра подсчетам, в действительности теми или иными психическими заболеваниями страдают в России около 30% населения, то есть порядка 50 миллионов человек, уточнила академик Дмитриева.
Однако, как считает директор Государственного НИИ психиатрии Минздрава Валерий Краснов, число сильных психических расстройств у жителей России тоже не уменьшилось, а осталось на прежнем уровне. А число зарегистрированных случаев средних и мелких психических расстройств действительно возросло. Правда, Краснов отметил, что действительно говорить о росте заболеваемости пока не стоит: скорее, увеличилась выявляемость заболеваний.
По словам профессора, большую роль в росте зарегистрированных случаев психических расстройств играет и то, что психиатры начали работать в стационарах и поликлиниках. "Например, если человек утверждает, что он себя плохо чувствует и настаивает на многочисленных обследованиях, то его в числе прочих направляют и к психиатру. И часто выясняется, что у больного депрессия или просто угнетенное состояние, которое усугубляется некоторым комплексом соматических нарушений. И хотя проблемы, которые нужно решать такому больному, достаточно сложные, но лежат они совсем не в той плоскости, как он думает".
Краснов отметил, что в последнее время снизилось число вновь регистрируемых алкоголиков и наркоманов.
"Однако радоваться тут нечему", - говорит профессор. "По косвенным признакам (число совершаемых в пьяном виде преступлений, число попавших в стационары с циррозом печени и другими "алкогольными" заболеваниями и уровень продажи водки в стране) число алкоголиков не изменилось, а даже немного выросло. Да и наркоманы поступают в больницы с той же частотой, что и раньше".
Говоря об общей ситуации с психическими расстройствами, Краснов отметил, что повышение уровня подобных заболеваний отмечено практически во всем мире. "Жизнь слишком сильно меняется, что порождает стрессы как на работе, так и в семье, - говорит профессор, - и люди больше не чувствуют себя защищенными в своей квартире и со своими близкими. Поэтому если раньше люди отдыхали и лечились дома, то сейчас они предпочитают консультацию психоаналитика".
Впрочем, как считает профессор Московской медицинской академии имени Сеченова Михаил Дробижев, рост средних и мелких психических расстройств вполне обоснован экономической ситуацией: "Вспомним, что в тяжелейших ситуациях люди мобилизуют себя, им не до неврозов, - говорит профессор. - Во время Великой Отечественной войны количество психических расстройств резко уменьшилось, а ведь сколько всего пережил народ. Так что, как это ни парадоксально, чем лучше общая ситуация, тем больше к нам приходит пациентов".