Эхо ядерных взрывов в Приангарье
25 лет назад на территории Иркутской области проводились ядерные подземные испытания.
Сейчас в пробах воды и грунта, взятых в этой местности содержание радиоцезия 137 превышено в два раза, плутония в 10. Ученые уверены, что взрывная камера повреждена и наружу прорывается парогазовая смесь со всем набором радионуклидов. Ученые, проводившие исследования по этой проблеме, добиваются включения Иркутской области в федеральную программу реабилитации. Все регионы, пострадавшие от ядерных испытаний, получали федеральную компенсацию. Приангарье не включено ни в одну программу помощи.
Ирина Халматова родилась без глаза. Ровно двадцать лет назад в считанных километрах от Усть-0рдынского поселка Борахал, где жила ее мама, прошли подземные ядерные испытания.
В соседнем поселке мальчик родился без пальцев и это не единственные аномалии. В медицинских картах местного фельдшерского пункта все больше онкологических больных, почти у всех детей увеличена щитовидная железа. Врачи из Англии, Франции и Японии провели здесь исследование и обнаружили у детей высокое содержание тяжелых металлов.
В специализированных картах объект носит название "Рифт 3". Сейчас в пробах воды и грунта, взятых в этой местности содержание радиоцезия 137 превышено в два раза, плутония в 10. Ученые уверены, что взрывная камера повреждена и наружу прорывается парогазовая смесь со всем набором радионуклидов.
Возле ядерной скважины самочувствие ухудшается. Яков Замазчиков живет в километре от полигона и свидетельств тому, что это место опасно для здоровья, предостаточно. Есть факты облысения и обмороков.
Люди, проживающие в этих краях, о ядерных испытаниях узнали недавно. Они возмущены тем, что стали заложниками злополучного полигона. По российским законам жители должны получать компенсации. Однако, пока у многих из них нет денег даже на поездку в Иркутск для получения квалифицированной медицинской помощи. Ученые, проводившие исследования по этой проблеме, добиваются включения Иркутской области в федеральную программу реабилитации.
В Приангарье было три ядерных полигона, но серьезный ущерб, по мнению специалистов, также нанесен испытаниями в Семипалатинске. Термоядерные облака после взрывов ветром несло на Восток, и они задерживались в горах Алтая и перед Байкалом. Гидрометеорологи фиксировали после испытаний высокий уровень радиоактивных выпадений.
Все регионы, пострадавшие от ядерных испытаний, получали федеральную компенсацию. Приангарье не включено ни в одну программу помощи. Пробиться через вал бюрократической машины пока не удается. Тем временем жители, попавшие под действие радиации, остаются наедине со своим горем.