Войска готовятся к высадке на другие планеты
Российские военные испытали космический аппарат "Демонстратор-2". В будущем он поможет высаживаться на другие планеты и, возможно, даже позволит человеку прыгнуть из космоса на Землю.
В пятницу с российской атомной подлодки "Рязань" (проект 667 БДР) был произведен пуск ракеты-носителя "Волна". Она вывела на баллистическую траекторию экспериментальный космический аппарат "Демонстратор-2", снабженный надувным тормозным устройством. После 30-минутного полета "Демонстратор-2" должен был приземлиться на Камчатке.
При пуске "Рязань" находилась в погруженном состоянии в акватории Баренцева моря. Собственно, для подводников это был обычный учебно-боевой пуск ракеты РСМ-50 (SS-N-18 по классификации НАТО). Ее конверсионная модель, созданная для различных экспериментальных пусков, а также для вывода сверхмалых спутников на низкую околоземную орбиту, получила название "Волна".
На сей раз на РСМ-50 вместо макета боеголовки, как в большинстве случаев, стоял аппарат "Демонстратор-2". Он создан в Научно-исследовательском центре (НИЦ) имени Бабакина при участии европейской аэрокосмической компании Astrium. Эта же фирма в основном и профинансировала проект. Именно поэтому он имеет и второе, зарубежное название - IRDT (Inflatable Reentry Descent Technology).
Цель проекта состоит в том, чтобы создать дешевое приспособление для возвращения грузов с околоземной орбиты и для обеспечения посадки научной аппаратуры на другие планеты, имеющие атмосферу.
В полете устройство имеет весьма компактные размеры. Однако перед входом в атмосферу надувается тормозной экран диаметром до 14 м из специального термостойкого материала. Экран за счет аэродинамического торможения позволяет снизить скорость с 8-11 тыс. м/с до 13-14 м/с. Тот же надувной экран обеспечивает и мягкую посадку.
Это был уже третий запуск "Демонстратора"/IRDT. Первый состоялся 9 февраля 2000 года при пуске нового разгонного блока "Фрегат" на ракете-носителе "Союз-У". Тогда "Демонстратор" должен был вернуть на Землю сам разгонный блок и экспериментальную аппаратуру. Однако экран до конца не раскрылся. Покореженный блок научной аппаратуры еще удалось найти, а разгонный блок с "Демонстратором" так и затерялся где-то в заснеженной казахстанской степи. Сначала его поискам помешал сильнейший буран. Создатели аппарата надеялись, что когда весной растает снег, то "Демонстратор" найдется, но, видимо, первыми его нашли торговцы цветными металлами.
Второй раз "Демонстратор" отправился в полет 20 июля прошлого года с подлодки "Борисоглебск" на борту ракеты РСМ-50 - "Волна". Вместе с ним стартовал экспериментальный аппарат "Космос-1" с солнечным парусом. Однако из-за нештатного отделения от ракеты аппаратура спутника не включилась, из-за чего не развернулся сначала солнечный парус, а затем и надувной экран IRDT. Обломки аппарата упали где-то в районе Камчатки.
На сей раз на "Демонстраторе-2" была установлена только специализированная российская и германская телеметрическая аппаратура массой около 20 кг, предназначенная для контроля за спуском в атмосфере.
Насколько удачно прошел полет "Демонстратора" в этот раз, пока неизвестно. Согласно телеметрическим полетным данным, эксперимент с выведением на орбиту и вхождением в атмосферу спускаемого аппарата "Демонстратор-2" прошел успешно. Однако с Камчатки, где должен был приземлиться аппарат, пока поступили лишь сообщения, что ведется его поиск. Сообщений о находке IRDT пока не было. Сейчас же на Дальнем Востоке уже ночь. Видимо, поиск продолжится утром следующего дня. Тем временем находятся уже новые применения для "Демонстратора"/IRDT.
Недавно бывший летчик-испытатель и секретарь Совета безопасности Дагестана Герой России Магомет Толбоев предложил проект прыжка человека из космоса без парашюта, а с одним IRDT. По словам 50-летнего Толбоева, такой прыжок он готов совершить сам.
"Однако, - сказал Толбоев, - до прыжка необходимо будет провести ряд предварительных исследований с использованием макета человека. В частности, на первом этапе макет с датчиками нужно будет сбросить с аэростата на высоте в 1 км. Затем со стратостата - с высоты 40-50 км".
Прыжки станут мировыми достижениями, отметил Толбоев. Лишь после таких предварительных прыжков без парашюта он готов совершить аналогичный прыжок с космического корабля или с космической станции. "Это главная цель проекта", - сказал он.
По данным Магомеда Толбоева, проект прыжка человека из космоса обойдется в $2 млн, прыжки с аэростата и стратостата - в $50-100 тыс. Летчик-испытатель верит в реальность проекта, хотя, по его признанию, человеку придется в скафандре с "устройством за спиной" влететь в верхние слои атмосферы со скоростью более 8 км/с.