Четыре года нового закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"
Ровно четыре года назад Президент Российской Федерации подписал Закон «ОБ адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». До этого времени страна жила по положению об адвокатуре РСФСР, утвержденному еще в 1980 году.
Изменение политической системы потребовало адекватного ответа законодателя. Были переработаны основные кодексы, в том числе процессуальные. Граждане стали активнее отставать свои интересы в судах. Отсутствие современного закона тормозило развитие адвокатуры.
Новый закон определил порядок приобретения и элементы статуса адвоката: права, обязанности ответственность. Установлено, в каких формах может осуществляться адвокатская деятельность. В результате в каждом субъекте Российской Федерации появился единый реестр адвокатов, возникли новые адвокатские образования: коллегии, бюро, адвокатские кабинеты. Все адвокаты объединены в адвокатские палаты, которые решают общие вопросы организации юридической помощи. При палатах действуют квалификационные комиссии, которые принимают экзамены у кандидатов и рассматривают жалобы на адвокатов. Вопросы квалификационного экзамена и требования к кандидатам едины по всей стране.
В целом первые результаты применения закона можно расценить как положительные: адвокатура стала более мощной в своей организации. Об этом беседа с адвокатом Вячеславом Плахотнюком, старшим партнером Адвокатского бюро «Легат».
Вопрос: Закон 2002 года помог адвокатам. А гражданам от этого стало легче отстаивать свои права?
Ответ: Закон устанавливает, что юридическая помощь бесплатно может оказываться не только по уголовным делам, но и по гражданским. Определены соответствующие категории граждан. Это лица, которые в силу возраста, состояния здоровья или уровня доходов, не могут оплачивать юридическую помощь. Конкретизация этих положений федерального закона должна находить свое отражение в нормативных актах субъектов Российской Федерации. Кроме того, государственная власть обязана позаботиться о доступности юридической помощи жителям отдаленных районов. Проект закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» внесен губернатором в Законодательное собрание, но не принят. У адвокатского сообщества к нему много замечаний. Надеюсь, они будут учтены. Со своей стороны, мы готовы участвовать в публичном обсуждении.
Квалифицированная помощь стоит недешево. Проблема доступности действительно существует. Решить ее можно только совместными усилиями общества и власти. Но, прежде всего, необходимо уменьшать количество брака в работе государственной машины. Тогда адвокат не потребуется. Суды просто завалены делами, которые «придуманы» недобросовестными чиновниками.
Вопрос: Поговорим, кстати, о деньгах. Сколько стоит хороший адвокат? И как определить гражданину, что адвокат хороший?
Ответ: Единых расценок на платную адвокатскую помощь не существует. Каждое адвокатское образование, каждый практикующий адвокат определяет цену самостоятельно. В соответствии с законом, соглашение между адвокатом и клиентом является гражданско-правовым договором. Цена складывается из затрат адвокатского образования на организацию деятельности (взносы в адвокатскую палату, аренда помещения, телефоны, оргтехника, литература и т.п.) и собственно вознаграждения адвокату, с суммы которого необходимо уплатить налоги. Естественно, чем опытнее и авторитетнее адвокат, чем лучше у него офис и техническое оснащение, тем дороже будет цена. Здесь работают законы рынка.
Дорогой адвокат не всегда хорош в конкретном деле. Никто не может быть специалистом во всех отраслях права. Однако крупные адвокатские образования обладают штатом разнообразных специалистов. В выборе адвоката или адвокатского образования следует руководствоваться рекомендациями людей, которые на практике получили эффективную помощь. Кроме того, адвокат должен вызвать у Вас доверие, поскольку отношения между клиентом и адвокатом на этом строятся в первую очередь.
Вопрос: Если деньги заплачены, а результата нет? Как назад потребовать?
Ответ: В Ваших руках Закон и договор. Важно, чтобы отношения с самого начала были честными. Я уже говорил о доверии. Адвокат не вправе давать невыполнимых обещаний, гарантий «решить вопрос» в любом случае. Его действия должны быть добросовестными и разумными. Это требуется и от клиента. Поручение адвокату должно предполагать законные пути его исполнения. Суд ведь не магазин: пошел и купил, чего захотел.
Часто, на стадии заключения соглашения стороны не могут в полной мере оценить перспективы дела. Это вызвано неполнотой информации. Иногда клиент недоговаривает или скрывает часть сведений. Ваши процессуальные противники тоже не будут сидеть сложа руки.
В серьезной конторе Вам всегда выдадут соглашение (договор) и квитанцию об оплате. Если Вы считаете, что адвокат своими действиями или бездействием причинил Вам ущерб, можно потребовать возврата всей или части суммы. Неурегулированные разногласия разрешает суд. Кстати, с 1 января 2007 г. вступает в силу норма закона, в соответствии с которой адвокаты обязаны страховать риск своей профессиональной имущественной ответственности.
Вопрос: А правда, что адвокаты дают чиновникам и судьям взятки?
Ответ: Правда. Не только адвокаты. Эти люди преступники. Иначе откуда бы взялись заведомо неправосудные решения? Об этом говорит статистика, озвученная высшими судебными властями Российской Федерации. Сейчас много пишут об этом в связи с корпоративными захватами. Здесь много проблем: кадровых, этических, экономических. Нужно говорить отдельно.
Вопрос: Что Вы посоветуете людям, которые хотят стать адвокатами? Есть смысл?
Ответ: Адвокатура существует не для себя. Не случайно адвокатская деятельность не признается предпринимательской. Это деятельность во благо людей. Вы всегда в центре конфликта, между противоборствующими сторонами. Вас никто не будет щадить в этой борьбе. Если готовы – приходите.
Мы с коллегами планируем создать в Иркутской области открытую школу адвокатуры в ближайшее время. Надеюсь, это поможет сориентироваться.
Анна Шаронова.
Статья опубликована в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора». № 11 (12) от 5 июня – 18 июня 2006 г. под заголовком «В центре конфликта».