Новый вид семейного подряда
Из двадцати тысяч таджиков, проживающих на территории Иркутской области, легально работает лишь один.
Каждое лето на улицы Иркутска выходят босые черноволосые женщины в грязной цветастой одежде, сопровождаемые целыми выводками чумазых ребятишек. Сидя на асфальте и убаюкивая грудничков, они просят милостыню, заглядывая в глаза прохожим и дергая их за полу. Босоногие дети тоже хорошо знакомы с этим ремеслом: привязываясь к наиболее вероятным "благодетелям", они сопровождают их до тех пор, пока не получат хоть какие-то гроши. Кто эти люди и почему они каждый год появляются в нашем городе?
Как объяснил директор управления по делам миграции УВД Иркутской области Алексей Терехов, к беженцам подобные семьи никакого отношения не имеют. Это незаконные эмигранты, приезжающие к нам из-за прозрачности границ и отсутствия визовых заслонов. Освобождать город от наплыва таких гостей должна милиция общественной безопасности. По словам Алексея Терехова, Иркутская область привлекает и других незаконных эмигрантов, преследующих деловые интересы. В основном к нам едут из бывших союзных республик и Китая. Последних интересуют ресурсы, в частности лес и металл. Приезжая в Иркутск по туристической визе, китайцы "растворяются" в городах области. Изучив рынок и заплатив штраф, они без проблем уезжают на родину. По словам Алексея Терехова, в Китае, на границе с Россией, сегодня сосредоточено 120 миллионов китайцев, за наличный расчет скупающих российский лес, а также черные и цветные металлы.
Другие интересы преследуют гости из ближнего зарубежья. В Иркутскую область они едут подзаработать. Мужчины заняты в основном на стройках и в сфере торговли, женщины и дети занимаются попрошайничеством. Наибольшее количество незаконных эмигрантов - уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Заработав определенную сумму денег в России, они возвращаются на родину до следующей "летней сессии".
По неофициальным данным, в Иркутской области работает более 20 тысяч таджиков. Из них официальное разрешение на трудовую деятельность имеет лишь один. Налогов они не платят. Государство от их "теневого" бизнеса недополучает около 6 - 8 миллиардов долларов ежегодно. Кроме этого, приток эмигрантов обостряет проблему безработицы среди иркутян-строителей. Работодатели в один голос заявляют, что эмигранты работают быстрее, качественней, а главное - дешевле. "У нас тоже есть прекрасные специалисты-строители, - сетует начальник управления по делам миграции, - но, отчаиваясь найти работу, многие из них спиваются, деградируют". Критическая ситуация из-за наплыва эмигрантов, по словам Алексея Терехова, сложилась в Бодайбо. Там трудятся две с половиной тысячи "наемников" с Украины, Казахстана, Таджикистана, около половины из них работает незаконно.
Сегодня уже предпринимаются меры для ужесточения миграционного контроля. С конца февраля приказом президента территориальные органы расформированного Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики стали подразделениями МВД. Это, как отмечает Алексей Терехов, позволит скоординировать деятельность управления по делам миграции с работой сотрудников криминальной милиции, милиции общественной безопасности и паспортно-визовой службы. Сейчас для эффективности борьбы с незаконной эмиграцией уже разработаны такие меры, как создание общей информационной базы и введение эмиграционной карты, в которой будут отмечаться все пункты пребывания человека на территории России. Кроме этого, согласно новому Административному кодексу, с первого июля при привлечении на работу незаконных эмигрантов работодатель и "нелегал" обязаны будут заплатить штраф, и иностранец покинет страну за счет устроившего его на работу предпринимателя. Однако, несмотря на укрепление законодательной базы, говорить о ее совершенстве еще рано. По словам Алексея Терехова, для нормальной работы миграционных служб не хватает закона о пребывании иностранных граждан в России, закона о миграции и около двадцати других законодательных актов. Кроме этого, в Иркутске необходим пункт временного размещения нелегалов перед их отправкой на родину.