Победить атеросклероз и болезнь суставов помогут байкальские губки
Иркутские ученые выделили ген, который отвечает за усвоение этими организмами кремния. Исследователи намерены изучить механизм поглощения губками данного химического элемента и применить полученные знания в лечении патологий, вызванных дефицитом кремния.
Кардиологическое отделение областной больницы. Больше половины пациентов с диагнозом атеросклероз. Это заболевание сосудов, которое может привести к инфаркту или инсульту.
Анна Черкашина, заведующая кардиологическим отделением Иркутской областной клинической больницы: «На сегодняшний день ? населения Иркутской области страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а одним из факторов является атеросклеротическое поражение. А сколько еще не пришли, сколько еще не знают, что процесс идет».
Это губка - животное, населяющее дно Байкала. Иркутские лимнологи считают, что похожий на кораллы организм может помочь людям защититься от атеросклероза. Одной из причин развития этого заболевания является недостаток кремния. С возрастом данный химический элемент перестает усваиваться организмом.
Любовь Колесникова, доктор медицинских наук: «При недостатке кремния первым делом нарушается продукция коллагена, а коллаген - это основное вещество, которое дает стойкость сосудам».
Губки используют кремний для строительства своего скелета. Ученые считают, если понять генетический механизм поглощения кремния губками, проще будет установить, как этот процесс проходит у человека.
Сергей Беликов, заведующий лабораторией Лимнологического Института: «Губки простейшие многоклеточные животные, на которых удобно проводить исследования, гораздо удобнее, чем на высших животных».
Исследователям удалось выделить ген, который участвует в процессе усвоения кремния губками. Теперь ученые будут выяснять, как он действует. А затем попытаются пересадить часть ДНК губки в клетку человека. Тогда ген будет работать на людей, помогая накапливать кремний в человеческом организме.
Исследованиями иркутских ученых заинтересовались их коллеги из Германии. Они провели несколько экспедиций на Байкале. А в этом году предложили создать совместную лабораторию на базе Лимнологического Института, где ученые двух стран будут изучать губок.