18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Россия

5379

10.05.2006, 14:54

Семен Вайншток бъет поморов по Святому носу

Российская общественность облегченно вздохнула: президент Путин наконец-то встал на защиту народных святынь - лично «посоветовал» госкомпании ОАО «АК «Транснефть» исключить риск загрязнения нефтью «священного Байкала». Но общественности рано радоваться - у Транснефти готов другой геополитический проект века – строительство Западно-Сибирского нефтепровода.

По мнению экспертов, негативные последствия от него для экологии Баренцева моря и Арктики оцениваются ничуть не ниже, чем угроза загрязнения Байкала. И неизвестно еще, что страшнее для нашей планеты…

Неудавшаяся попытка ОАО «АК «Транснефть» протянуть нефтяную трубу рядом со священным Байкалом – не единственный пример откровенного неуважения ее руководства к святыням коренных российских народов, считают в Национально-культурной автономии поморов Архангельской области. Примером может служить очередной проект «Транснефти» – строительство нефтепровода Харьяга - Индига (северный маршрут Западно-Сибирского нефтепровода), конечной точкой которого станет… древнее поморское святилище на мысе Святой Нос в Поморском проливе на территории Ненецкого автономного округа. Именно там, по проекту, планируется разместить мощный нефтяной терминал для перевалки нефти на морские танкеры.

Носом в нефть

Впервые вопрос о нецелесообразности строительства нефтяного терминала на мысе Святой Нос еще два года назад высказали поморы - коренные жители Архангельской области. В мае 2004 года Национально-культурная автономия поморов – организация, официально защищающая права этой этнической общности - распространила в российских и международных СМИ протест коренного малочисленного поморского населения в адрес руководства «Транснефти».

Поморы предупредили президента концерна ОАО «АК «Транснефть» Семена Вайнштока о том, что «Святым» этот мыс назван потому, что здесь очень плохие условия для судоходства и в этом месте постоянно гибли поморские суда. Мыс Святой Нос является результатом геологического разлома, и это увеличивает риск техногенных аварий. Строить здесь нефтяной терминал – значит постоянно подвергать опасности акваторию Поморского пролива и биоресурсы, которые добывают поморы в Белом и Баренцевом морях.

Кроме того, поморы сообщили Вайнштоку, что с незапамятных времен использовали этот мыс как свое святилище, и недвусмысленно предупредили руковод­ство «Транснефти» о том, что на этом мысу обитает Святой Дух моря. Чтобы его умилостивить, поморские мореходы на протяжении нескольких столетий приносили здесь жертвы и ставили обетные кресты. Это документально засвидетельствовал в своих записках английский мореплаватель Антоний Дженкинсон, побывавший на Святом Носу в июле 1557 года. По его свидетельству, «проходящие мимо Святого Носа суда имеют обыкновение в этом месте приносить жертвы мясом, маслом и другими съестными припасами, веря, что если этого не сделают, то лодья или карбас погибнет здесь».

Сегодня поморы намерены восстановить свое разрушенное в советские годы святилище – установить там обетные кресты и традиционные каменные знаки-«гурии». Такое право им предоставлено действующим российским законодательством и международными соглашениями о правах коренного населения.

Конец в море

На территории НАО запасы углеводородного сырья оцениваются в 2,7 млрд тонн. Объем добычи составляет 10-12 млн тонн в год, чтобы его увеличить, нужны новые пути транспортировки нефти. К тому же, по мнению экспертов, печорская нефть выше по качеству, чем западно-сибирская, поэтому северный нефтепровод позволит не смешивать два разных по качеству сорта. Это имеет большое значение для потребителя – США.

«Не исключено, что может быть выделен отдель­ный сорт нефти, допустим Pechora Oil, который будет котироваться на рынке. Эту нефть можно будет отгружать трехсоттысячными танкерами на США», - считает глава «Транснефти» Семен ВАЙНШТОК. Мощность трубы - 12 млн тонн нефти. В ноябре 2006 года «Транснефть» планирует завершить разработку ТЭО строительства нефтепровода Харьяга - Индига. После этого Минпромэнерго внесет проект на рассмотрение в правительство.

Предполагается, что протяженность трассы составит 467 километров. По сведениям международного экологического объединения «Белунна», нефтепровод пересечет половину территории Ненецкого АО, большая часть трубы пройдет по заболоченным и обводненным местам. Это означает, что любые разливы нефти попадут в реки и, в конечном итоге – в море.

Глухие слушания

22 мая 2006 года в 12.00 ОАО «АК «Транснефть» вновь проводит в Нарьян-Маре общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства нефтепровода Харьяга - Индига. Предполагается, что там будут учтены мнения представителей природоохранных структур и членов Ассоциации коренного малочисленного ненецкого народа «Ясавэй». Но, судя по всему, мнение поморов вновь не будет учтено. Так, в ходе первого этапа слушаний по нефтепроводу Харьяга - Индига, проходившего

1 марта 2006 г. в столице Ненецкого автономного округа, руководство «Транснефти» умудрилось ни разу не упомянуть о протестах коренных поморов. Такие общественные слушания, которые проводятся без учета мнения общественности, поморы называют «глухими слушаниями».

Руководство «Транснефти» в течение двух лет игнорирует открытое обращение коренной этнической общности поморов. По мнению руководителя Национально-культурной автономии поморов Павла ЕСИПОВА, у членов автономии сложилось стойкое мнение о том, что российское государство сегодня отказывается включить поморов в список коренных малочисленных народов исключительно потому, что статус малочисленного народа дает коренному населению реальные права. Иных причин для отказа просто нет.

Правительство России понимает: «Нет народа – нет проблем». И сегодня, по мнению представителей коренного народа поморов, российское государство делает все, чтобы этот чудовищный лозунг стал явью.

Впрочем, как считают в поморской автономии, обиды имеют свойство накапливаться и однажды ударят по тем, кто сегодня унижает этническое достоинство поморов, лишает их возможности заниматься своими традиционными промыслами и права жить на земле своих предков. Поморы три года назад уже пострадали от разлива нефти во время аварии судна компании «Волготанкер» в Белом море и прекрасно понимают, что их ждет, если такие аварии станут обычным явлением. Ведь никто в мире еще не знает, что делать, если разлившаяся в результате аварии нефть попадет под морские льды.

Нефтяное проклятие

Развитие морской нефте-транспортировки и нефтедобычи на Севере грозит не только коренным поморам.

Белым медведям в Арктике в ближайшие десятилетия грозит вымирание. Таков неутешительный вывод Всемирного союза охраны природы (ВСОП), который в 2006 году впервые включил белых медведей в «Красный список» вымирающих видов.

По мнению гендиректора ВСОП Ахима ШТАЙНЕРА, ученые выявили, что в ближайшие 50 лет популяция белых медведей может сократиться вдвое или – при самом неблагоприятном сценарии – исчезнуть совсем. По данным ученых, основная причина исчезновения «хозяев Арктики» – нарушение экологического равновесия в регионе.

Впрочем, очевидно, что права диких животных в России сегодня защищены лучше, чем права коренной этнической общности поморов. Так что у белых медведей, возможно, еще есть шанс на выживание и сохранение своей популяции…

Иван МОСЕЕВ, "Бизнес-класс", главный редактор

Артур Скальский

©  Babr24.com

Расследования Россия

5379

10.05.2006, 14:54

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29884

Bytes: 7373 / 7330

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования" (Россия)

Суд в Красноярске продлил арест главе «ЕРСМ Сибири» по делу о хищении ₽900 миллионов у Минобороны

Железнодорожный районный суд Красноярска продлил срок содержания под стражей генерального директора «ЕРСМ Сибири» Романа Безрукова до 3 марта 2025 ...

Квадробинг: откуда ушки растут. Разбор Бабра

До осени 2024 года мало кто в России знал термин «квадробинг».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Молодежь, Общество

Россия

39560

16.10.2024

Российский КВН: «аполитичная» политическая игра после Маслякова

В связи с кончиной экс-ведущего КВН Александра Маслякова появился хороший повод вспомнить о том, как зарождалась эта игра, почему её не раз ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество, Политика

Россия

24482

16.09.2024

Инсайд. На повестке новый виток экспансии Курчатовского института

На повестке новый виток экспансии Курчатовского института.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

25578

12.07.2024

В Италии по делу о побеге Усса-младшего задержали экс-замгубернатора Кемеровской области

В рамках расследования дела о побеге Артема Усса в Италии был задержан бывший заместитель губернатора Кемеровской области и создатель ...

Терроризм: тайная и явная война

Теракт в московском «Крокус Сити Холле» в очередной раз обострил вопрос: кто такие террористы и зачем они совершают теракты.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Терроризм, Политика

Россия

92310

24.03.2024

Инсайд. Материнский капитал в России не работает?

Зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин считает, что действующая в России программа материнского капитала мало помогает в ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Общество

Россия

23808

09.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Транспорт

Россия, Иркутск

38470

20.02.2024

Инсайд. "Русский Стоунхендж": когда псевдоучёным пора к психиатру

В середине января 2024 года российские СМИ облетела новость: на юге Кузбасса около посёлка Камушки некие "геологи" во главе с Георгием Сидоровым ...

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии

Россия

46611

20.01.2024

Инсайд. Два вопроса, которые ставит перед системой и обществом дело Баязитовой и Архаровой

5 лет для журналиста Александры Баязитовой и 4,5 года для медиаменеджера Ольги Архаровой по – как всем очевидно – выдуманному делу о вымогательстве у ...

Автор: BRIEF. Винокурова..

Источник: Babr24.com.

Расследования, Интернет и ИТ

Россия

51138

28.11.2023

Митволь обжаловал приговор за мошенничество при строительстве метро в Красноярске

Адвокат Олега Митволя подал апелляцию на приговор, по которому бизнесмену назначили 4,5 года лишения свободы за мошенничество при строительстве метро ...

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН.

Автор: Роман Русских.

Источник: Babr24.com.

Расследования, Наука и технологии, Скандалы

Иркутск, Россия

60108

15.09.2023