На Первомай 1971 года Европа решила позволить своим водителям принять 0.8 грамм чистого алкоголя на литр крови
Сторонники легализации алкоголя за рулем ссылаются на Конвенцию о дорожном движении (Вена, 1968 г.), которая в редакции Европейского соглашения от 1 мая 1971 года, среди прочих содержит в себе следующие положения:
Статья 8. Водители.
П.5. Водитель должен контролировать свое транспортное средство таким образом, чтобы быть всегда в состоянии должным образом им управлять. Он должен быть знаком с правилами дорожного движения, предписаниями в области безопасности дорожного движения, а также с такими факторами, которые могут повлиять на его поведение, как усталость, прием лекарственных препаратов и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и под воздействием наркотиков.
П.6. В национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях - в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением транспортным средством. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови в соответствии с национальным законодательством не должен превышать 0,80 г чистого алкоголя на литр крови или 0,40 мг на литр выдыхаемого воздуха.
Таким образом, во-первых, Венская конвенция в редакции Европейского соглашения предписывает водителям знать и контролировать любые факторы, способные повлиять на адекватность поведения. Во-вторых, вопрос о максимальном уровне алкоголя в крови водителей или в выдыхаемом воздухе должен решаться на национальном уровне. Конвенция устанавливает лишь пределы усмотрения законодателя, который принимает решение исходя из баланса публичных и частных интересов, исторических традиций, этических и моральных норм.
СССР в 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Конвенцию ратифицировал. Традиционно советское, затем российское законодательство в принципе не допускают управление транспортным средством в состоянии опьянения (в том числе алкогольного). Количественные характеристики упомянутого состояния непосредственно в Федеральном законе «О безопасности дорожного движения» не прописаны и потому являются предметом общественной дискуссии.
Вопрос о необходимости законодательного регулирования волнующей россиян темы неоднократно поднимался в Государственной Думе и самом МВД. Одним из аргументов сторонников 0.8 грамм на литр является произвол и перегибы в системе ГИБДД. Между тем, наличие абсолютного запрета на алкоголь в крови водителя международным обязательствам Российской Федерации не противоречит. Такой запрет существует в Европе в некоторых странах бывшего «советского блока»: Венгрии, Румынии, Эстонии, Чехии, Хорватии, а также в Турции.
В Адвокатском бюро «Легат» отмечают, что наличие запрета на вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и соответствующего наказания в ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не сильно сказывается на аварийности. В соответствии с национальными обычаями угрозу наказания большинство сограждан не воспринимает как реальную.