18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

6101

18.04.2006, 13:33

Группа независимых наблюдателей считает, что референдум прошел с многочисленными нарушениями

Группа независимых наблюдателей считает, что референдум по объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа прошел с использованием административных ресурсов.

Об этом на пресс-конференции 17 апреля сообщил президент Международного общества прав человека Владимир Новицкий. В группу независимых наблюдателей вошли представители российской секции Международного общества прав человека и московского Бюро по правам человека, международные арбитры, представители правозащитных организаций Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, Международной коалиции "Мы, граждане" - всего около 15 человек.

Как отметил Владимир Новицкий, административный ресурс был использован, когда избирателей-бюджетников принуждали принимать участие в референдуме. "Я не думаю, что эта отмашка была от президента или губернатора Иркутской области и главы округа, скорее всего, она шла от нижних чиновников", - сказал президент Международного общества прав человека. Также Владимир Новицкий отметил, что очень высокая явка на референдум по объединению Иркутской области и округа, досрочное голосование по открепительным удостоверениям - до 50% избирателей - все эти цифры наводят на определенные размышления. По словам Владимира Новицкого, создается впечатление, что участники референдума хотели представить только одну точку зрения, показать, что в регионе нет противников объединения области и округа.

Как рассказала координатор коалиции "Мы, граждане" по республике Бурятия Светлана Будашкаева, основное нарушение было сделано во время подготовки к референдуму. По её словам, был нарушен федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации". По этому закону граждане имеют право агитировать как "за" объединение, так и "против", но, в то время как "за" объединение агитировали 42 иных группы, группа "против" объединения не была зарегистрирована.

Как сообщила Светлана Будашкаева, 16 апреля наблюдателей не допустили на избирательный участок № 176, который находился в Доме культуры в поселке Усть-Ордынский. От наблюдателей требовали нотариально заверенные документы (предъявить нотариально заверенный устав организации, а также документы, подтверждающие регистрацию в Министерстве юстиции), что нарушает закон Иркутской области, статью 41 - "Гласность в деятельности комиссий областного референдума". С помощью милиции и членов участковой избирательной комиссии наблюдателей не допустили на избирательный участок.

По словам Светланы Будашкаевой, известны случаи порицания гражданам за голосование "против"; случаи преждевременного голосования в принудительном порядке; известно, что голосовавшим предоставлялись разного рода товарные скидки; на избирательных участках проводились лотереи. Таким образом в округе голосование было почти завершено к 12-14 часам.

Кроме того, группа независимых наблюдателей усомнилась в конституционности такого проведение референдума. По их словам, была нарушена статья 69 Конституции РФ: "Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации", статья 29 Конституции РФ: "Каждому гарантируется свобода мысли и слова" и другие. Региональный координатор Движения за права человека по Амурской области Анатолий Пинегин считает, что указ Президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" является "подкупом избирателей".

Сейчас группа независимых наблюдателей намерена направить в Центральную избирательную комиссию РФ акт о недопущении наблюдателей на избирательный участок и подробный мониторинг проведения референдума. Владимир Новицкий обещал правовое содействие гражданам в случае нарушения прав при голосовании на референдуме.

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Прибайкалье Иркутск

6101

18.04.2006, 13:33

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29329

bytes: 3875 / 3875

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9578

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7486

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8294

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9119

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

11395

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8126

01.01.2015