18+

Дмитрий Верхотуров

©  Агентство Политических Новостей

Экология Иркутск

5932

12.04.2006, 14:17

Битва за Байкал

События вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь — Тихий океан" (ВСТО) все больше напоминают настоящую битву. 6 апреля, в 14 часов по иркутскому времени, группа национал-большевиков пыталась захватить офис ООО "Транссибнефть", дочернего предприятия ОАО "Транснефть" в Ангарске, Иркутской области.

Нацболам удалось захватить только крышу здания, после чего они были арестованы милицией. До этого, 1 апреля милиция разогнала митинг протеста у здания "Транснефти" в Москве.

Но борьба идет не только у зданий компании, но и на всех уровнях. В нее включились известные политики, общественные деятели, не говоря уже о региональных властях. Похоже, что определенный сдвиг в этом направлении был достигнут, и президент России Владимир Путин заявил о том, что проект строительства нефтепровода будет рассмотрен еще раз, а также Администрация президента ознакомится с альтернативными проектами.

Здесь стоит еще раз указать на то, что противники строительства нефтепровода вдоль Байкала вовсе не выступают против строительства его вообще. Главным камнем преткновения является участок Тайшет-Ленск, который пролегает через водосборную зону северного Байкала, проходит на протяжении 60 километров в 800-1000 метров от берега озера, а также через сейсмически опасную зону. Главное требование экологических организаций — отменить строительство этого участка и направить нефтепровод через безопасную зону, чем Усть-Кут и Киренск, вдоль правого берега Лены.

Если рассматривать проект этого участка нефтепровода, то невольно возникает мысль о том, что если бы проводился конкурс вредительских проектов, то этот проект, вне всякого сомнения, занял бы там призовое место. Трасса нефтепровода на этом участке проходит в точности через скопление эпицентров землетрясений. С 1955 по 2005 годы здесь произошло более 30 сильных землетрясений, силой от 6 до 12 баллов.

Этот район постоянно испытывает землетрясения. Только за последние четыре месяца произошло 12 землетрясений. Более точно: двойное землетрясение 15 декабря 2005 года — 6 баллов, 26 декабря 2005 года — 5 баллов, 6 января 2006 года — 7 баллов, 8 января — 4 балла, 20 января — 5 баллов, 3 февраля — 5 баллов, 6 февраля — 6 баллов, 9 февраля — 5 баллов, 11 февраля — 6 баллов, 9 марта — 6 баллов, 29 марта — 6 баллов.

Сейсмологи полагают, что это провозвестники мощного и разрушительного землетрясения, которое может произойти в 2010-2011 годах и будет иметь силу от 9 до 12 баллов.

А теперь немного о воздействии землетрясений.

7 баллов: "Все испуганы. Много опрокинутой мебели. Много облетевшей листвы с деревьев и кустарников. Ощущается водителями в автомобилях. Смещаются с места карнизы, кирпичная кладка, плиты и камни".

8 баллов: "Легкое повреждение капитальных зданий. Большие разрушения ветхих строений. Разрушаются дымоходы, фабричные трубы, падают колонны, памятники и стены".

9 баллов: "Повреждение и частичное разрушение всех зданий. Заметны трещины в почве. Разрывы подземных трубопроводов. Наблюдаются отдельные оползни".

10 баллов: "Разрушаются некоторые крепкие деревянные постройки. Большинство кирпичных и каркасных конструкций разрушены вместе с фундаментом".

11 баллов: "Почти все здания разрушены. Разрушены мосты. Сильно повреждены дамбы, плотины и набережные. Сильное искривление железнодорожных рельсов".

12 баллов: "Разрушено почти все. Предметы поднимаются в воздух. Почва движется волнообразно. Возможно перемещение больших объемов скальных пород".

Итак, разрывы трубопроводов возможны уже при 9-балльном землетрясении, не говоря уже о более мощных толчках. При 11-балльном землетрясении нефтепровод будет разрушен полностью, вместе с насосными станциями, задвижками, фундаментами для них и для трубы. Труба будет разорвана и нефть выльется. При таких перспективах строительство нефтепровода на этом участке — практически запланированная экологическая катастрофа.

Впрочем, это не помешало генеральному директору ООО "Востокнефтепровод" Михаилу Чемакину заявить о том, что теперь сейсмоустойчивость нефтепровода заложена на уровне 12 баллов. В это очень слабо верится, поскольку даже японские инженеры, которые с землетрясениями имеют самое плотное общение, не гарантируют устойчивости любых конструкций при землетрясениях свыше 10 баллов.

Перенос строительства этого участка нефтепровода в сторону от Байкала, конечно, потребует определенных затрат, которые оцениваются примерно в 6 млрд. долларов, а также времени. Руководство "Транснефти" всеми силами подгоняет начало строительства, заявляя, что Россия не может ждать, и что нужно прямо сейчас направить нефть на восток, диверсифицировать поставки.

Однако торопиться нет необходимости. У России есть по меньшей мере две возможности транспортировки нефти в восточном направлении. Первая — перевозки по железной дороге ОАО "РЖД". В 2005 году объем перевозок составил 7,7 млн. тонн, а в 2006 году компания обещает перевезти 15 млн. тонн нефти. С 2003 года на Красноярской и Восточно-Сибирской железных дорогах построена инфраструктура погрузки нефти из нефтепровода, проложенного до Ангарска, в цистерны, увеличена пропускная способность участков дороги и погранпереходов.

15 млн. тонн — это половина мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. Существует техническая возможность увеличить перевозки по железной дороге до 20 млн. тонн. То есть, у нас есть достаточно мощный и надежный канал экспорта. В 2005 году Россия вывезла 252,5 млн. тонн нефти, и перевозки в Китай составили 3% от общего объема экспорта. Уже в 2006 году доля может увеличиться до 5-6% общего российского экспорта.

Второй канал — это казахский нефтепровод Атасу-Алашанькоу мощностью в 10 млн. тонн, уже построенный и запущенный в эксплуатацию. Во время своего недавнего визита в Россию президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил использовать его для экспорта российской нефти в Китай. Вряд ли нам позволят загрузить его полностью, но на 4-5 млн. тонн мы рассчитывать можем.

В 2006 году мы можем покрыть наличными каналами транспортировки нефти на восток 70% мощности нефтепровода ВСТО первой очереди. При этом существует перспектива роста этих альтернативных каналов.

Так что торопиться не нужно. Нет в России никакой пожарной необходимости срочно строить нефтепровод на восток. Нынешние каналы — железная дорога и казахский нефтепровод дают нам по меньшей мере два-три года, чтобы получше подготовиться.

Есть также и такой разворот дела, что чистая питьевая вода представляет собой ресурс, не менее ценный, чем нефть. Человеку непосредственно необходимо в сутки 200-300 литров воды, а для производства продуктов питания на один суточный рацион требуется 1 тысяча кубометров воды.

Стоимость кубометра воды в России составляет 10 рублей (37 центов), в Европе кубометр воды колеблется от 70 до 120 центов. Объем Байкала — 23 тысячи кубокилометров воды. Это 23 трлн. кубометров. То есть, в текущих коммерческих ценах, стоимость байкальской воды составляет колоссальную сумму — около 23-25 трлн. долларов. Если бы Россия ничего не производила и жила бы только за счет воды, то мы были бы обеспечены в течение 32 лет. Тут стоит указать, что байкальская воды — высочайшей чистоты, и ее ценность выше обычной питьевой воды.

Это кому-то может показаться кощунством, но раз товарищи из "Транснефти" демонстрируют только экономическое мышление, то с ними нужно говорить на понятном им языке. Экономия в 6 млрд. долларов ради уничтожения водоема, который стоит порядка 23 трлн. долларов, то есть в 3830 раз больше, это крайне сомнительная экономия.

Дмитрий Верхотуров

©  Агентство Политических Новостей

Экология Иркутск

5932

12.04.2006, 14:17

URL: https://m.babr24.net/?ADE=29199

bytes: 7545 / 7545

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Иркутск

34985

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

6461

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм

Иркутск, Байкал

8644

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск

5511

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

9379

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

11561

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Россия

11603

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

12541

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Общество

Иркутск

14677

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

27300

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Здоровье

Иркутск

20132

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Экономика и бизнес

Иркутск

16235

18.04.2024