ЛДПР прокололась
На митинге 9 апреля, посвященном защите Байкала от экологических террористов из Транснефти, лидер иркутского отделения ЛДПР допустил досадный прокол.
Он во всеуслышание объявил о том, что ЛДПР на предстоящем референдуме по объединению регионов инициирует сбор подписей в защиту Байкала непосредственно на избирательных участках.
Существуют большие сомнения в том, что депутат Госдумы Николай Курьянович настолько юридически безграмотен, что не в курсе совершенной недопустимости какой-либо побочной деятельности на избирательных участках. Такая деятельность не только напрямую запрещена законом, но и может быть подведена под уголовную статью, если будет воспринята в качестве действий, препятствующих работе избирательной комиссии.
Само собой, депутат Курьянович это знал. А раз знал - значит, сознательно провоцировал население Иркутской области на потенциальное правонарушение.
Не будем изображать страусов и делать вид, что не понимаем истинных причин подобной деятельности ЛДПР. На сегодняшний момент основная задача иркутского отделения этой партии - слившись в духовном экстазе с "Единой Россией", обеспечить как можно более высокую явку на избирательные участки референдума по объединению. Любыми силами и средствами. А раз любыми - то можно вволю поспекулировать и на чувствах сибиряков по отношению к Байкалу.
И во время митинга, и после него, десятки девушек-студенток раздавали листовки с аналогичными призывами придти на референдум и заодно проголосовать в защиту Байкала. Полная идентичность текста листовок с речами Николая Курьяновича не оставляет сомнений в авторстве этих провокационных творений.
Непонятно, однако, почему иркутские власти бездействуют и игнорируют столь прискорбное нарушение законодательства. Безусловно, именно перед властями стоит задача рекордного повышения явки на референдум. Однако подобные действия всерьез подрывают репутацию в первую очередь губернатора региона, который в глазах населения показывается в весьма дурном свете, так как нет никакого сомнения, что организованная деятельность партии, полностью игнорируемая органами правопорядка, осуществляется если не благословения региональных властей, то как минимум с их молчаливого попустительства.
Вероятно, лидеры "ручных" и прикормленных партий сами не понимают, сколь серьезный удар по репутации областных властей они наносят своими действиями. Как в случае провала референдума, так и в случае его успеха, у населения останется неприятное чувство обмана - которое будет приписана не партиям, а именно региональным властям. Между тем у властей впереди - выборы в Госдуму и президентские выборы 2008 года, которые будут проходить под жестким контролем наблюдателей и на которых попросту не пройдет та вакханалия по привлечению населения на избирательные участки, которую можно наблюдать сейчас. И кто знает, какой горечью икнется губернатору через год его нынешнее безразличие...