18+

Владимир ВОЛОДИН

©  Новая Политика интернет--журнал

Экология Иркутск

3423

29.03.2006, 16:50

Нефтепровод погубит Байкал

Когда на совещании по вопросам социально-экономического развития Якутии Владимир Путин, вспомнив о проекте строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан", пообещал закончить все согласования в правительстве в апреле, стало ясно, что интересы экспортеров нефти взяли верх над мнением экспертов в области экологии.

Руководство "Транснефти" уже давно хотело убедить как руководство страны, так и общество, что возражения экологов могут лишь затормозить развитие страны, поскольку препятствуют выходу российских углеводородов на экономически привлекательные рынки Тихоокеанско-Азиатского региона. Общество они, скорее всего, не убедили: оно просто слыхом не слыхивало о проекте ВСТО, а вот высшее руководство России на их агитацию поддалось.

Что же происходит на самом деле? О проблемах доставки российской нефти в Китай и Японию говорилось уже давно. И вот уже не первый год пробивается через экспертные комиссии проект трубопроводной системы ВСТО. Первый этап строительства нефтепровода предполагается завершить в ноябре 2008 года, когда будет построен трубопровод от Тайшета (Иркутская область) до Сковородино (Амурская область) и терминал в районе Находки (Приморский край), до которого нефть будет доставляться по железной дороге.

Тут-то и возник ряд вопросов. Во-первых, до сих пор не определена конечная точка маршрута. Пока что Росприроднадзор стойко отбивает атаки "Транснефти", предлагающей построить терминал в бухте Перевозная. Не правда ли, странная ситуация: проект трубопровода есть, а конечной его точки нет?

Однако до последнего времени основной конфликт заключался не в определении места, где на берегу Тихого океана будет построен нефтяной терминал. Гораздо острее стояла проблема Байкала, в восьмистах метрах от которого Семен Вайншток со товарищи хотят протянуть свою трубу.

В 2003 году "Транснефть" представила в Государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) МПР России свой проект и получила отрицательное заключение. Через год был представлен новый документ – "Обоснование инвестиций" в новую, более удаленную от озера Байкал трассу. Он и был одобрен при условии применения специальных технологических решений. Вот после этого и появился нынешний проект, по которому нефтепровод должен пройти ближе к Байкалу, чем предусматривалось даже в отвергнутом документе 2003-го года. Именно этот проект "Транснефти" фактически удалось протащить.

Как утверждают экологи, главная проблема прохождения нефтепровода в непосредственной близости от Байкала состоит в том, что проект исходит из сейсмичности района до 9 баллов, хотя здесь отмечена сейсмичность 10, 11 и более баллов по российской национальной шкале MSK-64. Землетрясения силой 10-12 баллов в зоне Байкала случались один раз в 24 года; силой 9-12 баллов — раз в семь лет; 8-12 баллов — раз в два-три года. Как может трубопровод быть рассчитан всего на 9 баллов?

Надо сказать, что "Транснефть" и ее глава в таких проблемах разбираться вообще не хотят: легче и дешевле пробить ничего не учитывающий проект, чем готовить новый. Не замечая никакой своей вины, Вайншток утверждает, что на подготовку нового проекта уйдет не менее трех лет работы и согласовательных процедур. К тому же "Транснефти" придется выложить более 200 миллионов долларов. При этом основную тревогу у Вайнштока вызывает, разумеется, тот факт, что планы руководства страны о начале пуска трубопровода к концу 2008 года не удастся реализовать. Проще говоря, черт с ним, с Байкалом, лишь бы не потратить лишнего и не показать начальству, что ты в чем-то ошибся.

Разумеется, российским нефти и газу надо выходить на новые рынки сбыта. Разумеется, Китай и Япония – очень заманчивые партнеры. Но это совсем не значит, что транспортировка 80 миллионов тонн сырой нефти в год должна осуществляться чуть ли не по берегу Байкала.

Сибирские ученые предложили сразу два альтернативных проекта прокладки трубопровода. По "северному" проекту труба должна проходить вне сейсмоопасной зоны и вне водосбора Байкала по территории Якутии. Это позволит обеспечить использование тех же месторождений, что и нынешний вариант нефтепровода, — в южной Якутии и на севере Иркутской области. План хорош всем, но он будет дороже: протяженность трубы увеличится, и пойдет она по районам вечной мерзлоты.

Второй вариант – "южный" — вокруг южной оконечности озера. Он хоть и менее приемлем по экологическим показателям, чем северный, но все же лучше нынешнего проекта.

Увы, "Транснефть" и сочувствующие ей чиновники пошли по другому пути.

В состав экспертной комиссии Ростехнадзора были введены в большом количестве нужные люди, после чего этот новый состав дал положительное заключение по ТЭО. На последнем заседании были заслушаны восемь представителей нового состава комиссии и только один старый эксперт, единственный, выступивший с возражениями. Специалистам по сейсмологии слова не давали. Некоторых экспертов не допустили к заседаниям рабочих групп, а некоторые неожиданно коренным образом изменили свое мнение. Кроме того, некий анонимный источник, хорошо знакомый с ситуацией, утверждал в беседе с журналистами известного бизнес-издания, что все новые эксперты были ангажированы "Транснефтью". Ранее они входили в собственную "карманную" экспертизу нефтяной компании, к тому же они не были экологами, а давали, по сути, лишь технологическое заключение. Более того, этот же человек заявил, что положительное заключение было подготовлено заранее сотрудниками "Транснефти".

Стоит ли удивляться, что в подобных условиях деньги на строительство трубопровода "Транснефть" начала искать еще до положительного заключения экспертизы: компания сообщила банкам, что в апреле будет принимать заявки на организацию займа на 2 миллиарда долларов. При этом, как заявляют менеджеры западных банков, желающие кредитовать "Транснефть" уже сегодня становятся в очередь. Причем у европейских и американских банков могут появиться серьезные конкуренты – банки китайские и японские.

Как ни странно, о судьбе Байкала, являющегося достоянием всего человечества, забеспокоились представители не российской, а американской власти: свою обеспокоенность публично высказала госсекретарь США Кондолиза Райс. Оно понятно: в Америке никогда не строили целлюлозно-бумажные комбинаты на Великих озерах и не пытались повернуть вспять крупнейшие реки. Для России же это – чуть ли не повседневная практика.

Одна не слишком известная, хоть и очень хорошая советская поэтесса писала в свое время:

"Мы Бога забыли, и мы Енисей перекрыли.

И то, и другое, по-моему, непоправимо".

Увы, история трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" говорит о том, что мы еще не сделали никаких выводов из прошлых ошибок. И если не за копейку, то за 200 миллионов долларов готовы и сами удавиться, и удавить всех вокруг.

В итоге, когда нефть и газ закончатся или станут никому не нужны в связи с распространением альтернативных источников энергии, вполне возможно, мы увидим рядом с уже не нужной никому трубой мертвый Байкал. Как вам такая перспектива?

Владимир ВОЛОДИН

©  Новая Политика интернет--журнал

Экология Иркутск

3423

29.03.2006, 16:50

URL: https://m.babr24.net/?ADE=28845

bytes: 6990 / 6990

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск

1459

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

2130

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5876

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Бурятия, Байкал

6343

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9018

14.11.2024

Вред от подвесных мостов на Ольхоне оценили в 182 тысячи рублей

Рассчитан размер ущерба от установки подвесных мостов на мысе Саган-Хушун на острове Ольхон.

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

16671

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал

8209

12.11.2024

Загрязнение воздуха измерят ещё в трёх городах Прибайкалья

Ещё три города Иркутской области вошли в программу экологического мониторинга, который проводит министерство природных ресурсов и экологии региона.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

5154

07.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология

Иркутск

11060

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

11561

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

9191

28.10.2024