Иркутск банкирский
Иркутск XVIII века походил на огромный склад. Торговые империи местных купцов раскинулись не только в Сибири, но и "монополизировали" Алеутские острова и тихоокеанское побережье Северной Америки. К середине столетия их обороты исчислялись уже в миллионах рублей. При таком размахе торговли городу стали необходимы банки.
И вот, в 1779 году в Иркутске открылась променная контора (говоря современным языком, отделение) государственного Ассигнационного банка. Контора меняла звонкую монету на бумажные ассигнации и наоборот - отсюда и название этой конторы. Правда, просуществовала она недолго: уже в 1788 году ее закрыли, а все банковские операции долгое время проводились в Приказе общественного призрения. Там принимали вклады от всех сословий, там же давали и ссуды.
Сиропитательные банкиры
Между тем при набирающей обороты торговле требовались настоящие банки. И они появились. По имеющимся сведениям, первым был Банк Медведниковой, располагавшийся на улице Карла Маркса (в то время - улица Большая), это здание дожило и до наших дней - в советское время в нем располагался магазин "Сапожок", а сегодня отдел чешской посуды. По размеру капитала в то время он занимал первое место во всей Сибири. Его хозяева занимались не только банковскими операциями, но и благотворительностью, содержа на свои средства сиропитательный дом (что-то вроде современного детского дома). А потому этот банк иногда так и называли - Банк сиропитательного дома. Просуществовал он до самой революции, оставаясь в тройке ведущих, крупнее него были лишь местные отделения Русско-Азиатского и Сибирского торгового банков (располагавшихся тоже на улице Карла Маркса). Кстати, тот же Сибирский банк в Иркутске имел специальную золотосплавочную лабораторию, в которой переплавлялось в слитки золото, скупаемое банком у золотопромышленников. Подобные были еще только в Екатеринбурге и Томске.
Император не дремал
Однако государство недолго оставалось простым наблюдателем. 31 мая 1860 года император Александр II подписал указ о создании Государственного банка Российской империи и утвердил его устав (это стало чуть ли не самой первой реформой молодого императора, за которой последовали другие, в том числе и отмена крепостного права). А еще через пять лет отделение Госбанка открылось и в Иркутске. Управляющим был назначен статский советник Николай Алексеевич Назаренко - с годовым окладом жалования в 2000 рублей. Всего же на обеспечение деятельности банка (включая канцелярские принадлежности, отопление и многое другое) уходило от 7500 до 10000 рублей ежегодно. Разместилось местное отделение Госбанка в том самом Приказе общественного призрения - на месте нынешней областной администрации. Правда, при строительстве кафедрального собора Казанской божьей матери это здание было снесено, и банк переехал в дом купца Черных. А в 1899 году для отделения Государственного банка было построено собственное здание - в нем сейчас находится геологический факультет ИГУ (по улице Ленина). К этому времени иркутскому отделению в связи с высокими объемами производимых операций был присвоен статус отделения I (высшего разряда). А спустя еще четыре года, в 1903 году, оно перестало быть единственным в Приангарье. В золотопромышленном районе Ленских приисков открылось Бодайбинское отделение Госбанка.
Исчезли... чтобы вернуться
В 1914 году на территории Приангарья действовала почти сотня сберегательных касс Государственного банка. Но что интересно, к этому времени количество вкладов в них резко пошло вниз. Многие обыватели Иркутска предпочитали держать свои сбережения в коммерческих банках, у которых процентная ставка была выше.
Было бы очень интересно проследить за дальнейшим развитием отношений частного и государственного капитала, но... грянула революция, организаторы которой отрицали необходимость денег и соответственно банковских услуг. Летом 1918 года власть в Иркутске перешла к "белым", и коммерческие банки вновь развернули бурную деятельность. Но ненадолго - в 1920 году Советская власть опять вернулась в Сибирь, и коммерческие банки исчезли со страниц истории, чтобы появиться спустя целых 70 лет. Любопытно, что многие новорожденные банки принимали имена своих славных предшественников - того же Русско-Азиатского и Сибирского торгового, но их конец был не менее печальным.