В пику объединению
17 февраля 2006 г. во второй (и дай то бог не в последний) раз распахнул свои двери Иркутский Политический клуб на весьма занятную дискуссию, построенную по аналогии с НТВ-шным «К барьеру».
Тема, несколько выдающаяся из общей массы событий: объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект Российской Федерации. А новшество, собственно, заключается в том, что впервые за всю историю объединительной эпопеи, открыто и конструктивно прозвучал голос «ПРОТИВ».
Нет, нельзя сказать, что у идеологов объединения нет вообще противников. Просто напросто до сей поры их голос скрывали либо псевдонимы на немногочисленный интернет-сайтах, либо позиция полного (хотя со стороны – весьма сомнительного) нейтралитета.
И вот…. Случилось!!! Чесно говоря, не ожидали… Во-первых, не ожидали власть имущие, окончательно уверовавшие в успех компании любой ценой. И действительно, за 65 миллионов рублей не то что Усть-Орду и Иркутскую область, всю Сибирь переобъединять можно.
Во-вторых, не ожидали общественники и представители так называемого «третьего» сектора. Ну уж очень надоел им необъявленный конкурс «Кто сильнее прогнется под Кремлем», где и награды весьма сомнительные, да и первый приз смердит.
В пику объединителям, с позиции «ПРОТИВ» выступила «единственная «иная» инициативная группа», как ее окрестили с легкой руки местных журналистов, во главе с Арданом Доржиевым.
В битве принимал участие известный в Республике Бурятия общественный деятель, молодой юрист Павел Дудин.
На стороне объединителей присутствовал депутат Законодательного собрания Иркутской области Игорь Фалейчик.
Верховодил процессом сам президент Иркутского Политического клуба г-н Александр Валов.
Начавшийся было спор сразу пошел не в том направлении, какое задумывалось организаторами. Предложенная тема показалась господину Фалейчику неинтересной и (цит. по автору, т.е. Фалейчику) «не подлежащей обсуждению», поскольку процесс уже запущен.
Однако об объединении пришлось все же поговорить. Излишняя эмоциональность участников в начале дуэли сменилась размеренным пережевыванием уже набивших оскомину аргументов.
Со стороны «ЗА» в который раз победным маршем пытались пронести тему об экономической выгоде, социальной необходимости и верном курсе руководства области и округа в заданном направлении.
Перепрыгивание с темы на тему периодически сменялось переходом на личности, что делало процесс обсуждения более-менее интересным и познавательным для стороннего наблюдателя.
Со стороны «ПРОТИВ» были аргументы из следующих блоков: утрата языка, культуры, традиций, отсутствие юридических гарантий, экономическая нецелесообразность, в перспективе – полное забвение на бескрайних просторах Иркутской области (или не приведи господь, Байкальского края).
Некоторое разнообразие вносили вопросы журналистов, преимущественно настроенных философски и дружелюбно. Да и сам президент Иркутского Политклуба не сидел молча, задавая на редкость никчемные и бестолковые вопросы, которые обоюдно выводили из себя обе стороны.
Завершающего слова так и не дали, хотя дуэлянты и проявляли редкостное единодушие в желании взять его (то есть слово).
В итоге каждый остался при своем мнении, хотя в течении последующих за окончанием 20 минут уже бывшие оппоненты оставались на своих местах и о чем-то загадочно перешептывались. Все-таки иногда можно договариваться и не брызгая слюной и посылая друг другу проклятия. В общем, как говорил один умный человек, давайте жить дружно…