Традиционная бурятская одежда XIX века выставлена в отделе истории краеведческого музея
В экспозиции представлены около 14 предметов женского, мужского и детского гардеробов. На открытии выступил фольклорный ансамбль - были исполнены традиционные бурятские песни и танец ехор.
Артисты ансамбля «Аянга» в нарядах, которые в 19 веке в Бурятии носили по праздникам. Обязательная принадлежность - халат или, по-бурятски, тэрлиг из яркой парчи или китайского шелка. Замужние женщины поверх халата надевали безрукавку – хубайси. Без нее появляться на люди считалось неприличным. Для мужчин был обязателен кушак. По качеству ткани, из которой он был сшит, определяли статус хозяина. Семиметровый пояс нес и функциональную нагрузку.
Людмила Шадаева, директор государственного национального музея Усть-Ордынского Бурятского автономного округа: «Несколько раз опоясывая вокруг талии, он служил как бы корсетом, т.е. он не давал затечь спине. Вторая функция - это была тепловая. В то время никто не умирал от воспалительных заболеваний».
А это подлинные костюмы. Этот шелковый терлинг и унты из сукна и кожи носил двухлетний малыш, живший в 19 веке. Его отец одевался в халат, сшитый из далембо – эту ткань сейчас уже не производят. Все остальные костюмы, представленные в экспозиции – новоделы, созданные по рисункам и описаниям в книгах. Большинство материалов заменены на искусственные, в том числе и в традиционной зимней одежде.
Елена Прядко, главный специалист отдела истории Иркусткого краеведческого музея: «Праздничный зимний традиционный бурятский костюм Хармато и Дэгэло - это шуба смехом во внутрь, овчиной во внутрь или каракулем. Сверху покрывался чесучой, шелком - если у богатых людей. Отделка была бархатная, очень красивая, могла быть вышивка узорная».
На выставке представлены и картины бурятского художника Цыдып-Намжил Очирова, приобретенные иркутским музеем еще в 70-е годы. На его работах - сцены из повседневной жизни бурят - как варят творог, толкут крупу - и героические сцены из эпоса "Гэсэр".