18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Компьютеры Мир

2217

15.02.2006, 16:57

Ноутбук "услышит" то, что напишет его владелец

Известно, что языки с иероглифическим письмом – такие, как, например, китайский, в которых используются тысячи иероглифов, очень трудно приспособить к вводу с клавиатуры.

Например, при наборе текстов на китайском языке приходится использовать трудно запоминаемые комбинации из пяти или даже шести клавиш для ввода только одного иероглифа.

Возможным решением проблемы могут стать так называемые цифровые перья, которые уже сегодня пользуются широким спросом в странах, подобных Китаю. Владельцы такого рода устройств обычно пишут особым стилусом на специальных сенсорных планшетах, чувствительных к давлению, а ПО преобразует рукописный ввод в текст.

Идея не нова, однако современные устройства слишком сложны и, как правило, довольно дороги. Зачастую в дополнение к «цифровой авторучке» пользователю необходимо приобрести также специальный планшет от того же производителя...

Однако недавно китайские исследователи из подразделения Intel Mobility Group нашли способ повышения эффективности использования цифровых перьев. Если раньше производителю приходилось размещать аппаратное и программное обеспечение для выполнения довольно интенсивных вычислений внутри самого стилуса, то теперь задача распознавания рукописного ввода переносится в более мощное вычислительное устройство - например, в ноутбук на базе технологии Intel® Centrino® Duo для мобильных ПК, двухъядерная архитектура которого позволяет обрабатывать рукописный ввод с высокой производительностью и эффективностью.

Главная задача цифровой авторучки отныне состоит в том, чтобы постоянно сообщать компьютеру о своем положении. Это осуществляется с помощью излучаемых ею волн в ультразвуковом диапазоне – звуковых волн, частота которых слишком высока для человеческого уха и поэтому не воспринимается им. Недорогие гибридные датчики, принимающие как звук в слышимом диапазоне, так и ультразвуковые волны, размещаются над экраном ноутбука и под ним.

Компьютер может определить, что пишет ручка, «слушая» ее положение и используя метод TDOA (Time Difference Of Arrival – «разность времени поступления сигнала»), еще одну инновацию Intel. Метод TDOA представляет собой существенный шаг вперед по сравнению с предыдущим методом регистрации положения стилуса (Time Of Arrival, TOA – «время поступления сигнала») и позволяет избавиться от дорогой системы ИК-датчиков.

Перо на базе новой технологии не привязано к сенсорному экрану или планшету, являющемуся самым дорогим компонентом современных конфигураций для рукописного ввода. В качестве поверхности для моделирования символов подойдет любая поверхность на компьютере или рядом с ним, даже самая обычная бумага. Все, что нужно, чтобы отслеживать перемещение стилуса, это пара датчиков, которые могут одновременно выполнять и другую функцию – например, обычного микрофона, благодаря чему любой экран можно превратить в сенсорное устройство эффектным и недорогим способом. В итоге возникает потенциальная возможность создания недорогих, более легких (весящих почти вдвое меньше) сенсорных экранов с эффективным энергопотреблением для широкого ассортимента ноутбуков и других вычислительных устройств.

Где может найти применение данная технология? Например, она поможет учителям при вводе сложных математических выражений или заполнении экзаменационных ведомостей. Также подобное перо поможет здравоохранению: так, Министерство здравоохранения Китая уже санкционировало перевод 18 тыс. больниц на цифровые технологии к 2008 году. Благодаря ручке на базе новой технологии врачи смогут в цифровой форме выписывать рецепты и заполнять формы, которые будут тут же оцифровываться.

Подобная инновация поднимает на новый уровень технологии цифрового рукописного ввода, делая этот процесс более интуитивным и менее дорогим, что открывает для его применения широкие возможности, многие из которых сегодня невозможно даже представить.

Артур Скальский

©  Babr24.com

Компьютеры Мир

2217

15.02.2006, 16:57

URL: https://m.babr24.net/?ADE=27884

bytes: 3843 / 3843

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15653

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9526

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7096

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9417

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7450

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6661

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15290

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4452

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8276

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8268

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13113

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9039

17.03.2015