18+

В.Канцельсон, СФО

©  Babr24.com

Политика Иркутск

11320

13.02.2006, 17:00

Региональные элиты сыграют с Тишаниным втемную

Чем ближе дата проведения референдума по объединению, тем очевиднее становится печальный факт: заинтересованные стороны напоминают троицу из знаменитой басни о лебеде, раке и щуке.

Фактически в проведении референдума реально заинтересован только губернатор Александр Тишанин, который, очевидно, именно с этой целью и был назначен на свой пост. Однако губернатор старательно демонстрирует стратегическое непонимание существующих проблем в управлении областью - и корень этих проблем в тех кадрах, которые назначаются на все ключевые посту в областной администрации.

Чем ближе к референдуму - тем больше становится в областной администрации людей "с железной дороги" - вероятно, близких губернатору по духу, но совершенно ничего не понимающих ни в региональной политике, ни в региональной экономике, а самое главное - не имеющих никаких связей с региональными элитами.

Саму элиту эта ситуация вполне устраивает, так как отвечает ее нынешним задачам. Назначение "чужака" Тишанина не устроило практически никого ни из политических кругов Прибайкалья, ни из финансово-промышленных групп региона, ни из депутатского корпуса. Несмотря на внешнее примирение с ситуацией, оппоненты нынешнего губернатора спят и видят, как бы изменить ситуацию сразу и всерьез - то есть сменить губернатора.

Референдум, назначенный сгоряча, в спешке и без какого-либо серьезного анализа - прекрасный повод подставить губернатору "ножку". В самом деле, предполагать пятидесятипроцентную явку на референдум "по-честному" совершенно бессмысленно. Даже под угрозой прихода к власти "отмороженных" коммунистов в 1996 году, на выборах президента в регионе не было явки 50%. Сейчас, при практическом отсутствии какой-либо пропаганды, при полной чехарде в избирательных штабах, при отсутствии какого-либо управления ситуацией со стороны областной администрации, у Тишанина два выхода: либо заняться политтехнологиями - то есть, грубо говоря, подтасовать результаты, либо признать референдум несостоявшимся. По опросам общественного мнения, население более чем уверено, что результаты будут подтасованы в любом случае - и это мнение, кстати, еще более снизит явку. Но всему есть предел - даже политтехнологиям. Значительные подтасовки результатов возможны лишь при согласии региональных элит, их заинтересованности в успехе референдума. Однако, как уже было сказано, заинтересованности в объединении регионов нет ни у кого, кроме губернатора.

Дело в том, что на самом деле объединение совершенно ничего не дает Иркутской области, как бы там не изощрялись в демагогии телевизионные комментаторы и аналитики. Область скорее потеряет, получив себе на шею бедную дотационную территорию. Вместе с объединением на область сваливается и масса проблем, о которых сейчас никто не хочет даже разговаривать, ссылаясь на то, что необходимо сначала объединиться, а уже потом решать проблемы.

То, что в объединении заинтересован округ, ситуацию не меняет никак. В округе живет слишком мало людей, и даже если явка на референдум в округе будет стопроцентной, то она не сыграет значительной роли при общей пассивности населения Прибайкалья.

Существует высокая вероятность того, что чем ближе к референдуму - тем сильнее региональные элиты будут играть против объединения - и, соответственно, против Тишанина. Эта ситуация уникальна в короткой истории объединения территорий современной России - до сих пор нигде идея референдума не использовалась исключительно в качестве рычага политического давления на ставленников Москвы. Политические силы уже "заморозили" мощный двигатель референдума - новую газету "Областная", и это лишь разминка перед более серьезными действиями "против".

Вполне вероятно, что провала референдума будет недостаточно для смещения губернатора - однако в запасе у региональных элит имеется масса других средств. Играть "против" всегда проще, чем "за", так как при игре "против" каждый незначительный провал ставится в вину руководителю, а каждый успех делится между исполнителями. Нет никакого сомнения, что многочисленные проблемы, связанные с провальной реформой ЖКХ, проблемами транспорта, не менее провальной административной реформой, будут подогреваться заинтересованными сторонами в общем порыве "дружбы против" губернатора и его команды. Эти усилия будут многократно усугубляться некомпетентностью губернаторской команды, до сих пор не сумевшей наладить сколько-нибудь значимые контакты с реальными политическими силами региона.

В случае провала референдума - либо в случае скандала с подтасовкой результатов, которые наверняка будут широко афишированы - будет нанесен серьезный удар по всей внутренней политике Кремля, который в настоящее время совершенно не ориентируется в региональной ситуации. Срыв объединения многократно усилит уже наметившееся недовольство национальных сообществ, что в свою очередь усугубит страх Кремля перед центробежными тенденциями типа панмонголизма, сибирского сепаратизма и тому подобных "измов", и реакция правящего режима в этом случае может оказаться непредсказуемой. Естественно и то, что вся российская оппозиция не преминет использовать провал референдума в своих целях, что также может иметь далеко идущие последствия.

Прискорбно, однако, то, что люди, участвующие в организации референдума, прекрасно понимают все вышеизложенное. Провал референдума для них если не очевиден, то весьма вероятен. В лучших российских традициях ситуация оборачивается уже не на пользу государства, губернатора или народа, а исключительно на пользу организаторов референдума - то есть мелких политиков, политтехнологов, аналитиков, как местных, так и заезжих. Существующее законодательство позволяет всем участникам процесса оперировать колоссальными суммами, получаемыми, так или иначе, из федерального бюджета. Несложные махинации делают возможным абсолютно законно и с минимальными потерями преобразовать финансы, выделяемые на деятельность инициативных групп, в совершенно конкретную частную собственность, уже не имеющую никакого отношения к референдуму. Компетентные люди знают, какую удручающую картину представляют из себя многочисленные центры, комитеты и группы по проведению референдума - это сотни людей, озабоченных только "отмыванием" денег и перенаправлением их в собственный карман.

Все это, безусловно, еще более усугубляет неприглядность картины общерегионального фарса под названием "референдум по объединению". Жаль только, что расплачиваться за эту непристойную возню придется людям, которые просто не сумели вовремя сказать "нет".

В.Канцельсон, СФО

©  Babr24.com

Политика Иркутск

11320

13.02.2006, 17:00

URL: https://m.babr24.net/?ADE=27829

bytes: 6470 / 6470

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

В думу Иркутска собирается баллотироваться Антон Романов

Известный иркутский политик, экс-депутат Заксобрания области и Госдумы, основатель спортивной школы Антон Васильевич Романов планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1286

05.06.2024

Светлана Колотовкина назначена главой Ленинского округа Иркутска

Светлана Колотовкина с 4 июня назначена главой комитета по управлению Ленинским округом Иркутска.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2478

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3266

04.06.2024

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

5145

04.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: фиаско Почтенного, активизация Турушева и война за умы в Шелехове

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 мая по 3 июня включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

5481

03.06.2024

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Весна 2024

Проект Бабр-Чарт — это объективная оценка активности и деятельности фигурантов исполнительной и законодательной власти в регионах.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

7538

03.06.2024

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9506

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9219

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала!

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экология

Иркутск, Байкал

6455

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы

Иркутск

8272

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11824

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

10696

29.05.2024