18+

Виктор Круглов: кому конъюнктура, кому мать родна...

В начале февраля в России предрекли резкое подорожание пластиковых окон и других изделий из поливинилхлорида (ПВХ). На западе России остановил работу завод «СИБУР-Кстово» в Нижегородской области, который участвует в производстве 30 процентов этого материала в стране. Сколько времени потребуется для ремонта, пока точно не известно.

По данным телеграм-канала «База», производители пластиковых окон и профилей направили своим партнерам и закупщикам письма, в которых предупредили о росте цен на 10–20 процентов.

Представитель одной из этих компаний на условиях анонимности объяснил, что цены повысили оставшиеся на рынке производители сырья. Прежде всего, АО «Саянскхимпласт», на который также приходится примерно треть производимого в России поливинилхлорида. Если раньше суспензия ПВХ стоила 98–99 рублей за килограмм, то теперь цены увеличились на 15–20 процентов.

И действительно, по данным обзвона нескольких фирм пластиковых окон в Иркутске, в феврале подорожание составило 10-20 процентов.

Естественно, из-за повышения стоимости сырья дорожают и другие товары, в производстве которых используется поливинилхлорид.

Ведь это – универсальный полимер, который дает широчайший ассортимент материалов и изделий. Жестких и мягких, прозрачных и непрозрачных, окрашенных в любой цвет, применяющихся в интервале температур от минус 50 до плюс 80 градусов... ПВХ – это ведь не только пластиковые окна, натяжные потолки и линолеум, хотя и только на сырье для них можно озолотиться. Из этого материала делают миллионы вещей. Кабели и провода, различные трубы и трубки, хоть для переливания крови, хоть для нужд ЖКХ, тару и упаковку, обои, да и вообще разнообразнейшие покрытия для поверхностей в строительстве, лакокрасочные материалы, игрушки, одежду и обувь, товары для спорта и отдыха, мебель и канцелярию, изделия для нужд медицины, электро-, радио- и электронной промышленности... И многое, многое другое, поскольку охватить все перечислением невозможно.

Но ведь необходимости так сразу взвинчивать цены у производителей сырья не было. А если крупный производитель так делает, то и другие, естественно, идут следом.

А ведь «Русвинил», в чью структуру входит «СИБУР-Кстово», не останавливал отгрузки поливинилхлорида. На складах остались запасы. И даже если они закончатся и предприятие месяц-полтора постоит, это будет потеря все еще менее трех процентов от годовых возможностей страны по производству этого полимера. Плюс – это ведь не высокий сезон в производстве тех же окон, зимой наплыва клиентов нет. Ипотечные программы сокращаются, объемы строительного рынка тоже не растут. Новогодние каникулы в Китае, где не наблюдается роста стоимости поливинилхлорида, закончились 4 февраля. Примерно в апреле заказанные там новые объемы придут в Россию и оттуда, даже если завод в Нижегородской области не успеет вернуться в строй. Курс рубля тоже не способствует росту цен.

В общем, надо повторить, что срочно поднимать цены на поливинилхлорид, причем так ощутимо, и тем самым запускать цепочку дальше необходимости не было. Дефицита не ощущается, и не факт, что он будет.

Кроме того, в нынешние непростые времена пользоваться проблемной ситуацией и успевать драть дополнительную прибыль как-то некрасиво. Тем более что владелец «Саянскхимпласта» Виктор Круглов совершенно не бедствует, его золотой источник благополучия работает прибыльно. Тем не менее, решение было принято без всяких сомнений, и виток роста цен по широкому кругу товаров неизбежен. И кто-нибудь верит, что эта волна откатится назад? Спасибо, Виктор Кузьмич.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=273833

Bytes: 3700 / 3571

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

3841

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск

28978

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология

Иркутск

4489

16.04.2025

Исполнение бюджета Иркутска за 2024 год приняли депутаты городской думы

15 апреля депутаты думы Иркутска заслушали и приняли отчёт по исполнению бюджета города за 2024 год. Об этом сообщает пресс-служба городской мэрии.

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость

Иркутск

6217

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ.

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск

6317

14.04.2025

Прибайкалье включили в ТОП-20 по динамике потребительского спроса

В ТОП-20 регионов РФ с положительной динамикой потребительского спроса вошла Иркутская область. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

10258

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

8392

09.04.2025

Каждый житель Прибайкалья должен банку почти полмиллиона

В среднем, каждый экономически активный житель Иркутской области должен банкам около 500 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости.

Меморандум о стабилизации цен подписали в Иркутской области

В Иркутской области правительство и крупнейшие сельхозтоваропроизводители подписали меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды ...

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Происшествия

Иркутск

15392

08.04.2025