Новый год. История создания.
Новогодние праздники позади, а все равно приятно вспомнить, как это было. Приготовлениями к Новому году город был занят задолго до наступления долгожданной даты.
Уже в ноябре месяце на улицах города, в магазинах, кафе и прочих помещениях все напоминало о празднике. Снежный город украсили мишурой и нарядными елками, вдоль дорог светились яркие надписи «С Новым годом!», люди закупали подарки родным и близким. И вот это случилось – новый 2006 год вошел в свои права. А вот, что означает это символическое обновление года? Откуда же пошел этот обычай.
Итак, давным-давно, где-то на востоке жили древние земледельцы. Они уже имели свой календарь и знали, что есть в году сутки, когда самый короткий день сменяет самая длинная ночь. А после этой ночи животворящее Солнце с каждым днем все дольше задерживается в небесах, и природа начинает просыпаться. Этот день называется днем зимнего Солнцеворота и по современному календарю приходится на 22 декабря. В этот день древние земледельцы праздновали рождение Солнечного бога - Митры. При помощи специальных ритуалов и обрядов они помогали ему родиться и победить злодейку Зиму. Все это было для них очень серьезно, ведь от своевременного прихода весны зависела их жизнь. В дальнейшем Мирта стал одним из главных богов Персидского царства. Так солнечный Митра стал одним из римских богов. В Римской же империи месяцы имели разную длину, но Новый год неизменно приходился на 1 января - дату смены консулов. Так конец декабря стал временем празднеств победы Света над Тьмой.
В отличие от античных римлян средневековая христианская Европа веселых праздников не любила. Но крестьяне всё так же пахали землю и нуждались в своевременном приходе весны. Поэтому в день зимнего Солнцеворота они делали все возможное, чтобы помочь Солнцу родиться - жгли костры, прогоняли Зиму палками, украшали еловыми ветками и распустившимися в тепле березовыми ветвями дома, развязывали. А, затем начинали праздновать победу! В те времена ещё не было дедушки, который ассоциировался с праздником Нового года.
Образ «старика с подарками» родился вместе с ритуалом колядок. Колядующие устраивали это представление, чтобы доставить удовольствие духам своих предков, которые по их поверью оберегали деревни от несчастий. Колядующие одевались как можно страшнее: шубы наизнанку, маски изображающие духов. В этом облачении стучались в окна, а люди выносили им подарки. Самого страшного из колядующих называли Дед. Его-то и считают самым древним прообразом современного Дедушки Мороза. А вот на нашего Деда Мороза больше похож персонаж старинных сказок Морозко. Это Дух Зимы. Он строгий, но справедливый. Хорошим людям благоволит и одаривает, а плохих - может и заморозить волшебным посохом.
Елка в качестве новогоднего атрибута появилась в России при Петре I, и постепенно получила широкое распространение. Традиция дарения подарков пришла к нам из Европы, где мифологическим персонажем (это не обязательно Санта Клаус, это мог быть гном или эльфы) клал подарки под ёлки. В России конкретное имя у этого персонажа появилось не сразу. Его называли и Дедушка Николай, и Старый Рупрехт (персонаж из немецкой традиции), добрый Морозко, Мороз Елкич. Но постепенно прочно обосновался у елки именно Дед Мороз. Из злого персонажа, которым родители пугали детей, Мороз стал превращаться в доброго волшебника, властителя зимнего леса, создающего зимний праздник. Его шуба сначала была синей (как указывающий на северное, холодное происхождение), на дореволюционных открытках можно встретить и белого Деда Мороза. Сейчас же Дед Мороз чаще всего приходит в красном костюме.
А вот появление Снегурочки возводят к древним фольклорным традициям. Старинная красивая сказка, где сделанная из снега Снегурка тает, прыгая через летний костер на праздник Ивана Купалы, символизирует смену зимы и лета. Широкую известность персонаж Снегурочки получает благодаря опере Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка».
Новогодние праздники немыслимы без подарков. И у них есть своя символика. Например, человеку, для которого прошедший год был нелегким, дарится что-нибудь красивое, богато украшенное, даже слегка легкомысленное. Например, ковбойская шляпа. Тем самым вы как бы говорите ему: «Самое трудное уже позади, дальше все будет хорошо!» Просто хорошему человеку можно подарить что-нибудь из мира прекрасного. Это может быть и коллекционный альбом для сослуживца по работе или просто милая новогодняя открытка с приложенным к ней цветком для соседки. Главное - ваша личная уверенность в истинности послания. Для человека, который вам дорог можно подарить что-нибудь самодельное, и уж обязательно с личным оформлением и упаковкой. В содержании подарка вполне допустим намек на что-то, пережитое вместе (не обязательно в течение этого года). Веселый, забавно оформленный подарок подойдет и для личных, ничем не отягощенных отношений, и для служебной или дружеской вечеринки. Таким подарком можно сказать: «Я хочу, чтобы в следующем году у тебя все было так же здорово, как и в этом!» Подарок-надежда. Его дарят тогда, когда трудности, испытываемые человеком, которому дарят подарок, носят отнюдь не преходящий характер (например, хроническая болезнь) и вовсе не закончились вместе с наступлением нового года.