18+

Коварные схемы «ВИС». Строительство поликлиник затягивают дальше

Появилась весьма интересная и, к сожалению, правдоподобная версия, касающаяся строительства семи ГЧП-поликлиник. АО «ВИС», вероятнее всего, целенаправленно затягивает возведение объектов. Компании выгоднее строить бетонные «ящики», а не оснащать поликлиники медицинским оборудованием. Оказывается, объекты могут простоять закрытыми довольно долго, не нарушая при этом условий соглашения. Подробнее о возможной хитрой схеме решил рассказать Бабр.

Напомним…

Семь поликлиник по ГЧП должны были появиться ещё до августа 2022 года. Но даже само строительство началось лишь в октябре 2021 года. Каждая из сторон называла свои причины переноса сроков. Забыли просто договориться о том, что же говорить в своё оправдание. Минздрав уверял, что всему виной долгое проектирование. АО «ВИС» (ОГРН 5167746444674) решило всё связать с санкциями и пандемией.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников и многие другие неоднократно высказывались на тему того, что ГЧП по четырём объектам, возможно, придётся прекратить, но действиями это так и не подтвердилось.

Здесь больше удивляют слова губернатора Андрея Травникова. Глава региона заявил, что в 2018 году строительство поликлиник на правом берегу было целенаправленно приостановлено. Якобы строить под 18% годовых — слишком неразумно. А зачем вообще тогда было начинать? А если начали, разумно ли бросать?

До сих пор ни одна из семи поликлиник не принимает пациентов. Поликлинику №27 концессионер обещает ввести в первом квартале 2025 года. Поликлиники №7 и №2 получают лицензии для осуществления медицинской деятельности. Остальным же объектам даже до этих этапов ещё ой как далеко. Стоит также отметить и тот факт, что Минздрав подал в Арбитражный суд Новосибирской области иски на ООО «Седьмая концессионная компания» (дочка АО «ВИС», ОГРН 1174704014649). Министерство требует с компании почти 95 миллионов рублей.

Невыгодно. Почему же?

Всего три из семи поликлиник на сегодняшний день приблизились к заключительному этапу. В зданиях подготовлено оборудование, отлажены системы. Но до открытия медучреждений ещё стоит поработать. Но вот эти последние «шажки» перед открытием и могут стать самыми затяжными, ведь «ВИС» это на руку.

Порядок таков: получение положительной экспертизы Госстройнадзора, разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, передача объекта правительству региона по договору аренды, прохождение проверок по медицинской деятельности, получение лицензии в Министерстве здравоохранения. И только после всех этих шагов можно приступать к поиску сотрудников и готовиться к открытию поликлиники.

Но концессионеру невыгодно, чтобы поликлиники начали принимать пациентов. Дело в том, что обязательства «ВИС» начинаются с момента ввода в эксплуатацию здания. То есть компания получает прибыль со строительства самих зданий, а не с оснащения их оборудованием. Соответственно, концессионеру выгоднее поставить сначала семь бетонных «ящиков», а потом уже закупать какое-либо оборудование. Поэтому нетрудно догадаться, что «ВИС» будет пытаться всеми способами затянуть невыгодную покупку.

И данная теория уже подтверждается действиями самого концессионера. Проверки поликлиник проходят не гладко, появляются неожиданные недочёты, которые требуют правок. Порой это изменения нормативных актов или удивительным образом появившиеся новые требования к помещениям, которых до этого не было в проектной документации. Следовательно, появляется новый объём работ и новые сроки. А закупка медицинского оборудования в очередной раз откладывается, как и открытие поликлиники.

«В ходе проверок Роспотребнадзор выявил невыполнение отдельных требований санитарных норм. Один из ярких примеров: по современным санитарным требованиям в медицинских зданиях стены должны, грубо говоря, окрашиваться составом, который позволяет проводить антибактериальную обработку различными дезинфицирующими средствами. Но был применён другой материал», — рассказал губернатор Андрей Травников.

Никто не спорит, это весьма важный недочёт. Но что-то подсказывает, что подобные дополнительные работы будут возникать ещё очень долго. А ведь действительно, «ВИС» при помощи такой схемы сможет затянуть покупку медоборудования на столько, на сколько пожелает. Поэтому повнимательнее нужно заключать всякие «контрактники», господин Травников.

Фото: Бабр

URL: https://m.babr24.net/?IDE=271743

Bytes: 4703 / 4341

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

В Новосибирске у нелегального торговца изъяли шесть канистр с бензином

В Новосибирске у нелегального торговца изъяли шесть канистр с топливом на улице Бродского. Он продавал бензин в своем гараже.

В Новосибирской области подорожал лук

В Новосибирской области килограмм репчатого лука за год подорожал примерно на 64%. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирске местная жительница отсудила у Wildberries 800 тысяч рублей

В Новосибирске местная жительница отсудила у маркетплейса Wildberries 813 тысяч рублей. Иск рассмотрели в Ленинском районном суде.

Новенькое о станции метро «Спортивная»

Станцию метро «Спортивная» не могут построить в Новосибирске с 2019 года.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Новосибирск

5400

10.04.2025

В Новосибирской области на руководителя организации возбудили дело за задержки в выплате зарплаты

В Кочковском районе Новосибирской области на директора ОАО «Решетовское» возбудили административное дело за задержки в выплате заработной платы.

В Новосибирской области изъяли больше семи тысяч пачек контрафактных сигарет

В Колыванском районе Новосибирской области после проверки прокуратуры было изъято более семи тысяч пачек контрафактных сигарет.

В Новосибирской области женщина пойдет под суд за хищение средств с банковского счета

В Новосибирской области жительница Усть-Таркского района пойдет под суд за кражу более 95 тысяч рублей с банковского счета.

В Новосибирске назвали подрядчика на ремонт Димитровского моста

В Новосибирске назвали подрядчика, который займется ремонтом Димитровского моста. Им стала компания ООО «Автодорремонттехно».

В Новосибирской области стабилизируют цены на молочную продукцию

В Новосибирской области Министерство сельского хозяйство подписало соглашение на стабилизацию цен на молочные продукты, овощи и куриные яйца.

В Новосибирской области подорожал творог

В Новосибирской области килограмм творога подорожал примерно на 22%. Об этом сообщили в Росстате.

В Новосибирске бывших чиновников Минпромторга оставили под стражей

Новосибирский областной суд оставил под стражей двух бывших чиновников Минпромторга НСО Наталью Зырянову и Юрия Воробьева, которые обвиняются в ...

В Новосибирской области после вмешательства прокуратуры погасили задолженность по зарплате в четыре миллиона

В Кочковском районе Новосибирской области работникам охранного предприятия задолжали больше четырех миллионов рублей зарплаты.