По «закону Яровой» каждого могут оштрафовать на 3-5 тыс. рублей

После принятия скандальных поправок практически любого человека могут оштрафовать за использование мессенджера, в котором реализована технология шифрования. Действующее законодательство требует сертификации приложений, за использование несертифицированных программ грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей, сообщают «Известия».
Законопроект включал, в частности, внесение поправки в статью 13.6 Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья предполагает ответственность за использование в сетях несертифицированных средств связи, если закон предусматривает их обязательную сертификацию, а теперь и несертифицированных средств кодирования (шифрования). Поэтому любой гражданин, который пользуется несертифицированным мессенджером с шифрованием, может быть оштрафован на 3-5 тыс. руб. Взыскание может наложить любой полицейский. Также он вправе конфисковать смартфон.
Новые поправки требуют сертификацию мессенджеров. Одни разработчики могут действительно обратиться в соответствующие органы для получения сертификата, а кто-то – нет. В частности, создатель Telegram Павел Дуров может посчитать, что это проблема пользователей, а не его, поэтому сертифицировать мессенджер он не будет. При этом каждый пользователь Telegram нарушает законодательство и может быть оштрафован в любой момент.
Эксперты считают, что пока беспокоиться рано. При детальном изучении поправок ясно, что все не так однозначно: штраф прописан за несертифицированное оборудование, и в списке мобильные телефоны и смартфоны не указаны. Приложения тоже, поскольку оборудованием они не являются. То есть изъять у вас телефон и оштрафовать полицейский не сможет. Это, скорее, беспокойство на будущее. Правительству достаточно внести в вышеуказанный список «мобильные телефоны». И вот тогда опасность получить штраф за мессенджеры точно появится.