18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

10599

18.08.2016, 16:42

Приводим в порядок фотографии: 5 программ для компьютера

Приехав из отпуска или вернувшись домой после выходных, наполненных приятными минутами – которые, разумеется, были запечатлены на фото – вы в очередной раз даете себе клятву разобрать все снимки по папкам. Следующую клятву о том же вы даете себе, когда нужно срочно найти «ту фотографию тети Марины, где она на дне рождения дяди Лени с кактусом и в шляпе». И еще одну – когда решите проиллюстрировать свой рассказ об изменении места отдыха по сравнению с прошлым годом, но так и не найдете нужную фотографию в десятке прошлогодних папок.

Тем временем чтобы систематизировать архив не потребуется много времени. И это даже – в большинстве случаев – не придется делать вручную. Просто нужно обратиться за помощью к программам и приложениям, которые все сделают за вас. Ну или почти все. И сегодня мы представляем программы для упорядочивания фотоархива на компьютере.

Daminion STANDARTLONE 4.6.

Daminion работает с каталогами фотографий. Это значит, что нужно вручную указать путь к папкам со снимками. При этом Daminion запоминает относительные пути к файлам, поэтому при переносе фотографий на другой накопитель все данные в каталоге сохранятся.

Как только файлы заносятся в каталог, они отображаются в окне программы в виде эскизов с подписями. В подписи можно увидеть основную информацию о файле: название, разрешение, размер, выдержка, ISO. Кроме этого, каждый эскиз содержит инструменты для организации: можно быстро выставить рейтинг, отметить изображение, добавить ключевые слова, установить цветовую метку, просмотреть подробные метаданные.

Если выделить изображение, на панели «Свойства» можно увидеть больше информации о нем. Тут же есть возможность и дополнить эти сведения: указать людей, которые на нем запечатлены, событие, в вовремя которого была сделана фотография, место съемки, категорию. Для профессиональных фотографов предусмотрены такие поля, как «Проект», «Клиент», «Авторские права». Все изменения в тегах синхронизируются с метаданными файлов, поэтому информация о файлах всегда представлены и в базе данных, и в самих файлах.

Daminion работает не только с графическими файлами, но и с видео, документами PDF. При этом программа оптимизирована для работы с очень большими коллекциями изображений (тестовая база состоит из 500 тысяч снимков), поэтому можно не переживать за стабильность ее работы при добавлении новых файлов. Кстати, для удобства можно использовать несколько независимых каталогов, которые могут быть открыты в программе одновременно, — каждый на отдельной вкладке.

Есть русский интерфейс. Однопользовательская версия Daminion распространяется бесплатно – установить.

IMatch 5.5

Эта программа работает с базами данных фотографий, которые необходимо вручную наполнить контентом. Процессы создания базы данных и импорта изображений реализованы в виде мастера. По умолчанию в окне программы база данных отсортирована по папкам. Также возможен просмотр по категориям, по сохраненным шаблонам для поиска, по истории выделенных файлов и так далее.

Главный плюс – поддержка скриптов, благодаря которым можно подключить к программе практически любую функцию, не реализованную в ней по умолчанию. Например, есть скрипты для управления версиями файлов, для поиска файлов, которые были неверно помечены тегами, для проверки правильности названий и прочие.

Скрипты необязательно создавать вручную — очень многие полезные дополнения уже написаны другими пользователями программы и доступны на форуме. Кроме этого, здесь реализовано периодическое напоминание о необходимости создания резервной копии.

Подходит для всех версий Windows, но не содержит русского интерфейса. Распространение – условно-бесплатное: можно месяц потестировать программу и решить – нужно ли ее приобретать. Если нужно – готовьте 110 долларов. Ссылка на установку – здесь.

MyPhotoIndex v 1.24.3352

MyPhotoIndex уступает по функциональности своим более продвинутым конкурентам, однако она очень простая, и пользователю не нужно долго ломать голову над тем, где найти тут или иную опцию, – они все под рукой.

Программа предлагает организацию фотографий по категориям, по тегам и по рейтингу. Теги могут быть добавлены срезу же при импорте изображений в базу данных программы, причем, несколько меток, которые используются чаще всего, уже добавлены по умолчанию. Одним щелчком мыши фотографии можно загрузить на Facebook, Flickr и на другие сервисы. Используя встроенные средства для поиска, пользователь может искать фотографии по тегам, по названию и по другим критериям.

Программа предоставлена в англоязычной версии, распространяется бесплатно – скачать.

Google Picasa

Если вдруг у кого-то есть сохраненное давным-давно приложение Picasa от Google – пора его достать, отряхнуть от пыли и использовать. Оно бесплатное и русифицированное, и очень-очень простое.

После первого запуска Picasa сканирует все жесткие диски, после чего в окне программы можно увидеть эскизы. Используя инструмент «Менеджер папок», для каждой директории можно задать свои параметры: сканировать один раз, удалить из Picasa или же сканировать постоянно. В последнем случае программа установит слежение за папкой, и при появлении новых фотоснимков они будут автоматически заноситься в Picasa.

В процессе сканирования Picasa сортирует фотографии по папкам, а папки – по дате. Таким образом, если вы помните примерное время съемки, то сможете быстро отыскать папку с нужными фотографиями. Кроме этого, в Picasa есть понятие альбомов. В них можно заносить фотографии вручную. Также приложение группирует лица по похожести, создает общие фотоальбомы с одним человеком (коллекции), может исключать повторяющиеся файлы.

Сейчас вместо Picasa предлагается приложение Google Photo.

Google Photo

Это приложение не сможет разыскать все фотографии на вашем компьютере, раскиданные по папкам – придется все собирать вручную. Или использовать Windows-клиент. Приложение поможет выбрать лучшие снимки из серии, при использовании веб-ресурса позволяет настроить приватность ряда фотографий. А вот на компьютере настройки приватности отсутствуют, так что снимки, которые кто-то не должен видеть, придется прятать вручную.

В принципе, приложение простое и понятное, но Picasa была лучше…

Теперь, когда вы знаете, как упорядочить архив, у вас появится больше времени для приятных воспоминаний. И помните: раскиданные непонятно где фотографии также бесполезны, как удаленные.

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

10599

18.08.2016, 16:42

URL: https://m.babr24.net/?ADE=270849

Bytes: 7426 / 6390

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9017

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

7022

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11390

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7737

29.01.2025