18+

Усть-Ордынский округ боится потерять статус?

Процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа переходит в практическую стадию. В администрацию Иркутской области поступило письмо президента Владимира Путина, в котором он дает согласие на образование нового субъекта РФ. Уже назван ориентировочный срок проведения референдума – апрель 2006 года.

По инициативе комитета общественной поддержки референдума «Вузы Иркутской области за объединение» прошел круглый стол историков, юристов, экономистов, политологов, на котором обсуждались те вопросы, что уже в ближайшее время могут встать как перед инициаторами укрупнения Прибайкалья, так и перед его населением.

Как отметил кандидат юридических наук Бато Дамдинов, сегодня сложился целый комплекс предпосылок для объединения сложносоставных субъектов Федерации, названных с легкой руки журналистов «матрешечными». Но вместе с тем в случае объединения Иркутской области и Усть-Ордынского округа возникают и определенные минусы.

Бурятский этнос является самым многочисленным среди сибирских народов. Потеря статуса автономии может вызвать болезненную реакцию бурятского населения Усть-Ордынского округа. Крайне важно детально проработать его особый статус в составе нового региона. Но в федеральном законодательстве такое понятие, как особый статус, не обеспечено нормативно-правовой базой.

Впрочем, по мнению ученых, пока драматизировать ситуацию не стоит. Как заявил корреспонденту «НГ» доктор юридических наук Сергей Босхолов, проблема может быть решена двумя способами. Первый – это придание автономии статуса муниципального округа, что потребует введения трехзвенной системы местного самоуправления. Такого варианта пытался добиться Коми-Пермяцкий автономный округ в ходе объединения с Пермской областью, но натолкнулся на сопротивление федерального Центра. «Видимо, возникло опасение, что обрушится вся система местного самоуправления», – говорит Сергей Босхолов. Тем не менее, считает правовед, для автономных округов можно сделать исключение. Второй вариант – правовое закрепление в уставе будущего субъекта такого понятия, как особая территориально-административная единица: «Тогда, не меняя федеральных законов, можно на региональном уровне зафиксировать и расшифровать гарантии особого статуса, достаточные для сохранения и развития национальной культуры».

Не менее важны и сложны экономические аспекты. Сейчас, как отметил проректор по науке Байкальского госуниверситета экономики и права Виктор Самаруха, существует идея поляризации развития регионов: «Выделяются 6–7 регионов, которым отводится роль экономических локомотивов. Иркутская область не входит не только в это число, но даже в число 15 экономически перспективных регионов. Но по своему потенциалу Прибайкалье вправе претендовать на роль такого локомотива».

По мнению Виктора Самарухи, в Иркутской области необходимо создать несколько территориально-производственных интегрированных объединений. Это можно сделать на базе Ковыктинского, Верхнечонского нефтегазовых, Сухоложского золоторудного месторождений. Весьма перспективным считает ученый и лесопромышленный комплекс.

Но при этом весьма существенным моментом участники круглого стола считают и сохранение бюджетной помощи федерального Центра хотя бы на переходный период.

URL: https://m.babr24.net/?ADE=27071

bytes: 3267 / 3267

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Прибайкалье" (Байкал)