18+

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3431

16.06.2016, 13:35

Как студенты и ученые ИРНИТУ учатся в Стенфорде и Гарварде

Открытые онлайн-курсы на платформах Coursera и EdX, позволяющие получить новые знания от ведущих университетов мира - Гарвард, Стэнфорд, MIT (Массачусетский институт технологии), Caltech (Калифорнийский технологический институт) и многие другие, проходят сотрудники и студенты ИРНИТУ.

«Платформ в Интернете, предлагающих онлайн-образование, очень много, но Coursera и EdX, на мой взгляд, самые интересные для представителей технических специальностей, - сказал заместитель директора Физико-технического института ИРНИТУ Денис Богданович. - Один из курсов, которые я с удовольствием прошел, касался основ машинного обучения. Преподает его доцент Стэнфордского университета Эндрю Ын, в 2008 году вошедший в список 35 наиболее влиятельных инноваторов в возрасте до 35 лет. Также я проходил онлайн-курсы по программированию, математическому моделированию и другим программам. Несмотря на то, что обучение на этих платформах дистанционное, сами курсы очень серьезные и интенсивные. Это позволяет более подробно разобрать все темы, посмотреть наглядную демонстрацию тех или иных физических явлений. Лекционный материал подается преподавателями на высоком уровне и, зачастую, в оригинальной манере, что делает процесс обучения еще более интересным.

Такие занятия полезны не только для студентов, но и для преподавателей. На опыте коллег из ведущих вузов можно совершенствовать собственную образовательную программу и методику преподавания».

По словам Дениса Богдановича, он часто рекомендует своим студентам пройти онлайн-курсы на платформах Coursera и EdX, поскольку они бесплатные и имеют много положительных факторов. Во-первых, помогают подтянуть знания английского языка, хотя в последнее время на этих платформах появляются переводы или русскоязычные курсы. Во-вторых, значительно повышают уровень знаний, поскольку читают их лекторы ведущих университетов мира, владеющие полной информацией обо всех актуальных вопросах и тенденциях. В-третьих, многие обучающие программы междисциплинарные, что в значительной степени расширяет кругозор.

Кроме того, онлайн-курсы Coursera и EdX являются практикоориентированными, и даже сам процесс их прохождения подразумевает выполнение неких практических заданий, которые помимо теоретической базы дают определенные навыки. Сертификаты, которые получают выпускники курсов за определенную плату, котируются в мире, и многие ведущие работодатели принимают их в качестве подтверждения повышения квалификации.

Ведущий научный сотрудник отдела лазерной физики и нанотехнологий ФТИ ИРНИТУ Игорь Петрушенко несколько лет назад познакомился с платформами Coursera и EdX, на которых прошел ряд онлайн-курсов:

«Самым интересным для меня был курс квантовой механики и квантовых вычислений от профессора Калифорнийского университета Умерша Вазирани. Это была напряженная работа, в ходе которой приходилось не только прослушивать лекции, но и читать много дополнительной литературы на английском языке. Без этого невозможно сделать домашние работы. Кстати, все задания необходимо было выполнять в короткий срок, а пропуск домашних работ грозит тем, что ты просто не наберешь нужное количество баллов, и курс не будет засчитан. Это выводит дистанционные курсы на новый уровень, приравнивая их к полноценному дополнительному обучению, повышению квалификации».

Студент ИРНИТУ Артемий Тищенко рассказал, что при написании дипломной работы на тему, связанную с микроструктурированным оптоволоконным световодом, он прошел курсы по основам программирования в Matlab от Вандербильтского университета на платформе Coursera:

«В них по определенным алгоритмам моделировались процессы распространения электромагнитных волн в световоде. С помощью математического моделирования оказалось возможно получить необходимые параметры на выходе, задавая разные входные данные. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы аналитически описать данные процессы и взаимосвязь входных и выходных параметров волновода. Это настолько увлекло меня, что после основ Matlab я по собственной инициативе прошел специализацию по актуальной современной тематике «Интернет вещей». Курс был разделен на пять этапов, в которые входило программирование на Arduino, Raspberry Pi, C++ и Python. Завершающим этапом оказалось создание итогового проекта, включающего в себя все четыре системы. В дальнейшем я планирую связать свою деятельность с увлечением интернетом вещей. Сейчас выбираю магистратуру, которая касалась бы робототехники».

По материалам пресс-службы ИРНИТУ

Алина Саратова

©  SmartBabr

Наука и технологии, Интернет и ИТ Мир

3431

16.06.2016, 13:35

URL: https://m.babr24.net/?ADE=270673

Bytes: 4679 / 4473

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

В Новосибирске бывшему главе института лазерной физики дали условный срок

В Новосибирске суд назначил наказание бывшему главе Института лазурной физики СО РАН Алексею Тайченачеву.

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon

Космонавт из Красноярского края Кирилл Песков отправится в космос на корабле Crew Dragon.

Перед строительством Суриков-центра в Красноярске изучат исторический слой 18 века

Археологи проведут исследования на участке будущего строительства Суриков-центра в Красноярске.

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8534

11.02.2025

30 тысяч лет истории: археологи нашли древние очаги с ритуальным значением на Афонтовой горе

Археологи сделали важное открытие на территории памятника «Афонтова гора» в Красноярске.

Археологи нашли оружие скифов на месте строительства красноярского метротрама

Археологи обнаружили артефакты скифской эпохи VIII-VII веков до нашей эры во время раскопок на месте строительства метротрама в центре Красноярска.

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Политика, Экология

Монголия

6793

05.02.2025

В детскую больницу №1 города Томска поступил сканер для ботулинотерапии

В детскую больницу №1 города Томска (ОГАУЗ «ДБ №1») поступил новый ультразвуковой сканер.

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

11179

31.01.2025

В Красноярском крае создают жилой модуль для будущей колонии на Марсе. Его протестируют в стратосфере

Красноярский завод готовит к испытаниям вагон-дом, который планируют поднять в стратосферу на высоту 21 километр.

В Красноярском крае упростят правила использования беспилотников

Власти Красноярского края планируют расширить использование беспилотных летательных аппаратов и упростить правила их применения.

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экономика и бизнес

Монголия

7510

29.01.2025