Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра
Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой.
Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил у своих читателей, знают ли они, как называются термические (температурные) швы на льду Байкала. Большинство опрошенных проголосовало верно: речь идёт о становых щелях. Разберёмся, а что же значит остальное?
За последние два года сроки замерзания Байкала значительно сдвинулись из-за аномально тёплых зим. Обычно полный ледостав на озере наблюдается в период с 18 декабря по 1 февраля, однако к середине января глубоководная часть Байкала обычно уже покрыта льдом.
Осенью, когда температура воздуха начинает понижаться, верхние слои воды охлаждаются, и это время характеризуется увеличением штормов. Штормы перемешивают тёплую верхнюю воду с холодной глубинной, что способствует её охлаждению. Сначала замерзают мелководные заливы, а затем постепенно с севера на юг Байкал полностью покрывается льдом. Перед полным замерзанием озера ледостав сопровождается сильными штормами, которые создают на скалистых берегах ледяные образования, сосульки и наплески, известные как сокуи.
Cроки замерзания, как уже было сказано, варьируются от года к году. Минимальная толщина льда на Байкале составляет 50 сантиметров, а максимальная – 1,5 метра. Несмотря на то что это довольно крепкий лёд, на небольших сибирских озерах он может достигать до 2,5 метра.
Зимой, когда температура воздуха сильно падает, площадь ледяного панциря сокращается, и он разрывается, образуя становые щели длиной в несколько десятков километров и шириной до трёх метров. Лёд Байкала в этот момент трескается с громким звуком, напоминающим раскаты грома. При потеплении лёд расширяется, и на становых щелях образуются торосы.
На Байкале также наблюдается подтаивание льда снизу, что приводит к образованию пропарин – открытых участков льда, где он становится в разы тоньше. Пропарины возникают благодаря газам, поднимающимся со дна озера, а также от тепла подземных источников и речных вод. Такие участки могут достигать до сотен метров в длину и очень опасны для людей, особенно передвигающихся на транспортных средствах.
С наступлением весны начинается процесс взлома льда, обычно его сроки приходятся на конец апреля. Интересно, что полное очищение Байкала ото льда происходит летом, до середины июня. В некоторые годы даже во второй половине июня на северном Байкале можно встретить отдельные льдины.
Как можно было заметить, лёд на Байкале – не просто красивое зрелище, но и своеобразная динамичная экосистема. Кроме того, он служит домом байкальской нерпы, которая использует лёд для размножения и охоты. Это одна из главных причин, почему так важно, чтобы ледостав на озере начинался в срок.
Ознакомиться с другими викторинами можно здесь:
• От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра
• Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра