18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Мир

2403

12.01.2006, 13:08

Заплати налоги и катись!

В наступившем году избитый лозунг "Машина не роскошь" стал еще более далеким от народа. Без изменений останется только жизнь обитателей Крайнего Севера - ездовые собаки все так же исправно будут мчать их по тундре от чума к чуму. Четвероногим бензин не нужен, запчасти не менять, стоянка тоже без надобности.

Тем же, кто привык мчать по магистрали на стальном коне, придется кошелек распахнуть пошире, а ремень подтянуть потуже.

В конце прошлого года правительство приняло постановление №739, изменяющее систему тарификации в ОСАГО. Кому-то, может, и на радость, но большинству автолюбителей на разорение.

Базовые тарифы автогражданки остались теми же, но изменились некоторые коэффициенты, на которые умножались эти тарифы. По территориальному коэффициенту (КТ) с нового года уравняли деревню и село - кому на радость, кому на горе. Раньше он составлял 0,4 для деревень и 0,6 в поселках с населением свыше десяти тысяч человек, а теперь и в тех, и в других будут умножать на 0,5.

Также правительство внесло ясность и в вопрос, какие автомобили считать легковыми, какие грузовыми, а какие автобусами. И это вовсе не кажется чем-то забавным владельцам ГРУЗОПАССАЖИРСКИХ транспортных средств, тех же "ГАЗелей", например, о которых долго спорили: что это за зверь? Отныне все просто и понятно и здесь: категория "В" - легковушка, "С" - грузовик, "D" - автобус. Для автобусов заодно уточнили, что посадочные места - это места пассажирские. А также их освободили от коэффициента, взимаемого в зависимости от мощности двигателя (КМ). Он теперь применяется только к легковушкам.

Кстати о легковушках. Для владельцев машин с двигателем от 95 до 100 лошадиных сил КМ будет меньше, чем в прошлом году; для лихачей, оседлавших 150-160 "лошадей", напротив, больше. А самую верхнюю планку по КМ, установленную для владельцев 200-сильного табуна, сняли. Отныне они будут платить столько же, сколько 150-лошадные. Для малолитражек от 95 л.с. и ниже все осталось по-прежнему.

Пересортировали заново и грузовики: не по их грузоподъемности, как раньше, а по разрешенной максимальной массе. "Грузоподъемность свыше 10 тонн" заменена отныне "разрешенной максимальной массой более 16 тонн", что ударит по карману хозяев больших седельных тягачей и автопоездов, которые сменят свою тарифную категорию.

И чтобы уж окончательно внести ясность в грузопассажирские перевозки, в постановлении приводится специальная формула расчета страхового тарифа для трамваев и троллейбусов, зарегистрированных в иностранных государствах, но временно используемых на территории РФ. Вы на таких, кстати, хоть раз катались? Полагаю, их у нас наберется не больше, чем прицепов к мотоциклам или мотороллерам - в постановлении вспомнили и об этих самых редких в России транспортных средствах и, прописав их отдельно, подняли им тариф на 30%.

Вспомнило правительство и нерадивых водителей. Речь идет о коэффициенте "бонус-малус" - КБМ. Аккуратные водители, не попадавшие в аварии, получали по нему ежегодную пятипроцентную скидку, для участников ДТП он наоборот "накручивался". Естественно, последним это не нравилось, и на следующий год они меняли компанию-страховщика, с честными глазами утверждая там при оформлении полиса, что никаких аварий с ними отродясь не приключалось. Теперь же на слово никто верить не будет. Хотя сама таблица определения КБМ осталась практически той же, серьезные изменения появились в примечаниях к разделу об этом коэффициенте. Поменял компанию, будь любезен, предъяви справку. Вот только новое постановление при этом "забыло" о разнице между страхователем и водителем (а это может быть другой человек, например, нанятый страхователем шофер). Там однозначно указывается, что КБМ надо рассчитывать по каждому водителю, допущенному к управлению, и применять наибольший из них. А вписать нового водителя в страховой полис теперь станет сложнее или дороже, так как при этом будет требоваться справка о его страховой истории. При ее отсутствии ранее накопленный бонус за безаварийное вождение данного транспортного средства "сгорает".

И напоследок необходимо сказать, что с введением новой системы неприятная неожиданность ожидает юридических лиц. Правительство указало, что для них должен применяться еще один, совершенно новый коэффициент - КО. Его значение - 1,5, что означает для них наполовину увеличенный страховой тариф. При этом однозначно решен вопрос с тарификацией машин, находящихся в лизинге или в аренде - они тарифицируются в зависимости от собственника данного транспортного средства.

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Авто-мото Мир

2403

12.01.2006, 13:08

URL: https://m.babr24.net/?ADE=27010

bytes: 4502 / 4502

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9620

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5678

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5486

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39249

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13599

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10353

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9875

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10451

19.10.2020