На всю оставшуюся жизнь... К 100‑летию Вениамина Баснера
«Это было недавно, это было давно», «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Белой акации гроздья душистые», «Берёзовый сок», опера, балет, оперетты, симфонии и музыка к почти ста кинофильмам.
1 января исполняется 100 лет со дня рождения великого советского и российского композитора и скрипача, лауреата Государственной премии РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР Вениамина Баснера.
Будущий маэстро появился на свет в новогоднюю ночь 1925 года в Ярославле в еврейской семье Ефима Семёновича Баснера и Розы Григорьевны Гредитор, эвакуированных из Двинска (сейчас Даугавпилс, Латвия) во время Первой мировой войны.
Как и большинство еврейских мальчиков, Веня обучался игре на скрипке, но, в отличие от сверстников, занимался с удовольствием и демонстрировал недюжинные успехи, окончив с отличием музыкальную школу и поступив в Ярославское музыкальное училище имени Л. В. Собинова, причём сразу на второй курс. С началом Великой Отечественной войны ввиду нехватки педагогов, ушедших на фронт, самых талантливых студентов перевели сразу на пятый курс.
Таким образом Веня Баснер окончил училище за два года и в 17‑летнем возрасте был принят солистом в Ярославскую филармонию.
Затем были выступления с филармоническим оркестром в воинских частях, призыв в армию, обучение в эвакуированном в Кострому Ленинградском высшем артиллерийском училище и зачисление в музыкальный взвод.
В 1944 году Вениамина Баснера демобилизовали, и он смог поступить на исполнительский, а затем и композиторский факультеты Ленинградской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, ещё не подозревая, что спустя 11 лет будет принят в Союз композиторов СССР.
Огромное влияние на становление Баснера как композитора и на его дальнейшую судьбу оказал его педагог по классу композиции в консерватории, великий русский композитор Дмитрий Шостакович. Дружеские отношения ученика и учителя сохранились вплоть до ухода из жизни Шостаковича в 1975 году.
Признание и членский билет Союза композиторов СССР пришли к Баснеру в 1955 году после победы его Второго струнного квартета на Международном конкурсе композиторов в Варшаве.
Самыми яркими и успешными стали для Вениамина Баснера 60‑е годы – его балет «Три мушкетёра» (1964) и оперетты «Полярная звезда» (1966) и «Требуется героиня» (1968) с успехом шли на сценах многих музыкальных театров страны.
Также в наследии композитора – опера по Тургеневу «Вешние воды», оперетты, оркестровые, камерные и вокально-симфонические произведения и, конечно, музыка к кинофильмам.
Именно в фильмах «Щит и меч», «Тишина» и «Дни Турбиных» Владимира Басова, «На всю оставшуюся жизнь» Петра Фоменко, «Друзья и годы» Виктора Соколова, «Мировой парень» Юрия Дубровина впервые прозвучали хиты маэстро «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Белой акации гроздья душистые», «На всю оставшуюся жизнь», «Это было недавно, это было давно», «Берёзовый сок».
Кроме того, музыка Баснера звучит в фильмах «Судьба человека» Сергея Бондарчука, «Битва в пути» Владимира Басова, «Мичман Панин» Михаила Швейцера, «Полосатый рейс» Владимира Фетина, «Родная кровь» и «Блокада» Михаила Ершова, «Учитель пения» Наума Бирмана, «Фронт за линией фронта» Игоря Гостева, «Мышеловка» Самсона Самсонова и многих других.
В 1980 году за музыку к киноэпопее Михаила Ершова «Блокада» Вениамин Баснер удостоился Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. В 1974 году композитору было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР», в 1982‑м он стал народным артистом РСФСР.
Скончался Вениамин Баснер 3 сентября 1996 года в посёлке Репино под Санкт‑Петербургом на 72 году жизни. За два года до смерти, весной 1994‑го, он создал и возглавил в Санкт‑Петербурге Еврейский музыкально-драматический театр «Симха». Специально к открытию театра своей мечты композитор написал мюзикл по Давиду Фридману «Еврейское счастье», на премьере которого лично исполнил партию скрипки.
К сожалению, с уходом из жизни Вениамина Баснера распался и созданный им театр.
Похоронили автора советских шлягеров на Комаровском кладбище под Санкт‑Петербургом.
Фото: culture.ru, repinocomposers.ru, Лев Сидоровский / club.berkovich-zametki.соm, rasfokus.ru