Дефицит вырос, а социальные расходы ужали: итоги девятой сессии Хурала
В ходе очередной девятой сессии Народного Хурала народные избранники рассмотрели 29 вопросов. Главным из них стало второе чтение бюджета на 2025 год.
Депутаты приняли бюджет в финальном виде. Доходы на 2025 год определены в размере 111 миллиардов рублей, а расходы — 117 миллиардов рублей. Дефицит бюджета вырос почти до шести миллиардов рублей, увеличившись на 800 миллионов рублей по сравнению с первым чтением. В 2026-2027 годах ожидается профицит в размере 21,4 миллиона рублей. Верхний предел госдолга на 1 января 2026 года устанавливают в размере 43 миллиардов рублей.
За счёт увеличения безвозмездных поступлений из федерального бюджета объём расходов увеличили по ряду направлений, однако сократили по важным статьям, таким как дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности и частичная компенсация расходов на повышение зарплат бюджетникам. Корректировки основных параметров бюджета на 2025-2027 годы свидетельствуют о сохранении его зависимости от безвозмездных федеральных поступлений, неспособности обеспечить баланс доходов и расходов, а также о наличии существенных рисков, связанных с выполнением социальных обязательств и финансированием приоритетных проектов.
Принятие в первом чтении закона об изменении административных штрафов за ненадлежащий присмотр за детьми на водных объектах вызвало острую дискуссию. Прокуратура, выступающая инициатором изменений, указывает на печальную статистику детской смертности на воде, в которой Бурятия — в числе лидеров по стране. Штрафы предложены ничтожные: от одной до трёх тысяч рублей для физических лиц, от двух до пяти тысяч рублей для юридических лиц. Депутаты признают мизерность штрафов и сомневаются в их эффективности. Однако о проблеме отсутствия оборудованных мест для купания никто не высказался.
Народные избранники внесли изменения в закон о государственной поддержке сельского хозяйства. Перечень получателей поддержки расширен за счёт научных и образовательных организаций. По мнению инициаторов, это будет способствовать внедрению передовых технологий и развитию аграрной науки. Но как это поможет реальному аграрию? Крестьянско-фермерским хозяйствам или небольшим местным предпринимателям? Появился новый перечень юридических лиц, которым по случаю «перепадёт» от общей небольшой корзины выделяемых средств. Принятие поправок потребует дополнительных расходов из бюджета республики в размере 19,7 миллиона рублей в 2025 году.
Ранее правительство Бурятии анонсировало расширение программы поддержки фермеров и сельхозкооперативов. Предприниматели смогут компенсировать до 60% затрат на приобретение оборудования, техники, транспорта, а также сельскохозяйственных животных (кроме свиней), птицы и рыбопосадочного материала. На эти цели выделили десять миллионов рублей. В ближайшее время запустят отбор получателей субсидии.
Предложенной правительством поддержки, хотя и с натяжкой, может хватить одному из работающих в республике кооперативов или семейных предприятий. При этом малых сельхозпроизводителей насчитывают 204 единицы, 257 крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ) и еще 139 тысяч хозяйств, которые в принципе нельзя рассматривать в качестве серьезного актива АПК, а только как источник самозанятости населения на селе.
В теории этих средств хватит на закупку небольшой партии скота для крестьянско-фермерского хозяйства, средний годовой оборот которого не должен превышать четырёх миллионов рублей, а штатное количество сотрудников не может быть более пяти человек. Хотя с новыми поправками помощи хватит на три таких хозяйства.
Скандал в минсельхозе произошёл не на пустом месте. Очевидно, все субсидии уходят либо организациям, которые никак не влияют на объемы производства в республике, либо фиктивным юридическим лицам, которые никакого отношения к сельскому хозяйству не имеют. Эти расходы, конечно, засекречены от общественного контроля.
Также депутаты приняли изменения в бюджет 2024 года. Плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам увеличились на 790,3 миллиона рублей, а по безвозмездным поступлениям уменьшились на 206,4 миллиона рублей. При этом уменьшились расходы по таким важным направлениям, как региональные социальные доплаты к пенсии, ежемесячные выплаты на третьего ребёнка, модернизация инфраструктуры общего образования. Основная часть изменений связана с переносом сроков выплат зарплат на январь 2025 года.
Часть расходов, предусмотренных на реализацию национальных проектов в 2024 году, сдвинулись на 2025 год из-за срыва сроков строительства и длительного проектирования объектов. Примеры включают: перенос сроков строительства объектов в рамках проектов «Развитие дошкольного образования», «Укрепление материально-технической базы учреждений», «Развитие культурной инфраструктуры», «Строительство, реконструкция объектов Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия» и «Программа в области обращения с отходами».
Изменения, вносимые в бюджет Бурятии на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, показывают неспособность республиканской власти решать задачи социально-экономического развития региона, а также неэффективность бюджетного процесса, превратившегося в бесконечный цикл перекраивания расходов.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Фото: телеграм-канал Семёна Матхеева, пресс-служба правительства Бурятии