Шанс упущен: Иркутск – не культурная столица
Иркутск не только не стал культурной столицей 2026 года, но даже близко не подкрался к победе в конкурсе, довольствовавшись статусом финалиста. И с большой долей вероятности не добьётся заветного титула ещё очень долго.
15 декабря в Москве подвели итоги конкурса «Культурная столица России» 2026 года. В финальном шоу, длившемся более трёх часов, регионы представили свои презентации, а затем председатель оргкомитета Николай Новичков огласил решение экспертного совета.
Среди восьми финалистов – агломерации Зарайска и Коломны, Владивостока, Владимира, Вологды, Екатеринбурга, Омска, Томска и Иркутска – наибольшее число голосов по итогам народного голосования на портале «Госуслуги» набрали Владивосток (150 тысяч голосов), Омск (166 тысяч голосов) и Владимир (171,6 тысячи голосов).
За Иркутск на «Госуслугах» проголосовало 92 тысячи 549 человек. Это шестой результат среди финалистов и общее 11‑е место.
Несмотря на победу Владимира с отрывом в 5,5 тысячи голосов, экспертный совет выбрал Культурной столицей 2026 года город Омск.
Неоднозначное, но объяснимое решение. Слишком уж близок Владимир к Нижнему Новгороду, который был Культурной столицей в 2024‑м. А страна большая. И судя по тому, что нынче в финальную восьмёрку вывели сразу три сибирских города, именно на Сибирь делали ставку организаторы.
Красноярск заявку не подавал. Обиженный Новосибирск, которого лишили звания «Культурная столица 2025» в пользу Грозного, тоже, да и не до конкурсов там сейчас, с культурными скандалами бы разобраться.
Ну а в отсутствие Красноярска и Новосибирска из сибиряков-финалистов именно Омск выглядит наиболее достойным. Потому что сколько бы министр культуры Полунина и мэр Болотов ни разглагольствовали о культурных достоинствах Иркутска, реалии таковы, что столица Прибайкалья по сравнению с другими регионами погрязла в глубоком культурном болоте. Причём касается это и театров, и филармонии, и музеев.
Можно сколько угодно гордиться «великими людьми прошлого», но тот же Красноярск в ответ на Распутина, Вампилова и Гайдая может предъявить своих Сурикова, Астафьева и Хворостовского, а Омск – Врубеля, Ядринцева, Рождественского, Ульянова и Шебалина.
При этом в Красноярске туристов ждёт и Музей-усадьба Сурикова, и умопомрачительный Центр Астафьева, и уникальный музейный комплекс Площадь Мира, и Театр оперы и балета имени Хворостовского, и лучший в стране Театр юного зрителя, и креативный Театр Пушкина, и золотомасочный Музыкальный театр.
Что ждёт туриста в Иркутске? Обшарпанный Художественный музей с жуткими туалетами? Покрывшийся плесенью традиционности и уже органически не способный к экспериментам Драматический театр? Остановившийся в творческом развитии и погрязший в безвкусице театр Музыкальный? Скучнейший до неприличия ТЮЗ? А может, дребезжащий от каждого проезжающего трамвая сарай Областной филармонии? Или навсегда закрытый от посторонних глаз Дом музыки Дениса Мацуева?
Кто-то скажет, что если бы с культурой в Иркутске было бы всё так плохо, то город не прошёл бы в финал. Да, выход в финальную восьмёрку можно было бы считать достижением. Если бы не один нюанс: на участие в конкурсе подали заявки всего 26 городов, среди которых такие «культурные монстры», как Рязань, Кострома, Калуга, Нальчик, Петрозаводск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Чита и Якутск. То есть о какой‑либо сумасшедшей конкуренции говорить не приходится.
Были ли у Иркутска шансы победить в финале? Наверное. Однако областным и городским чиновникам от культуры не удалось «мобилизовать» население на голосование. Да и презентация, которую представляли такие «яркие» деятели, как начальник управления культуры администрации города Ольга Стрекаловская и директор МАУ «Праздник» Антон Титков, видимо, не произвела впечатления на экспертов.
К слову, представлять будущего победителя в Москву приехал лично губернатор Омской области Виталий Хоценко с супругой и дочкой. Иркутяне же послали, с точки зрения москвичей, неизвестно кого.
В иркутском презентационном ролике изумлённые эксперты и участники из других городов узнали о Шишкинских писаницах, которыми почему‑то хвастается Ангара, а не Лена, вдоль которой они расположены в 300 километрах от Иркутска. А ещё о глубине и прозрачности Байкала, запасах золота и других полезных ископаемых, низких тарифах на электроэнергию и большом количестве промышленных предприятий, богатстве лесов для производства бумаги, экспедициях и геологоразведке, горнолыжных курортах и базах отдыха, православных миссиях и самолёте МС‑21. Спросите, при чём тут культура? А бог их знает...
А ещё Иркутск в презентации сделал ставку на рэп. Омск же – на классическую музыку в живом исполнении музыкантов симфонического оркестра. Получите и распишитесь.
Смеем предположить, что Культурными столицами 2027 и 2028 годов будут города Урала и Дальнего Востока. А если вспомнить, что есть ещё Казань, которую обижать не рекомендуется, и так называемые новые регионы, то о статусе Культурной столицы Иркутск может забыть. Шанс был, но он упущен, и, похоже, надолго.