Архипелаг, но не Гулаг: итоги викторины Бабра
В прошлые выходные Бабр в очередной раз провёл викторину в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Давайте подводить её итоги.
До 1926 года этот архипелаг, который находится в Красноярском крае, назывался Земля императора Николая II.
Как архипелаг называется сейчас?
51% выбрал правильный вариант ответа – «Северная Земля».
На Таймыре живёт малочисленный северный народ – нганасан. Вот уже несколько веков он рассказывает своим детям сказку о смелом охотнике, который отправился в далёкий путь, чтобы добыть невиданного большого зверя. Путь охотника был нелёгким, в неведомую землю, где огромные льдины, непроходимые сугробы, но главное, – в то загадочное место ещё не ступала нога человека. Найти и победить невиданного зверя смелому охотнику не удалось, зато, уставший и измотанный, вдалеке он увидел ту самую землю, где ещё никогда не бывал ни один нганасанец.
«Существование Северной Земли предсказали намного раньше её открытия. Древние северные народы, которые тогда населяли регион, наблюдали за миграцией животных. Они видели, что откуда-то с севера летят птицы, туда идут медведи. Значит, там есть какая-то земля и им есть чем там питаться. Не могут звери и птицы идти в пустоту. Позже, например, у Михаила Ломоносова в сборниках сказаний о поморах архангельских земель были упоминания о том, что поморы ещё в XVI-XVIII веках ходили из Карского моря в море Лаптевых и видели какие-то земли на севере», – заведующий сектором отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея Михаил Чечелев. Цитата по ТАСС.
До 1926 года архипелаг в Северном Ледовитом океане к северу от полуострова Таймыр на границе моря Лаптевых и Карского моря назывался Земля Императора Николая II. Общая площадь архипелага около 37 тысяч квадратных километров. Состоит он из четырёх крупных островов и примерно из 70 мелких.
Борис Вилькицкий – сын известного русского гидрографа, выпускник Морской академии. В начале 1913 года его назначили командиром ледокольного парохода «Таймыр». Вилькицкому тогда было 28 лет.
Северная Земля – единственный открытый в XX веке архипелаг и последний крупный участок суши, нанесённый на карту.
Архипелаг был открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого. Сначала участники экспедиции назвали новую землю «Тайвай», по первым слогам наименований экспедиционных ледоколов – «Таймыр» и «Вайгач».
В январе 1914 года архипелаг получил официальное название – Земля Императора Николая II в честь царствовавшего в то время российского императора Николая II. О том, кто был инициатором этого названия, спорят до сих пор.
Кстати, экспедиция Вилькицкого не была первой, кто ступил на Северную Землю. На отлогом берегу южного мыса Неупокоева находится древний полутораметровый деревянный столб толщиной полметра. Такие столбы в XIV-XV веках поморы вкапывали в мерзлоту, чтобы затем вытягивать на берег гружёную лодку. Множество таких столбов сохранилось на острове Вайгач.
Ещё есть теория, что раньше Вилькицкого, но в том же 1913 году Северной Земли достигла экспедиция известного исследователя Арктики Владимира Русанова. Её следы на пути к архипелагу обнаружили в 1934 году. А последние находки, предположительно относящиеся к экспедиции Русанова, были найдены в 1947 году на северо-восточном побережье острова Большевик в заливе Ахматова.
В романе Вениамина Каверина «Два капитана» говорится, что Северную Землю на полгода раньше Вилькицкого открыл погибший отец Кати Иван Татаринов, не получивший известности из-за недошедшего письма об этом открытии.
Подробно архипелаг Северная Земля исследовала в 1930-х годах экспедиция Георгия Ушакова. Пройдя около 11 тысяч километров, учёные провели инструментальную съёмку площади почти в 27 тысяч квадратных километров, экспедиция составила первую точную карту архипелага.
В январе 1926 года остров получил новое название – Северная Земля.
Итоги других наших викторин:
Фото: translated.turbopages.org, upload.wikimedia.org, visitsiberia.info