Забытое наследие России: Мэрия Новосибирска игнорирует военные памятники
Краснокирпичные жилые дома улицы Тополевой в Новосибирске были построены ещё в 1910–1913 годах. Здания были созданы военным ведомством Российской империи. Культурное наследие никто не спасает и не реставрирует, поэтому оно пребывает в крайне печальном состоянии. Самое интересное, что мэрия Новосибирска якобы даже не подозревает, что часть из этих домов является её собственностью. Местные власти обязаны охранять объекты культурного наследия в Военном городке, но делают ли они это — другой вопрос.
Заведомо проигрышная программа
Постройки, что являются объектами культурного наследия Новосибирской области, продолжают разрушаться. Вместо того, чтобы начать реставрировать дома в Военном городке, 11 зданий исключили из региональной программы капитального ремонта из-за высокой степени износа. Да неужели? А откуда износ-то? Может, нужно было реставрировать всё вовремя и следить за достоянием региона, как это и должно быть по закону? Почему здания так безжалостно исключили из программы и при этом никому даже не задали вопросов?
Вопросов к самой программе нет. Взносов собственников малоэтажных домов-памятников, чтобы покрыть расходы на реставрацию, не хватило бы, и это очевидно. С каждой квартиры смогли бы собрать максимум по несколько тысяч за год, а квартир там от четырёх до двенадцати. И эта сумма явно бы не сыграла никакой существенной роли. Но почему мэрия, когда так нужна своим жителям, предпочитает бездействовать и отсиживаться в стороне? Почему не были предложены другие программы?
Вот были выборы, мэром назначили Максима Кудрявцева, а толку от него столько же, сколько и от прошлого. Госинспекция по охране объектов культурного наследия лишь зафиксировала многочисленные утраты и дефекты. Чиновники величественно разводили руками, и на этом все действия в сторону каких-либо улучшений были завершены.
Кто же эти негодяи?
Из 13 домов-памятников улицы Тополевой нет муниципальных квартир только в одном, а в 12 оставшихся доля муниципалитета колеблется. В одном здании доходит и до 100 процентов. Всего же мэрия является владельцем более четверти единиц жилого фонда. Тогда кому нужно задавать вопросы по поводу отсутствия реставрации регионального наследия? Жители виноваты или же мэрия предпочла скрывать и игнорировать тот факт, что часть этих домов в её собственности? Выходит, что нерадивый владелец тут только один — мэрия города Новосибирска.
Госинспекция неоднократно заверяла общественность, что всё под контролем. Утверждалось, что якобы проводится работа с собственниками для исправления ситуации и исполнения законодательства. Сообщалось, что составляются акты технического состояния, по которым и будут исполнены все обязательства. Но правда в том, что в департамент строительства и архитектуры мэрии охранные обязательства в отношении многоквартирных жилых домов №1, 4, 5, 6, 8, 10, 12, 14, 18, 20, 22 и 23 по улице Тополевой не поступали.
Вот это открытие!
Большая часть жилых многоквартирных домов по улице Тополевой получила охранный статус в 2005 году. То есть у муниципалитета 20 лет собственность существует сама по себе, а мэрия даже и не планирует за ней следить. Вот так местные власти и относятся к своим обязательствам. Просто замечательно! Департамент строительства и архитектуры мэрии уверяет, что при получении вышеупомянутых документов будут приняты меры в рамках Закона об объектах культурного наследия.
Неужели нынешние представители охраны памятников и муниципалитета вознамерились наладить документооборот? Остаётся только надеяться на то, что документы не потеряются в пути и не будут утрачены в результате очередного саботажа.
Магия вне Хогвартса
На конкурс администрации района по управлению МКД на Тополевой заявился только один кандидат — ООО УК «Уютера» (ОГРН 1225400037895). Коммерсанты сразу выставили жителям счета за лифты, которых там никогда и не было. Значки домов 1, 5, 10 и 19 в ГИС ЖКХ стали красными, что говорило об аварийности данных зданий. Впрочем, тревога оказалась ложной — после осмотра специалистов выяснилось, что состояние домов-памятников признано удовлетворительным.
Из ответа мэрии следует, что межведомственная комиссия по всем четырём зданиям не собиралась, а, следовательно, ни о каком официальном признании аварийности речь не идёт. В результате в адрес «Уютеры» муниципалитетом был направлен запрос с целью актуализации сведений в ГИС ЖКХ. Получается, что Тополева магическим образом самовосстановилась. Магия вне Хогвартса, да и только.
В данном случае требуются серьёзные решения. Региональная программа капремонта тут ничем не поможет. Вариантом решения проблемы может стать специальная программа, направленная на помощь в восстановлении наследия военного городка. Огромные средства города тратятся куда угодно, но не на сохранение памятников культурного наследия. Когда уже местные власти начнут помнить и чтить историю того места, которое им вверено?
Фото: hellonsk.ru, ВКонтакте