Атомный Ющенко
На прошедшей неделе украинский президент Виктор Ющенко посетил с рабочим визитом ЧАЭС, где сделал ряд важных заявлений. Так, выяснилось, что президент выступает за пересмотр всех вопросов хозяйственной деятельности Чернобыльской зоны с целью более активного использования земель и поэтапного восстановления жизнедеятельности зоны.
Об этом, как сообщает президентская пресс-служба, он сказал на рабочем совещании с руководством ЧАЭС и руководством зоны отчуждения, посвященном комплексному решению вопросов Чернобыльской зоны и атомной станции. В частности, Ющенко распорядился разработать обновленную концепцию хозяйственного использования зоны отчуждения.
Виктор Ющенко заявил, что новое хранилище отработанного ядерного топлива Чернобыльской АЭС ХОЯТ-2 будет введено в эксплуатацию в 2010 году, а до его введения в действие будут использованы имеющиеся возможности для хранения отработанного ядерного топлива ХОЯТ-1. По словам президента, сейчас проводится международный аудит работ по строительству ХОЯТ-2. Аудиторы должны закончить свою деятельность до конца этого года, а уже в начале 2006 года "можно будет говорить о выделении второго дополнительного финансового транша для достройки ХОЯТ-2".
Президент также дал символическую команду о начале выгрузки ядерного топлива из реактора третьего энергоблока (на самом деле выгрузка началась раньше). А после этого в общении с журналистами последовало еще одно заявление, которое теперь активно комментируют украинские СМИ. "Корреспондент Ъ поинтересовался, не планируется ли коммерческое использование ХОЯТ для хранения ядерных отходов из других стран, - сообщает "КоммерсантЪ". - Виктор Ющенко задумался, а затем ответил, что не исключает такой возможности. "Я бы сказал, что политически это надо изучить. А экономически это, конечно же, имеет смысл. Ведь зона загрязнена и еще десятки лет не будет использоваться",- ответил Ъ господин Ющенко".
Это заявление вызвало бурную реакцию не только в СМИ, но и в политических кругах. Так, против перспективы превращения Украины в "ядерную свалку" уже высказались коммунисты и зеленые. Свое неодобрение выразил и спикер украинского парламента Владимир Литвин. По его словам, это нецелесообразно делать "с экологической точки зрения на пересечении нескольких рек и вблизи населенных пунктов".
Тут важен внутриполитический аспект. "Только абсолютно безбашенный герой с намертво снулым чувством опасности - на фоне рухнувшей пирамиды несбывшихся обещаний, при завалах сверхнормативных разочарований, в канун выборов реваншистского окраса - может так безотчетно, безоглядно, бесстрашно предложить обществу на обсуждение свое экономически выгодное "политическое решение": устроить в Чернобыльской зоне общеевропейскую ядерную свалку, - пишет Татьяна Коробова в "Обозревателе". - Гениально! И, главно дело, вовремя. Ну, некоторые не поймут этой атомной "соли" на незакрытую национальную рану. Зеленые там какие-нибудь. Или красные. Или "народные". В конечном итоге не поймут все".
Все, кроме партии самого Ющенко - Народного Союза "Наша Украина" (НСНУ). Хотя и там поймут далеко не все. Ехидная Татьяна Коробова предполагает, что таким образом украинский президент решил выполнить свое обещание сплотить нацию - "в политико-экологическом протесте против аморальной готовности лидера "принять политическое решение" и превратить Украину в могильник ядерных отходов цивилизации". Вот уж действительно, в этой борьбе будут "Восток и Запад вместе".
Нельзя не замечать и аспектов внешнеполитических. Мы уже писали о недавнем "ядерном недоразумении" между Россией и Украиной, когда Киев был обвинен в намерении заложить "радиационную мину" у самой российской границы. Серьезного продолжения эта история пока не получила. Теперь грянул новый скандал. В Москве идут судебные разбирательства по факту ввоза в Россию радиоактивных чернобыльских труб, сообщает NEWSru. Общество защиты прав потребителей требует запрета деятельности фирм, "которые за прошлый год ввезли в РФ 100 тысяч тонн радиоактивных труб на миллионы долларов".
"В Украине активно идет переработка радиоактивного металла из зоны Чернобыльской АЭС, который поступает на предприятия Украины, а оттуда в виде труб и металлоконструкций идет в Россию, - отмечает "Новая газета". - В результате эти трубы закупаются многими компаниями и, возможно, используются в жилом строительстве. Общественные и экологические организации не раз поднимали проблему бесконтрольного ввоза радиоактивных труб и арматуры из Украины, обращаясь в правительство РФ. Но реакции не последовало". Издание указывает, что "готовая продукция (читай - арматура, трубы, балки и т.д.), из Украины не подлежит обязательному радиационному контролю. В результате замена водопроводных труб на украинские может привести к трагическим последствиям".
Возможно, мы имеем дело с очередным витком информационного противостояния, но возможно и другое: о хорошо организованной "эпидемии" воровства металла на Украине не писал только ленивый. И Чернобыльская зона не могла быть оставлена без внимания металломафией. Учитывая размах ее деятельности ("крыша" этой мафии очень напоминает некоторые крыши на Печерских холмах в Киеве), нельзя полностью исключать вариант радиоактивных экспортных поставок. Да и на украине не помешало бы проверять с дозиметром металлоконструкции.
Впрочем, речь идет не только о воровстве. "Украинские власти официально объявили о проведении тендера среди украинских металлоторговых и металлоперерабатывающих компаний на допуск к переработке металла из зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции, - сообщает "Новый Регион". - Тендер проводился госпредприятием "Укрметалл" при поддержке МЧС Украины и межведомственной комиссии по комплексному решению проблем ЧАЭС. Еще до опубликования тендера в зоне отчуждения электростанции активно шла работа по переработке металлолома, который затем используется для изготовления арматуры, балок и труб. Генеральный директор "Укрметалла" Анатолий Колесник заявлял, что переработка металлолома из Чернобыльской зоны очень перспективна, и дезактивации могут быть подвержены от 80 до 90 процентов металла из Чернобыля".
Увы, атомная Украина сейчас не является оазисом спокойствия. Учитывая тот факт, что в стране идет избирательная кампания, можно предположить, что количество "ядерных скандалов", настоящих и мнимых, в ближайшее время может увеличиться.