18+

Игорь Алексич

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2978

10.12.2005, 11:26

Прибайкалье против наркотиков

Против нас ведется война. Многие из нас не догадываются об этом - ведь над головой не свистят пули. В нарковойне вместо пуль разят шприцы и таблетки. Но потери в ней не менее страшны. Под угрозой - генофонд всей нации.

...Она началась в конце 70-х годов в Афганистане, - рассказывает об этой необъявленной войне врач-нарколог Александр Лащенов, - мало кто знает об этом, но знаменитая 40-я армия, воевавшая там, на треть была поражена новой для Советского Союза болезнью - героиновой наркоманией. Сейчас эта чума свирепствует на наших улицах. Только в Иркутске за последние два года от передозировки и осложнений наркомании умерло более тысячи двухсот молодых людей, младшему из которых было 11, старшему 39 лет. Масштабы и скорость распространения наркотиков (один наркоман может привлечь к употреблению до тридцати человек) наводят на мысль: мы столкнулись с эпидемией, сравнимой с особо опасными инфекционными заболеваниями, такими как холера или чума. Только все вместе мы можем противостоять ей.

Более двух с половиной сотен людей приехали со всей области в Иркутск на конференцию по профилактике наркомании и других социально негативных явлений, организованную комитетом по молодежной политике областной администрации и Центром профилактики наркомании. Работники правоохранительных органов, врачи, учителя, депутаты, представители общественных организаций - все они обсуждали сложившуюся ситуацию с распространением наркомании на территории области и меры противодействия ей.

Для начала необходимо определиться, сколько же все-таки наркоманов у нас в области. Официальные данные свидетельствуют о 13685 наркозависимых. По неофициальным их около 25 тысяч. Теперь же в банк данных областного психоневрологического диспансера ежеквартально будут поступать обобщенные сведения - собственные и предоставленные информационным центром ГУВД Иркутской области (об осужденных лицах), УПВС ГУВД Иркутской области (о смене места жительства наркозависимых) и Управлением ЗАГС Иркутской области (об умерших лицах). Таким образом официальная информация, на которой основываются все программы и мероприятия в этой сфере, приблизится к реальной картине происходящего.

Тесное взаимодействие различных организаций очень важно. Например, чтобы выявлять на дороге водителей, употребляющих наркотики, нужна совместная работа милиции и врачей. Правоохранительным органам, учреждениям образования, здравоохранения и социальной защиты населения необходим четкий алгоритм сотрудничества для принятия действенных мер против употребления наркотиков учащимися. Не обойтись здесь и без родителей. "Мы пришли к выводу, что родители у нас практически не привлекаются к работе с детьми, - считает Эльмира Семенова, заместитель директора Центра профилактики наркомании. - Многие из нас не прикладывают никаких усилий для воспитания своих детей, надеясь в этом плане на школу. Не обращаем внимания на то, чем они занимаются, что читают, какие передачи смотрят по телевизору. А ведь те же телепередачи могут подтолкнуть ребенка попробовать, что это за штука - наркотики. А могут, наоборот, прививать вкус к здоровой жизни".

Пропаганда здорового образа жизни - это вообще тема для отдельного разговора. На конференции было решено внести дополнения в областную программу "Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами на 2005-2007 годы". В числе этих дополнений и организация спецкурса для журналистов, пишущих на социальную тематику - ведь иные статьи некоторых "акул пера" можно расценивать чуть ли не как рекламу наркотиков. Во дворах предложено с использованием мобильных кинотеатров демонстрировать документальные фильмы и ролики по профилактике наркомании и других социально негативных явлений. Речь идет и об использовании новых форматов пропаганды здорового образа жизни, например, световой рекламы.

Участники конференции подготовили и ряд рекомендаций местным, областным и даже федеральным органам власти. Среди последних - настоятельное пожелание ускорить принятие закона об отмене понятия "средняя разовая доза" и на уровне Постановления Правительства РФ уменьшить критерии крупных и особо крупных размеров наркотических средств и психотропных веществ.

Резолюцию конференции и наиболее актуальные доклады выступающих можно посмотреть на сайте по профилактике наркомании Иркутской области www.narkostop.irkutsk.ru

Игорь Алексич

©  АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2978

10.12.2005, 11:26

URL: https://m.babr24.net/?ADE=26482

bytes: 4363 / 4363

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5702

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13692

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10420

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9905

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8652

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8971

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020