Братство святителя Иннокентия
В декабре 2004 года была зарегистрирована православная общественная организация "Братство во имя святителя Иннокентия Иркутского". Надо отметить, что весь 2005 год проходит под знаком замечательного юбилея - 200-летия обретения мощей великого молитвенника и небесного покровителя земли сибирской святителя Иннокентия (Кульчицкого).
Самое активное участие в юбилейных мероприятиях принимает вышеназванная общественная организация. У многих людей на слуху слово "братство": кто служил в армии или на флоте, хорошо знаком с воинским братством, другие до старости тепло вспоминают студенческое братство. А что, собственно, такое - православное братство? Мужской клуб, куда закрыт путь женщинам? О деятельности братства святителя Иннокентия состоялся наш разговор с одним из организаторов братства, известным иркутским антикваром Сергеем Снарским.
- Сергей Афанасьевич, конечно же, народ православный знает, что такое братство. Однако среди читателей есть люди, не приобщенные к церкви, и те, кто только начал открывать для себя огромный мир православия.
- Да, я понимаю, что вопросы могут возникать, в частности, и такие: "А что, женщины не могут принимать участие в работе братства? Если могут, то как вы их будете называть?" Отвечу коротко: могут. И называть их мы будем сестрами. И вообще братство - не какой-то элитарный клуб, это открытая организация. Для того, чтобы стать ее членом, надо получить рекомендацию двух членов братства, рекомендацию от священника того прихода, где участвует в богослужении, исповедуется и причащается кандидат, и, конечно, необходимо, чтобы желающий вступить в организацию разделял наши взгляды и выполнял требования устава. К слову, устав братства вполне доступен. Он опубликован на сайте Иркутской епархии.
- Как пришла идея создать в Иркутске "Братство святителя Иннокентия"?
- В данном случае слово "создать" звучит не совсем корректно. Иннокентьевское братство в Иркутске создано более ста лет назад. Мы поставили своей целью возродить эту организацию.
Около двух лет назад состоялась встреча, скажем так, группы людей, которые хотели объединить усилия в помощи нашей Православной церкви. В основном в этой группе были, говоря современным языком, представители малого и среднего бизнеса, а также служащие, священники. Состоялась одна такая встреча, затем вторая, третья. И через какое-то время участники этих встреч пришли к выводу, что нужно создавать организацию. Тогда родилось название - "Губернский собор". Общественная организация с таким названием существует. Создан совместно с Иркутской епархией также фонд Православного возрождения. Но в "Губернском соборе", в самой структуре организации как бы предусматривалось непосредственное участие каждого члена организации в ежедневной деятельности. Многих, в том числе и меня, это не устраивало. Ведь тогда пришлось бы оставить собственный бизнес. И вот когда дело наше, казалось, зашло в тупик, появилась новая идея о возрождении братства святителя Иннокентия. Вот уж, действительно, всякое новое - это хорошо забытое старое! Когда мы стали изучать устав братства святителя Иннокентия, действовавшего до Октябрьского переворота, то нашли там ответы на самые сложные вопросы. Стало понятно, что перед нашими предшественниками стояли тогда такие же задачи помощи Православной церкви в ее служении.
- Как вы думаете, легче или труднее работалось братству тогда, сто лет назад?
- В чем-то, безусловно, легче, ведь Православная церковь в царской России была государствообразующим институтом. Из архивных документов мы узнаем, как, например, строились церкви в то время. Первоначально инициатива должна была получить "добро" на местном уровне. Затем документы (проект, смета, ходатайства местных властей, характеристики жертвователей) ложились на стол губернатора. А окончательное разрешение подписывал государь-император лично. При этом важно заметить, что финансировалось строительство, как правило, местными купцами, предпринимателями, заводчиками. Государство же оставляло за собой контроль, чтобы оградить святое дело от всякого рода авантюр. Потому, наверное, и стоят эти церкви до сих пор и радуют глаз своим величием и красотой.
- Скажите, Сергей Афанасьевич, что братству уже удалось сделать и, если не секрет, на какие средства оно существует?
- Если говорить о "существовании", на это денег больших не требуется. Совсем иное, когда затевается большое и важное дело. Без серьезного финансирования ни один крупный проект с места не сдвинешь. Пока что братство наше малочисленно, еще идет процесс формирования структуры. Но есть уже и конкретные дела. В частности, я лично горжусь тем, что мы взяли на себя изготовление переносной раки для мощей святителя Иннокентия и успешно справились с этим. Как известно, нынешний губернатор Александр Тишанин в бытность свою начальником ВСЖД пожертвовал Иркутской епархии штабной вагон. Этот вагон, оборудованный под церковь на колесах, с мощами святителя Иннокентия объехал крестным ходом города и веси нашей необъятной Сибири. Многие тысячи верующих Иркутской области, Приамурья, Дальнего Востока, Читинской области и Республики Бурятия с огромной радостью и душевным трепетом выходили встречать великую святыню нашей земли. Раку с мощами святителя на большей части пути сопровождали представители нашего братства. Мы изготовили на свои средства календари, икону святителя Иннокентия, небольшие иконки, которые распространялись среди православных на всех станциях и остановках в пути следования крестного хода.
Есть и другие направления работы. Так, нам удалось создать паломническую службу. Сегодня уже есть небольшой опыт приема, размещения и организации экскурсий православных паломников по святым местам нашего Прибайкалья.
Детскому ансамблю "Ермаковы лебеди" братство помогло записать и издать на CD-дисках концерт казачьих песен. Братство заказало и полностью профинансировало изготовление храмовой большой иконы святителя Иннокентия с частицей мощей. Эта икона уже написана. От имени братства она подарена Троицкому Селенгинскому монастырю. Еще одна икона подарена Читинской епархии для одного из храмов г. Улан-Удэ. Отреставрирована храмовая икона святителя Николая - чудотворца. Ее мы планируем подарить в новый Усть-Удинский храм, который в скором времени будет освящаться. Вместе с Иркутской епархией братство вложило денежные средства в сооружение памятника другому нашему великому земляку - святому Иннокентию (Неруновичу).
Все эти небольшие пока проекты финансируются из собранных взносов членов братства или из наших собственных средств. В частности, приходится какие-то суммы изымать из оборотов своего бизнеса. Конечно, это наша благотворительность, денег на доброе дело не жалко. Но поскольку крупных предпринимателей среди членов братства нет, соответственно, и сумм сколько-нибудь серьезных собрать пока не удается. Надо учиться у наших дореволюционных предшественников работать с властью, с крупным бизнесом, с купцами. Я уверен, что в Иркутске найдется немало людей, готовых помогать нашей организации в богоугодных делах. Надо найти этих людей, заинтересовать, убедить в том, что благотворительность - это благо не только для сирых, больных, голодных детей, но и для тех, кто это благо творит. Ему зачтется даже в этой жизни, не говоря уже о вечности.
Стоит почитать историческую литературу, архивные материалы - какие славные традиции были у нашего иркутского купечества! Прекрасные храмы, больницы, библиотеки созидались на средства богатых жителей Иркутска. И богатства их от этого не уменьшались, а, наоборот, с Божьей помощью росли.
Безусловно, будем заниматься организацией при братстве производственных, коммерческих структур, которые часть заработанных средств будут направлять на уставные цели нашей организации. Это может быть и книгоиздательство, и ювелирное производство, и народные промыслы. Известно, например, что иркутские золотошвеи в свое время получали заказы от императорского двора. Вот бы удалось возродить это редкое ремесло!
- Чтобы воплотить в жизнь все, что вы задумали, потребуется много сил, средств, да и людей нужно привлечь с самыми разными талантами и возможностями. А каков сегодня, спустя год со дня основания, состав братства?
- Хочу заметить, что братство святителя Иннокентия ничего общего с современными политическими партиями и союзами не имеет. Это у них надо к очередным выборам довести число членов до контрольной цифры, чтобы попасть в ту или иную тусовку. Нам поспешность ни к чему. Хотя, действительно, сил на все намеченные дела не хватает. В составе братства четверо священнослужителей, есть служащие, предприниматели. На сегодня в братстве вместе с кандидатами чуть больше десяти человек. Организация наша постепенно растет - как количественно, так, надеюсь, и качественно. Планы у нас обширные и далеко идущие. В программе действий, которую мы разработали, предусмотрены такие направления, как активная помощь Православной церкви в ее социальном служении, просветительская и воспитательная деятельность, отдельные вопросы политики также попадают в сферу интересов братства.
- Спасибо, Сергей Афанасьевич, вам за содержательную беседу. С добрым почином всех братьев и успехов в вашем богоугодном деле.