Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала
Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала. Особенно в условиях варварской работы крупных лесных компаний, таких как ЗАО «БЛК» в Бурятии, которые и без того не прочь нажиться на охраняемых территориях уникального озера.
Пока ещё в России не стихают обсуждения недавнего обновления Федерального закона «Об охране озера Байкал», самое время раскрыть все стороны медали предстоящих изменений. Не просто так внесение поправок в законопроект вызвало широкий общественный резонанс и опасения среди экологов, ведь они позволяют снять ограничения на вырубки леса вдоль берегов озера. В частности, документ может дать «зелёный свет» для масштабных и неконтролируемых вырубок, что неминуемо повлечёт за собой серьёзные риски для экосистемы озера.
Напомним, закон об охране озера Байкал был принят ещё в 1999 году, согласно ему, прибрежная территория озера выделялась в охраняемую природную зону, а перечень хозяйственных действий, которые дозволялось производить на ней, был существенно ограничен. Сохранение уникальной экосистемы Байкала и близлежащей территории было основной задачей этого закона.
В июле 2023 года Госдумой был предложен законопроект о внесении изменений в ФЗ, новый документ продлевает до 31 декабря 2033 года разрешение на проведение тотальных вырубок лесных массивов в территориях, прилегающих к Байкалу.
Одним из главных аргументов сторонников поправок была необходимость проведения «санитарных вырубок», которые, по их мнению, призваны улучшить состояние лесов и предотвратить распространение болезней среди деревьев. Но на практике такие вырубки могут легко трансформироваться в коммерческие.
Согласно оценкам экспертов, принятие поправок к закону может привести к вырубке до 70% лесов вокруг Байкала. Это, в свою очередь, может вызвать серьёзные экологические проблемы, включая ухудшение качества воды в озере и в целом изменение его экосистемы. А вырубка лесов на берегах Селенги, самого крупного притока Байкала, может привести к заболачиванию и обмелению реки, что негативно скажется на флоре и фауне всего региона. Вероятно, такие перемены для кого-то покажутся глобальными и возможными в далёком будущем, тем не менее исключать их нельзя.
В контексте предстоящих правок, к примеру, стоило бы присмотреться к крупнейшему лесопромышленному холдингу в России Segezha Group, контролируемому Владимиром Евтушенковым, а именно, к дочерней компании – ЗАО «Байкальская лесная компания» (ОГРН 1020300779641), принадлежащей Евгению Пруидзе.
Бабр неоднократно рассказывал, что «БЛК» под видом санитарных рубок хищнически выкашивает леса для сырьевой базы Селенгинского целлюлозно-картонного комбината (СЦКК) в Бурятии, а заодно и лес для продажи в Китай. При этом примечательно, что большинство владений Пруидзе специализируется на лесном бизнесе – очень прибыльном деле в окружении сибирских лесов.
К слову, много вопросов вызывает деятельность самого СЦКК, так как предприятие продолжает работать и загрязнять природную среду благодаря хитрым махинациям на законодательном уровне. Дело в том, что на карте Центральной экологической зоны Байкала (ЦЭЗ) – особо охраняемой природной территории – присутствует загадочный изгиб в районе Селенгинска, как раз в том месте, где расположено предприятие. Фото ниже наглядно это продемонстрирует.
Такие обходы позволяют Пруидзе и москвичам умело расхищать богатства Сибири и уничтожать экосистему Байкала:
Стоит ли намекать, к каким последствиям могут привести правки в ФЗ о Байкале, если даже при жёстком законодательстве лесопромышленные предприятия не стеснялись заниматься активной вырубкой лесов в самом ЦЭЗе. Новый документ лишь открывает новые возможности для бизнеса, которые приведут к потере природного наследия Байкала.
Бабр продолжит следить за развитием событий.
Последний материал на тему:
• Госдума разрешила сплошные рубки в охранной зоне Байкала. К чему это приведет?
Фото: пресс-служба ЗАО «БЛК»