ЛВРЗ, СЦКК, БЛК: промышленные показатели в Бурятии упали
Отчет об экономическом развитии Бурятии не порадовал. Вместо успешных показателей на сессии Хурала были продемонстрированы графики, указывающие на упадок промышленного производства. Текучка кадров, безработица и мизерные зарплаты – вот и все достижения республики за последние годы. О чем говорили в Хурале?
27 июня состоялась шестая сессия Народного Хурала, в рамках которой депутатам предстояло оценить результаты работы главы и правительства за год. Одним из главных вопросов стала корректировка республиканского бюджета на 2024 год. Подробнее о проведении сессии читайте в прямом эфире Бабра.
В ходе чтения ежегодного отчёта глава Бурятии рассказал об экономическом развитии республики: о доходах и расходах за шесть лет, предстоящем строительстве культурно-исторических объектов, развитии агропромышленного комплекса, промышленном производстве и прочих итогах.
Кинув взгляд на слайд с показателями промышленного производства, Бабр был слегка удивлен. И вот почему: доходы от промышленности за 2023 год не только не увеличились, что в настоящих обстоятельствах сложно ожидать, но и снизились по сравнению с предыдущим годом.
Более того, даже в период пандемии наблюдался стабильный рост в промышленной сфере, что можно увидеть по динамике графика. С 2020 по 2022 год этот прирост составил 74,7%. А в 2023 году он упал на почти один процент. Возможно, убытки не столь значительны, однако речь идёт о миллиардах рублей.
Промышленность в Бурятии представлена несколькими крупными заводами, которые и формируют основную отрасль экономики. В отчёте говорилось о доходах шести главных предприятий.
Немного цифр. Улан-Удэнский ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш») в 2023 году произвёл продукции на 19,7 миллиарда рублей, Улан-Удэнский Авиазавод – на 59,6 миллиарда, ОАО «Селенгинский ЦКК» – на 4,16 миллиарда, ЗАО «Байкальская лесная компания» – на 403 миллиона, АО «Улан-Удинское приборостроительное производственное объединение» – на 1,9 миллиарда и ООО «Улан-Удэстальмост» – на 2,8 миллиарда рублей.
Так почему Бабр не сильно удивлён сложившейся ситуации? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, и отчасти его озвучил сам глава республики в своём выступлении.
На предприятиях в республике отмечается дефицит квалифицированных специалистов и значительная текучка кадров. Об этом свидетельствует нескончаемый поток объявлений о свободных вакансиях.
Интереснее всего, что на заводах остро не хватает персонала, тогда как в республике довольно средний уровень безработицы – 5,8%. В 2018 году уровень, конечно, был критически высоким – 9,3%.
Такая картина может свидетельствовать только о том, что местные жители не удовлетворены текущей ситуацией на рынке труда. Поскольку затраты физической силы и здоровья не всегда соотносятся с получаемой зарплатой, даже на крупных заводах. И это вполне ожидаемо, учитывая в каких условиях приходится работать сотрудникам «выдающихся» предприятий.
Напомним, на Улан-Удэнском авиационном заводе, на территории СЦКК и ЛВРЗ было несколько случаев гибели рабочих фактически из-за халатности руководства. Где-то персонал вынужден работать в неприспособленных местах, питаться всякой дрянью и даже терпеть выходки начальства. Причем все это за низкую зарплату.
Подробнее об этом – в предыдущих материалах:
• Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах
• Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра
Быть может, главе Минэкономики Бурятии Екатерине Кочетовой стоит пересмотреть приоритеты? И вместо того чтобы одеваться в бренды и развлекаться со своей заместительницей, заняться по-настоящему дельным делом – взять в свои руки экономическое развитие (!) региона.
Бабр продолжит следить за развитием событий.