«СМ.Сити» признала наличие хлора на водозаборе. Но не свою вину
16 мая для жителей жилого комплекса «Новый Академгородок» организовали экскурсию на водозабор «Гремячий лог», где рассказали о безвредной технологии обеззараживания питьевой воды с помощью поваренной соли.
Об экскурсии в своих соцсетях рассказала и известная строительная компания «См.Сити», которая возводит жилые дома в том самом Академгородке.
То есть «СМ.Сити» чёрным по белому признаёт тот факт, что на станции хранились опасные баллоны с хлором. И при этом ведёт себя весьма отстранённо, будто бы никакой вины компании в том, что новостройки оказались в опасной близости к складам хлора, – нет.
Напомним, что склады водозабора «Гремячий лог» находятся в опасной близости с ЖК «Новый Академгородок», который возводит «СМ.Сити».
Для пущего эффекта рассказать про столь важную экскурсию пригласили местный телеканал «Прима». И вот, что стало известно из сюжета.
«Прошёл почти год с тех пор, как водозабор перешёл на новую технологию обеззараживания воды гипохлоритом натрия. Его производят из соли на электролизных установках. А раньше использовали хлор. Из-за него пару лет как водозабор стал объектом внимания прокуратуры. Здесь хранились баллоны с хлором, значит, вокруг должна быть санитарно-защитная зона, но по близости уже выросли многоэтажки. Пришлось выбирать: либо модернизировать водозабор, либо сносить дома», – говорит корреспондент «Примы».
Далее мысль продолжает пресс-секретарь компании «КрасКом» Татьяна Лукина. Она рассказывает, что, действительно, баллоны с хлором хранились на водозаборе, но основную их часть вывезли в 2021 году, когда началась реконструкция, а остатки увезли прошлым летом.
«Поскольку нет объекта этого опасного де-факто, де-юре он ещё есть, поэтому нужно завершить эту работу, чтобы и де-юре, де-факто этот объект перестал быть опасным», – витиевато подытожила Лукина.
Корреспондент «Примы» добавляет, что «прошедшая модернизация была скорее вопросом географической безопасности. На качество не влияет, чем именно воду обеззараживают, заверяют специалисты. Для жителей важнее, насколько далеко их дом от водозабора».
И это весьма странная и сомнительная формулировка. Что значит «вопрос географической безопасности» в контексте разговора про модернизацию водозабора? И если бы для жителей было важно расстояние от дома до водозабора, они бы не купили квартиры в «Новом Академгородке».
Но экскурсии экскурсиями, а буквально за неделю до этого краевая прокуратура оповестила о том, что через суд обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора водозабора «Гремячий лог», который относится к III классу опасности.
В ходе прокурорской проверки выяснилось, что для участка цеха с хлораторной не разработан проект организации санитарно-защитной зоны опасного производственного объекта. Несоблюдение компанией «КрасКом» этого требования создаёт угрозу жизни и здоровью граждан, в том числе участников долевого строительства многоквартирных домов, которые возводят в непосредственной близости с опасным производственным объектом.
Получается, что прокуратуре неважно, чем на водозаборе очищают воду – хлором или солью. Санитарно-защитная зона должна быть.
И на фоне этой информации «КрасКом» устраивает экскурсии по водозабору, особенно не распространяясь о санитарно-защитной зоне.
Больше года понадобилось красноярской прокуратуре, чтобы разобраться в вопросе санитарно-защитной зоны водозабора.
Напомним, что Бабр не первый год освещает эту непростую тему. И о том, что крупный красноярский застройщик «СМ.Сити» незаконно возводит жилые дома в Академгородке, да ещё и в опасной близости от вредного промышленного объекта, было известно ох как давно. Кстати, не только Бабру.
Для начала в распоряжении редакции оказалась копия сообщения из Службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края по поводу законности строительства жилых домов микрорайона «Новый Академгородок».
Одни земельные участки оказались расположены в охранной зоне водозабора «Гремячий лог», другие частично в зонах с особыми условиями использования территории.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством, для источников питьевого водоснабжения населения устанавливаются зоны с особыми условиями использования территории – зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. И любые строительные работы должны вестись со строгим выполнением предусмотренных водоохранных мероприятий.
Ещё выяснилось, что заключения негосударственной экспертизы при строительстве были выданы с нарушением законодательства. В проектной документации некоторых домов отсутствуют обязательные мероприятия, предусмотренные законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.
К тому же указанные дома находятся в опасной близости от здания хлораторной со складом хлора в контейнерах, которая отнесена к опасным производственным объектам и представляет непосредственную угрозу для прилегающих зданий.
Получается, застройщик нарушил санитарно-эпидемиологическое законодательство. Об этом Бабр рассказывал ещё в январе 2023 года.
Благодаря общественникам, тогда к делу подключилась прокуратура, она подтвердила, что в проектной документации к домам не учтён факт наличия на земельном участке водозаборного склада с хлором в контейнерах. Эту информацию Бабр публиковал в марте 2023 года.
Невидимый хлор, или Коллективная близорукость по заказу Коропачинского
В то время «Краском» как раз занимался модернизацией водозабора. А за выявленные нарушения краевая прокуратура внесла представление первому заместителю главы города и объявила предостережение ООО «СЗ «Академгородок», дочерней компании «СМ.Сити». С тех пор ситуация находилась на контроле прокуратуры.
Судя по всему, «СМ.Сити» пришлось неплохо постараться, чтобы договориться с водозабором о модернизации и переводе с хлора на поваренную соль. Ведь если бы «КрасКом» отказался, строительство домов вполне могли остановить. Интересно, сколько понадобится времени, чтобы справиться с оборудованием санитарно-защитной зоны. Бабр продолжит следить за развитием событий.
Фото: прокуратура Красноярского края, sm-city.ru