18+

Промышленный туризм в Бурятии: обратная сторона медали. Расследование Бабра

В Бурятии заговорили о перспективах развития промышленного туризма как стимула для привлечения инвестиций и улучшения экономической ситуации в республике. Однако за блестящими фасадами промышленных предприятий скрываются не только успехи, но и серьезные проблемы, начиная от финансовых провалов и заканчивая вопросами промышленной безопасности и экологического законодательства. Поэтому решение именно этих проблем должно привести к процветанию региона и последующему улучшению качества жизни местных жителей.

На сегодняшний день в Бурятии происходит одно важное событие, открывающее перспективы для светлого будущего республики. Региональный Минпромторг запустил проект по внедрению промышленного туризма, в рамках которого предприятия будут предлагать экскурсии по своей территории. Три предприятия уже запустили такой формат туризма. Это новый опыт для Бурятии, но на проект уже делают большие ставки.

Есть мнение, что проект поможет привлечь потенциальных инвесторов (туристов) и сотрудников на предприятия. На первый взгляд, это логично, так как большую часть средств в бюджет республики приносит промышленность. Предприятия, такие как ВСЖД, уранодобывающая компания «Хиагда», золотодобывающие «Ирокинда», ЛВРЗ, СЦКК и другие, играют значительную роль в формировании бюджета и обеспечении рабочих мест. Очевидно, что для превращения Бурятии в процветающий регион необходимо активно развивать промышленность.

Таким образом, промышленный туризм позволит не только сократить маргинализацию населения и обеспечить работу местным жителям, но и увеличить налоговые поступления в бюджет. Это также будет способствовать развитию социальной сферы и инфраструктуры. Но оправданы ли большие надежды касательно нового проекта? Ведь именно главенствующее положение крупных предприятий дает им возможность заниматься разного рода махинациями, а также пренебрегать промышленной безопасностью для своих сотрудников и окружающей среды.

Ранее Бабр уже акцентировал внимание на том, что в Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последние пару лет сразу в нескольких предприятиях республики рабочие скончались от производственных травм. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, угрожая и дальше жизням остальных работников халатным отношением к своим обязанностям.

Особенно отличился 2022 год. В одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб 36-летний кузнец-штамповщик, его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота. На Селенгинском ЦКК из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих задохнулись от выброса сероводорода, и только одной сотруднице чудом удалось спастись. Да и само производство комбината крайне небезопасно для жителей Селенгинска и окружающей среды. Выбросы СЦКК практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Своей «экологичностью» и отвратительными условиями труда отличились еще два предприятия. В том же 2022 году уранодобывающую компанию АО «Хиагда» («Росатом») поймали на экологических нарушениях на руднике, а именно на разливе химикатов в прилегающей тайге. Также от сотрудников предприятия поступали жалобы касательно мизерных зарплат и опасных условий труда. На последнее жалуются и рабочие Улан-удэнского ЛВРЗ (АО «Желдорреммаш»), которым приходится мыться в гнилых душевых и работать в продырявленном здании. Кроме того, предприятие до сих пор не может избавиться от фенольного озера, которое, к слову, в 2024 году отпразднует свое 30-летие.

Не менее удручающая картина и на золотодобывающих предприятиях, чей взнос в республиканский бюджет многократно превышает вклад других видов промышленности. Так, еще в 2020 году на Новоуоянском нефтескладе, принадлежащем золотодобывающему предприятию ООО «Артель старателей «Сининда-1», были обнаружены грубые нарушения правил эксплуатации опасного производственного объекта.

В конце января 2021 года уже на самом на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако этого происшествия можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены еще на одном золотодобывающем предприятии ООО «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения. Компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В 2022 году на руднике «Ирокинда», принадлежащем ПАО «Бурятзолото» (дочка Nordgold), проходчик получил смертельную травму в результате обрушения горной массы с кровли. И в очередной раз происшествие сошло с рук руководству компании, как это уже случилось на других предприятиях республики.

Несоблюдение требований промышленной безопасности при производстве работ могло стать главной причиной крупного пожара на ГОК «Озерный». Напомним, в ноябре 2023 года на территории предприятия началось масштабное возгорание в здании фабрики по переработке руды. Огонь охватил тысячу квадратных метров, ремонтный цех выгорел полностью, а цеха дробления, флотации и сепарации пострадали минимум на 70%. Ситуация оказалась настолько серьезной, что даже спустя полгода предприятие потребовало перенести сроки запуска в эксплуатацию комбината еще на шесть месяцев.

Отравление токсичными газами, травмы с летальным исходом, сараи вместо рабочих мест и пожары – это и другое плоды крайне неэффективного управления предприятиями. Бабр привел лишь очевидные примеры нарушений, совершенных на промышленных площадках республики.

Сколько еще скрыто «за кадром», остается только догадываться. Поэтому ни о каком промышленном туризме в Бурятии, а уж тем более о развитии экономики, говорить смысла нет. Республика не готова принимать новую рабочую силу, так как в настоящее время даже имеющиеся сотрудники не обеспечены благоприятными условиями труда и достойной зарплатой.

URL: https://m.babr24.net/?IDE=259742

bytes: 7777 / 6266

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Расследования

Бурятия

818

17.06.2024

Экс-главу Северомуйска Алексея Кудряшова освободили от административной ответственности из-за срока давности

В 2020 году главу поселка Северомуйск в Бурятии Алексея Кудряшова должны были досрочно отправить в отставку в связи с самовольным занятием земли и ...

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

7066

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Общество

Бурятия

6377

13.06.2024

Инсайд. Провальное строительство моста через Уду

По-видимому все плохо у компании "Хотьковский автомост", возводящей в Улан-Удэ третий мост через Уду.

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия, Байкал

6516

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Бурятия

5809

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14».

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Бурятия

3651

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Молодежь, Общество

Бурятия

9202

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Общество

Бурятия, Забайкалье

10004

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

10708

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск, Красноярск, Бурятия

7175

07.06.2024