В погоне за лидерами
Депутат Законодательного собрания Иркутской области и кандидат на должность главы областного центра Алексей Козьмин ведет переговоры с Минрегионразвития о создании мегаполиса на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова.
Власти Иркутска и Шелехова поддерживают эту экстравагантную инициативу депутата пока только морально, региональные эксперты считают, что идея разумная, а федеральные указывают на то, что у Минрегионразвития нет ресурсов, чтобы воплощать масштабные проекты.
На выборах мэра Иркутска борьба шла в основном между действующим градоначальником Владимиром Якубовским и депутатом Госдумы от Иркутского избирательного округа Сергеем Дубровиным. 9 октября Якубовский занял первое место, Дубровин - второе, а вот Алексей Козьмин неожиданно обошел директора страховой компании "Эверест" Олега Гендина и занял третью позицию.
Сразу после выборов победивший мэр пообещал провести встречи с экс-соперниками, выслушать их предложения по развитию города и, возможно, начать их совместно реализовывать. Пока известно о том, что Владимир Якубовский встретился с Алексеем Козьминым и Олегом Гендиным.
На встрече Якубовского и Козьмина последний представил свою предвыборную программу и намекнул мэру на то, что имеет достаточные связи в Минрегионразвития для реализации заявленных проектов. Все они могут быть объединены в главный стратегический вектор развития Иркутска. По мнению Козьмина, на базе областного центра, присовокупив к нему фактический его город-спутник Шелехов и Ангарск, необходимо создать мегаполис. В итоге Владимир Якубовский предложил Козьмину вести переговоры в Минрегионразвития о реализации этих планов.
Как заявил "Конкуренту" Алексей Козьмин, до сих пор у Иркутска не было стратегии или программы развития, которая могла бы заинтересовать федеральный центр (собственно, и у Иркутской области до сих пор нет стратегии развития, о чем "Конкурент" писал в прошлом номере). Депутат предлагает в качестве главного стратегического направления развития областного центра выбрать создание мегаполиса на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова. Он указывает на то, что новая концепция регионального развития, представленная в сентябре главой Минрегионразвития Владимиром Яковлевым, предусматривает поляризированный подход при поддержке регионов и создание региональных девелоперов из наиболее динамично развивающихся субъектов федерации. Они станут главной площадкой для реализации масштабных национальных проектов на государственные деньги. Регионы-девелоперы, или "опорные" регионы, которых будет не более десятка (Иркутская область в их число пока не попадает - ее опередил более динамично развивающийся Красноярский край. - "Конкурент"), должны стимулировать экономическое развитие окружающих их территорий. Однако и крупные города могут стать "точками роста для развития региональных экономик". Логично, что на эту роль будут в первую очередь претендовать города-миллионники. По словам Козьмина, сейчас в Сибири есть только два города, отвечающих этому условию: Омск и Новосибирск. Вплотную к ним подошел Красноярск. А Иркутск все больше отстает от своего западного соседа. И если он не преодолеет это отставание, то рискует превратиться в провинциальный городок. Именно чтобы попасть в планы Минрегионразвития по созданию "точек роста", Козьмин и предлагает по сути увеличить численность Иркутска (650 тыс. человек) за счет Ангарска (247,1 тыс.) и Шелехова (68,1тыс). Однако есть и более серьезные резоны: Иркутск может стать управленческим, логистическим и финансовым центром для своих промышленно развитых сателлитов. Для того, чтобы на практике реализовать эти планы, по мнению Козьмина, необходимо сократить время в пути между Иркутском и Ангарском до 30 минут, что решается за счет усовершенствования автомобильной трассы и запуска железнодорожного экспресса между двумя городами. Также, считает депутат, необходимо построить между Иркутском и Ангарском, в поселке Стеклянка, новый международный аэропорт. Это дорогостоящие проекты (только строительство аэропорта, по приблизительным оценкам, стоит 4-5 млрд. долларов), и именно под них и необходимо привлекать средства из федерального бюджета с помощью программы развития мегаполиса "Иркутск" и через Минрегионразвития.
Как рассказал "Конкуренту" сам Алексей Козьмин, уже неделю он проводит переговоры с представителями Минрегионразвития. "Предварительное согласие на уровне советников и отделов министерства уже получено, в ближайшее время концепцию представят Владимиру Яковлеву", - пояснил депутат. Когда концепция будет утверждена, в ее рамках начнется разработка конкретной программы развития мегаполиса.
Власти всех трех городов хотя и проявили энтузиазм по поводу идеи регионального законодателя, но пока предпочли поддержать его морально и общими фразами. В частности, Владимир Якубовский заявил, что "заинтересован в том, чтобы город развивался, чтобы повышалась его инвестиционная привлекательность", поэтому он только приветствует "стремление Алексея Козьмина помогать Иркутску в его движении вперед". Что интересно, Якубовский воздерживается от термина "мегаполис" и предпочитает пока говорить о "единой программе развития Иркутска, Ангарска и Шелехова". Иркутский мэр оценивает ее перспективы "как непростые". "Не думаю, что у Алексея Павловича все получится легко и быстро. Но если нашему депутату ЗС удастся что-то сдвинуть в этом направлении, готов садиться и обсуждать детали", - заявил Якубовский.
Избранный 9 октября мэр Шелеховского городского поселения Руслан Болотов также положительно отнесся к инициативе депутата. "В этом есть перспективы с точки зрения развития строительной и дорожной отрасли наших городов", - отметил он. Однако Болотова смущает финансовая сторона вопроса: "Нашему городу федеральный центр оставил лишь 10% от зарабатываемых на его территории налогов, а мы заинтересованы, чтобы именно наши налоги шли на развитие наших городов". Пресс-секретарь мэра АМО и городского поселения "Ангарск" Евгения Канухина Ольга Белова заявила "Конкуренту", что "администрация города всегда поддерживает проекты, направленные на его развитие, привлечение инвестиций в регион и в Ангарск, создание рабочих мест".
Однако нельзя сказать, чтобы власти трех городов бросились на помощь Алексею Козьмину. Скорее они заняли выжидательную позицию и наблюдают, что у него получится. Эксперты хотя и положительно восприняли идею депутата, но уже говорят о возможных проблемах. "Идея разумная, - считает директор Байкальского института бизнеса и международного менеджмента Владимир Саунин. - Действительно, Шелехов - это город-спутник Иркутска, а дострой Ново-Ленино - и вот уже Ангарск". Однако нынешняя ситуация с развитием бизнеса в регионе (а именно частные инвестиции должен привлечь проект мегаполиса "Иркутск". - "Конкурент") сейчас неопределенная: в область заходят новые крупные игроки - государственные компании "Газпром" и "Роснефть", и конфигурация их взаимоотношений с традиционными региональными экономическими субъектами пока не ясна, что негативно сказывается на общей стратегии регионального развития, с которой должна быть увязана концепция мегаполиса на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова. Есть и другие, более насущные проблемы.
На октябрьском семинаре Иркутской школы публичной политики корреспондент "Конкурента" поинтересовался у известного российского экономиста, председателя президиума Института проблем глобализации Михаила Делягина, насколько реализуема сама стратегия регионального развития от Минрегионразвития и стоит ли регионам (а в нашем случае и городам) на нее ориентироваться. Делягин ответил, что не стоит, так как у ведомства Владимира Яковлева нет достаточных ресурсов, чтобы "выбить" из Минфина необходимые средства под реализацию больших проектов с привлечением масштабных государственных инвестиций. "Даже если это и удастся, то деньги уйдут в МЭРТ, с которым у Яковлева не очень хорошие взаимоотношения. Поэтому ведомство Грефа будет направлять их уже на свои проекты", - считает эксперт. В ответ Алексей Козьмин заявил, что концепция Минрегионразвития уже принята как государственная политика.
***
Мегаполис (греч. Megas - большой + Polis - город) - наиболее крупная форма расселения, образующаяся при срастании большого количества соседних городских агломераций. Мегаполис не представляет собой сплошной застройки, 9/10 его территории - открытые пространства. Наиболее известными мегаполисами являются: Токайдо: Токио - Осака (Япония); нижнее и среднее течение Рейна (Германия, Нидерланды); Лондон - Ливерпуль (Великобритания); район Великих Озер (США, Канада); Сансан: Сан-Франциско - Сан-Диего (США); Босваш: Бостон - Вашингтон (США).