Борьба за медиасвободу: дискуссия вокруг телевизионного контента в Монголии
Согласно действующему монгольскому законодательству, с местных потребителей телевизионного контента взимается ежемесячная абонентская плата. Однако есть несогласные с этим. Тем более, что далеко не все телеканалы получают свою долю со сборов.
Закон об оплате за IP-телевидение был принят Великим государственным хуралом в 2019 году. Согласно ему, пользователи данной услуги ежемесячно должны отчислять в пользу Ассоциации телевидения Монголии по 2,5 тысячи тугриков. Казалось бы, для большинства монголов эта сумма незначительна и проблем с оплатой возникнуть не должно. Однако назрели некоторые вопросы.
Дело в том, что процент от собираемых с населения средств делится между 18 телеканалами, которые и входят в Ассоциацию телевидения. Такое положение вещей не устраивает другие монгольские СМИ, оказавшиеся за бортом этого благополучного медиакорабля.
Кроме того, есть мнение, что сложившаяся ситуация противоречит монгольскому законодательству. Поэтому инициативная группа обратилась в Конституционный суд с требованием отменить сборы. Однако суд отказал в удовлетворении этого требования, сославшись на то, что вопрос находится в сфере компетенции Государственного хурала.
По мнению одного из лидеров инициативной группы журналиста Пурэвбата, сложившаяся ситуация препятствует праву граждан на получение информации. Кроме того, он видит в ней и нарушение антимонопольного законодательства.
«Сегодня в Монголии действуют 243 средства массовой информации, имеющие специальные лицензии на вещание. Однако ежемесячная выплата 18 телевизионным каналам, входящим в Ассоциацию телевидения Монголии, является прямой атакой на право выбора источников информации гражданами. Эти телеканалы получили преимущества, недоступные другим, и наряду с Монгольским национальным вещанием вошли в число первых 19 каналов IPTV», – заявил Пурэвбат.
Вспоминая историю вопроса, журналисты отмечают, что принятие Закона о телерадиовещании в первую очередь стало продиктовано необходимостью создания контента для несовершеннолетних. Также немаловажной функцией телевидения было признано формирование национального сознания и патриотизма.
Есть мнение, что на данный момент совокупный контент каналов, входящих в Ассоциацию, не соответствует заявленным критериям. Потому и денежные сборы утрачивают изначальное обоснование.
Исходя из этого, с недавнего времени в Управление по защите прав потребителей посыпались многочисленные жалобы со стороны телеаудитории. Однако по мнению адресантов, их чаяния не были приняты всерьез. Хотя им и было обещано внести поправки в данный закон. Но воз и ныне там.
В свою очередь аппарат управления Ассоциации телевидения Монголии настаивает на законности своих действий. Главным аргументом членов организации является Пункт 20.6 Закона о телерадиовещании, который гласит: «Услуги телерадиовещания должны быть сосредоточены в Телевизионной ассоциации с обязательным членством, а вещательные компании должны получать оплату в размере не менее 15% выручки от базового набора телевизионных услуг».
Противники Ассоциации, намекая на ангажированность большинства ее членов, констатируют, что большая часть владельцев 18 коммерческих телеканалов являются бизнесменами, аффилированными с разными политическими партиями. Это дает возможность некоторым политическим силам незаконно влиять на аудиторию.
С целью исправить ситуацию, инициативной группой была создана петиция, которую разместили на сайте Великого государственного хурала. Цель этой петиции – собрать 100 тысяч подписей. По ее достижении должна быть создана рабочая группа, которая и займется поправками к закону.
Фото: centralasia.media, mavink