Массовая гибель на СЦКК: сядут не те?
18 января 2024 года дело о гибели рабочих на Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате претерпело изменения. Верховный суд Бурятии ужесточил наказание осужденным руководителям предприятия, заменив условный срок на реальный – в колонии-поселении.
Бабр не преследует цели подвергнуть решение суда сомнению, лишь хочет отметить, что общество заинтересовано в том, чтобы ответственность за преступления несли все виновные лица. В случае с комбинатом было в корне неверным исключать из круга подозреваемых непосредственных боссов СЦКК – директора Лилию Дееву и владельца Евгения Пруидзе. Разберемся по порядку.
Трагедия, о которой идет речь, произошла на очистных СЦКК вечером 17 апреля 2022 года. Пять сотрудников, двое мужчин и три женщины, погибли от отравления газом. Лишь одной женщине удалось самостоятельно выбраться из помещения. По официальным данным, на «смертельном» месте произошла внезапная утечка сероводорода. Но такой ли внезапной она была, или все же это был вопрос времени?
Начнем с того, что согласно законодательству, владельцы ЦКК обязаны были установить на предприятии газосигнализацию, так как там используется газовое оборудование – одно из наиболее опасных с точки зрения эксплуатации. Датчики должны быть установлены практически на каждом углу. Однако несчастье, унесшее жизни людей, явно указывает на пренебрежение руководства к безопасности на производстве.
Есть множество других вопросов к безопасности рабочего места на комбинате. Но, пожалуй, самым шокирующим фактом была непригодность оборудования, о которой руководство предприятия знало, но продолжало игнорировать. Это важно запомнить.
Пока директор СЦКК Лилия Деева всячески откупалась за смерть рабочих, его владелец Евгений Пруидзе в своем интервью признался, что привод отстойника, где произошла авария, вышел из строя еще 21 января 2022 года и нуждался в срочном ремонте. Несложно догадаться, что из-за халатности боссов ремонт так и не был вовремя организован.
Нecвoeвpeмeннoе выполнение обязанностей со стороны руководства комбината привело к тому, что в день трагедии в помещении прекратилась естественная циркуляция воздуха – сероводород стал стремительно накапливаться в приемном резервуаре и убил рабочих.
Чтобы оценить масштаб утечки, стоит напомнить, что высокая концентрация отравляющего газа на месте происшествия оставалась крайне высокой даже спустя сутки после ЧП: на очистных значения ПДК превышали почти в тысячу раз (!). В воздухе над населенными пунктами возле комбината концентрация газа превысила в десять раз допустимые значения.
На протяжении всего следствия предприятие привлекали к разному роду ответственности, в частности за нарушения законодательства о промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта в составе комплекса очистных сооружений. А прокуратура обязывала руководство исправить проблемные места.
После принуждения со стороны правоохранительных органов на комбинате пообещали (причем неохотно) установить датчики утечки газа и недостающую систему видеонаблюдения. Руководство комбината также после следственных разбирательств соизволило выпустить локальные акты, которые должны быть направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. А вот было ли выполнено…
Также ни Лилию Дееву, ни Евгения Пруидзе не привлекли к ответу за гибель сотрудников, хотя нарушение безопасности на предприятии – зона их ответственности. Иными словами, они обязаны знать, когда выходит из строя оборудование и не выполняются элементарные правила техники безопасности. Поэтому они не могли не знать о поломке привода.
По статье 143 УК РФ «Нарушение правил охраны труда», руководство организации должны нести ответственность за производственные травмы сотрудников и тем более их смерть, если «не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения требований охраны труда». Следовательно, как минимум Лилия Деева должна ответить за несчастный случай. Но не все так просто.
В Бабр обратился мужчина, представившийся бывшим директором СЦКК по производству Федором Ланковичем – тем самым, который возглавляет список осужденных. В своем письме он рассказал о договорных отношениях Лилии Деевой и местной прокуратурой, и именно поэтому чиновнице сходят с рук многочисленные нарушения на предприятии.
И вот опять – спустя почти два года после инцидента – четверых работников Селенгинского ЦКК признают виновными в нарушении требований охраны труда, повлекшем смерть подчиненных, и ужесточают им наказание. Вместо того чтобы привлечь к ответственности боссов.
Бабр следит за развитием событий.