Прикасаясь к прошлому: о жизни Музея истории города Улан-Удэ. Фоторепортаж Бабра
В самом центре Улан-Удэ на улице Ленина красуется Музей истории города Улан-Удэ, размещенный в старинном доме купца Ивана Голдобина. В феврале 2023 года двери музея были вновь открыты после капитального ремонта, который прошел в рамках национального проекта «Культура».
Журналисты Бабра посетили музей и взяли интервью у экскурсовода. В материале читатель познакомится с местным котиком, узнает о ценной шкатулке и о новых возможностях музея после реконструкции.
Какие экспозиции представлены в вашем музее?
В основном, в музее собраны экспозиции об истории Улан-Удэ: с момента зарождения острога до самого советского периода. В 1666 году здесь проживало казачье население, сами казаки и бурят-монгольское население, которое только к двадцатому веку переселилось из деревень в города. И только в 1689 году после Нерчинского договора, который очень сильно повлиял на развитие нашего города, острог пришел в ненужность, и тогда начал расстраиваться город: сначала его назвали Удинском, затем Верхнеудинском и потом только – Улан-Удэ. Кстати, так как раньше город принадлежал Иркутской губернии, его герб был составным: сверху – герб Иркутска, а снизу – наш, включающий рог изобилия и жезл Бога Меркурия.
На месте, где находился острог, в 2016 году проводились раскопки. Там как раз были найдены захоронения казаков и башни, где находились пушечные орудия того времени. Сейчас на месте установлен памятный крест.
Крест реставрировали или он так и стоит с того времени?
Крест как установили в 1991 году, так он и не менялся. Но так как сейчас в городе перестраивается полностью набережная, скорее всего, эту территорию будут облагораживать.
У вас есть и непостоянные выставки. Охотно ли художники идут на сотрудничество с музеем?
Да, есть выставочный зал, в котором выставки меняются. Художники знают, что у нас есть такое пространство, и сразу хотят встать в очередь на него. Но места на всех сразу не хватает, поэтому с учетом даже двух недель не все предложения мы можем принять. Обычно на таких выставках мы стараемся сделать какой-то интерактив, например, можно попробовать себя в каллиграфии.
В основном, конечно, мы стараемся показывать наших местных художников. В 2023 году, например, проходила выставка иркутского художника, он выходец из Бурятии. Это Морис Москвитин, ему уже 90 лет, и его картины замечательные.
Вы как-то сотрудничаете с музеем Льва Барданова?
Раньше сотрудничали, когда мы могли что-то попросить для выставки или у нас. Но сейчас мы стараемся собственные фонды развивать и производить закупы у коллекционеров, чтобы музей наполнялся именно своими предметами. У нас очень большие планы, уже значительно увеличился фонд за счет реконструкции, поэтому мы стараемся все-таки все свое показать.
А вы сейчас занимаетесь пополнением музейного фонда?
Обычно мы принимаем вещи, которые нам приносят. Очень часто так фонды музея и формируются. Люди приходят и спрашивают, можно ли что-то принести, если что-то ценное осталось от бабушки. В основном, вещи отдают в дар, потому что думают, что уже детям это не нужно. Также мы работаем с коллекционерами.
В музее прошел масштабный капитальный ремонт. Он уже окончательно завершен или будет проделана еще какая-то работа?
Реконструкция уже закончилась. В музее сделали полностью новый фасад, восстановили исторический облик самого здания: добавили балкончик, который был разрушен еще в советское время. Сейчас дом выглядит более похожим на исторический, нежели до ремонта. Дом был, действительно, очень старым. И сейчас, мне кажется, стало намного уютнее и комфортнее.
Реконструкция проходила в рамках национального проекта на федеральные деньги (в сумме на ремонт ушло более 28 миллионов рублей – примечание Бабра). Министерство культуры полностью отслеживало ход проекта, чтобы здание было исторически восстановлено. Внутри даже стоит оставшийся от оригинального дома наличник. Не хватает только камина, который в советское время, к сожалению, полностью уничтожили. А так все осталось.
Экспонаты тоже не пострадали, в ходе ремонта была организована специальная их перевозка в хранилище, куда все очень аккуратно складировали.
Будет что-нибудь меняться в музее в связи с мастер-планом развития Улан-Удэ? Все-таки планируют полностью изменить центр города.
Нет, музей точно трогать не будут, после реставрации в этом смысла точно нет.
Стало ли больше посетителей после обновления музея?
Да. В основном, конечно, нас посещают в летнее время, особенно туристам музей очень нравится. А так у нас есть и незапланированные экскурсии, которые мы можем проводить хоть целый день. Так как музей об истории города, мы также предлагаем экскурсии по всему Улан-Удэ, в особенности по историческому центру. После реконструкции музея детей особенно начало привлекать здание, а точнее балкончик, на котором они летом любят проводить время.
После ремонта у нас еще появилось отдельное помещение на месте бывшей небольшой кофейни, которое сейчас полностью переоборудовано под студию звукозаписи, чтобы мы могли записывать экскурсии для просмотра. Кстати, аудиогидов у нас теперь много, чтобы сразу хватило всем посетителям. Нам поставили различные мультимедиа и телевизоры, за счет чего стало гораздо удобнее работать.
Также мы проводим различные мастер-классы для детей, обычно на них мы делаем коллажи, например, составляем туристическую карту из журнальных вырезок. Бывает, что даже взрослые, приводя детей, говорят: «А можно мне тоже листочек?». Поэтому мы можем занять хоть целую семью.
Например, на днях к нам приходили малыши из детского сада, и даже для них мы подготовили игровую программу, в которой рассказали немного истории города и в формате игры занимались поиском сокровищ столицы. А для студентов программа серьезная, стараемся приглашать их на Ночь искусств. Была даже достаточно большая лекция на полтора часа про Великий шелковый путь с показом документального фильма.
На самом деле мы не думали, что поток посетителей так сильно увеличится. Особенно на открытии музея после реконструкции пришло много людей. Все-таки целых десять месяцев мы не работали в этом здании, всем было интересно посмотреть на изменения. На данный момент музей иногда не успевает даже принять стольких посетителей, поэтому приходится привлекать волонтеров культуры, они нам помогают обычно с мероприятиями.
Каких посетителей у вас больше: взрослых или детей?
Наверное, в равной степени. Недавно были преобретены настольные игры, в которые можно поиграть на втором этаже здания. К нам часто приходят студенты, поскольку это интересно. Мы даже не ожидали, насколько игры будут привлекать молодежь. Сначала были игры для детей, потом пришлось закупать еще для более подросткового возраста.
Есть у вас аудиогиды для иностранных гостей?
Да, аудиогиды на монгольском и на английском языках. Пока еще на бурятский не до конца перевели, но стараемся.
Предусмотрены ли экскурсии для маломобильных граждан: слабовидящих или глухонемых?
Да, к нам приходят маломобильные граждане, мы водим их по залам и можем дать потрогать некоторые музейные экспонаты, чтобы человек сам «пощупал» историю. Примерно раз в месяц в музее проходят такие экскурсии, и они, конечно же, полностью бесплатные.
А популярна у вас ночь музеев?
Ночь музеев – это как Новый год для всех таких учреждений. В 2023 году был большой поток гостей, в общей сложности в наш музей пришло 1300 человек.
Здесь находятся подарки нашему городу из других городов и стран. А рядом – винтовая лестница: когда-то купец Иван Голдобин привез ее с собой из Санкт-Петербурга, сделана она специально для этого дома. Лестница полностью разборная, в советское время ее убирали, но ближе ко времени основания музея вернули. Она полностью оригинальная, кроме перил – они были сделаны уже в наше время.
На втором этаже здания есть пространство, где уже можно ко всему прикоснуться. В музеях обычно все огорожено красными линиями, и у нас есть такое маленькое пространство, где детям разрешается все трогать, некий интерактив. Можно, например, напечатать на печатной машинке. Как уже было сказано, здесь также можно поиграть в настольные игры.
Комментарий Бабра: Интересно, что на втором этаже потолки значительно ниже, чем на первом этаже. Как оказалось, это исторически сложилось: на этих этажах находились детские комнаты, и они были неотапливаемые. Поэтому потолки делали низкими, чтобы сохранить тепло в доме.
Любой желающий может сюда прийти и поиграть в настольные игры?
Да, чтобы пройти сюда, нужно будет оплатить билет в музей.
Можете рассказать интересные и необычные факты о музее?
Из такого только то, что у нас есть музейный котик, ему уже 14 лет.
Откуда он?
Его подкинули новорожденным, и один из работников музея принес его сюда, так он и остался.
А что насчет самого дорогостоящего экспоната в музее? Есть что-то особо ценное?
По цене, к сожалению, сложно сориентироваться. Здесь на столе лежит фарфор конца XIX века, столовое серебро. Но есть экспонаты, которые ценны именно из-за их истории. У нас есть шкатулка для конфет, которая не в лучшем виде сохранилась, но самое ценное, что у нее сохранилась маркировка сыновей Абрикосовых. В Краснодарском крае проживали два брата Абрикосовых, и именно они придумали конфеты «Раковая шейка». А когда их фабрику пытались национализировать, они переименовались в фабрику «Бабаевские», но началось все с Абрикосовых. Наверное, такие вещи стоит ценить не столько в деньгах, сколько в истории, которая в них скрыта.
Еще у нас есть очень значимый самовар начала XIX века, принадлежащий владельцу этого дома. Его нам принесла внучка кухарки, которая работала у Ивана Голдобина. Самое важное, что это на данный момент единственная небольшая вещь, которая осталась от семьи Голдобиных. Дело в том, что после того как дом был передан государству, многие их вещи растащили.
Мне кажется, что наш музей, наверное, одно из таких мест, где просто тепло. У нас не особо большие пространства или крупные выставки. Скорее, у нас именно такое отношение «ближе к народу», потому что мы стараемся дать человеку максимально прикоснуться к истории, чтобы ее можно было потрогать, ощутить причастность к прошлому.