Пожар в Усть-Куте: кому нужны погорельцы?
Вечером 19 и ночью 20 декабря в Усть-Куте произошел страшный пожар. Вначале от короткого замыкания вспыхнуло на первом этаже одного жилого здания, а позже разбушевавшийся огонь перекинулся и на второе. Эти два многоквартирных дома находились на улицах Щорса, 75 и Седова, 24.
Жильцы выбегали на улицу в чем были. Деревянные строения горели как свечки, и речь о спасении имущества не шла. Вынесли единичные вещи. К счастью, человеческих жертв удалось избежать. Пострадали двое человек, но без угрозы жизни.
Тушение велось на сорокаградусном морозе, некоторые пожарные приезжали к месту из дома на личном транспорте. Замначальника пожарной части обморозил руки и лицо, принимая участие в борьбе с огнем наравне с подчиненными.
Жилья лишились 24 семьи. Большинство потеряли в огне все материальное имущество, что было, начиная от посуды и предметов личного обихода. И денежные сбережения есть далеко не у всех.
В этой ситуации мы видим примеры самоорганизации общества. Волонтеры инициировали сбор помощи в Усть-Куте и часами работали в приемных пунктах, принимая и распределяя вещи первой необходимости от земляков. Кроме того, за неделю организаторам удалось собрать для погорельцев больше миллиона рублей. Несколько предпринимателей города закупили для детей канцелярию и мобильные телефоны. Общественная организация «DozoR UK» вместе с несколькими депутатами гордумы провели новогоднее мероприятие для детей из пострадавших семей.
Снова не ударили в грязь лицом Иркутская нефтяная компания и Фонд Марины Седых, которые давно зарекомендовали себя ответственными силами: за счет их средств будут приобретены компьютеры для двенадцати детей и подростков, чьи семьи пострадали при пожаре. Для семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями, ИНК организует адресную помощь. Также компания прорабатывает и другие варианты материальной помощи пострадавшим (кстати, в сборе решили поучаствовать и сотрудники компании).
Но подобные мероприятия должны быть организованы в подобных случаях в любом населенном пункте Иркутской области по умолчанию.
Сам факт проживания людей на севере должен поощряться государством, потому что без этого условия сложно говорить о каком-то развитии страны.
И уж тем более какие-то мощные механизмы должны включиться в случае таких драм. Надеемся, власти города и области сделают в этой ситуации все от них зависящее.