Загустайский угольный разрез: черная метка в центре цивилизации. Фоторепортаж Бабра
Почти в самом центре Селенгинского района Бурятии находится угольное месторождение – разрез «Загустайский», карьерный рельеф которого виднеется за несколько километров. Проезжая по федеральной трассе А-340 Улан-Удэ – Кяхта, журналисты Бабра заглянули на территорию месторождения, из-за которого в свое время была поднята шумиха с местными жителями, и теперь готовы представить фоторепортаж.
В настоящее время разрезы «Загустайский» (ООО «Загустайский») и «Баин-Зурхе» (ООО «Бурятская горнорудная компания») являются основными добыдчиками угля в районе. Суммарный объем добытого ископаемого на этих разрезах за 2022 год составил около 290 тысяч тонн.
По словам директора Загустайского разреза Виктора Лизунова, балансовые запасы месторождения составляют порядка двух миллионов тонн, а годовая производительность предприятия варьируется в пределах 500 тысяч тонн угля.
Отметим, что учредителем ООО «Разрез Северный», ООО «Бурятуголь» и ООО «Загустайский» является одно и то же лицо. И представители этих компаний с самого начала выбрали путь противостояния с местными жителями.
Несмотря на неплохие производственные показатели Загустайского разреза на сегодня, еще семь лет назад он стал объектом скандальной истории. В 2016 году жители соседнего города Гусиноозерска организовали массовые протесты против открытия угольного разреза и требовали от местной администрации наложить полный запрет на любую промышленную деятельность на этой территории из-за близости к местам захоронения предков.
Тогда директор компании напрямую обвинял владельца «Баин-Зурхе» Владимира Шильникова в сговоре с горожанами, травле и нежелании конкурировать с новым разрезом. Напряженная ситуация со временем стихла, и, как можно видеть по снимкам, «палки в колесах» не помешали открытию «Загустайского».
Однако следует помнить, что угольные разрезы – это самый дешевый и самый грязный способ добычи угля.
Если оттолкнуться от экономики и углубиться в крайне неэкологичный процесс добычи угля, можно лишь посочувствовать местным жителям, которые так и не сумели отстоять свои права. Ведь разрезы являются источниками загрязнения воды и воздуха опасной пылью.
Тем временем не менее пяти населенных пунктов расположены в непосредственной близости от угольного разреза. В одном только Гусиноозерске более 20 тысяч человек проживают в условиях экологического бедствия.
Подъезжая к Загустайскому разрезу, в глаза бросаются небольшая ферма и ряд заброшенных домов, чьи стены едва уцелели. Это крошечный улус Булак, входящий в сельское поселение «Загустайское».
В советское время здесь существовало тохойское отделение колхоза, были построены крупная молочно-товарная ферма и каменные дома для колхозников. Тогда в улусе проживало от десяти до двадцати человек.
Только подойдя ближе к разрезу, можно в полной мере оценить масштабы карьера и его глубину. Эта большая территория впечатляет и пугает одновременно. Площадь самого разреза – около двух квадратных километров, а протяженность карьерного водоема – полтора километра.
Сложилось впечатление, что несмотря на активную работу разреза, его территория никак не охраняется. Хотя сюда и любит заглядывать не только домашний скот (судя по найденным останкам), но и местная молодежь. Увы, прогулка по такой экстремальной местности может обернуться плохими последствиями.
Только один раз нам удалось застать работников предприятия, проезжающих на грузовичке.
В одном месте была отчетлива видна канава с трубами, по которым, по всей вероятности, осуществляется водоотлив в карьерный водоем.
Все вокруг разреза – безжизненная местность. Даже почва выглядит выжженной, как на вулканическом подножии.