18+

Тайные струны. Психологический портрет Руслана Болотова

В рамках рубрики «Тайные струны» Бабр публикует психологические портреты известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленные профессиональными экспертами по психодиагностике компании HR adviser.

Выводы специалистов основываются на анализе стиля поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью выбранных персонажей.

Наш новый герой, попавший под пристальный взор психодиагностов, – мэр Иркутска Руслан Болотов.

Болотов Руслан Николаевич, 51 год

Родился 12 мая 1972 года в Шелехове. Окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО и Иркутскую государственную экономическую академию (сейчас Байкальский государственный университет) по специальности «Экономика и управление строительством». Член партии «Единая Россия».

Карьерный путь:

1993–2004 – ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений» (под руководством отца, дослужился до должности замгендиректора по экономическим и правовым вопросам),

2004–2005 – директор МУП «Водоканал» города Шелехова,

2006–2007 – глава Шелеховского городского поселения,

2008–2011 – министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области,

2011–2013 – замдиректора ФГУП «Спорт-Инжиниринг»,

2013–2015 – замгендиректора «Ассоциации застройщиков Иркутска»,

2015–2017 – заместитель председателя правительства Иркутской области,

2017–2020 – председатель правительства Иркутской области,

с 30 апреля 2020 года по настоящее время – мэр города Иркутска.

Вместо предисловия

Будучи патриотами Иркутска, мы не могли пройти мимо мэра нашего города и не составить его психологический портрет. Очень хотелось бы рассказать о том, что Руслан Болотов – счастливый обладатель полного набора качеств успешного и эффективного менеджера и лидера, но, к сожалению, это не так.

Данный портрет создавался медленно и довольно скучно. У Руслана Николаевича нет ни ярких жестов, ни интересных речевых оборотов, ни иных поведенческих маркеров, которые бы делали его запоминающимся объектом исследования. И тем не менее...

Личностные особенности: умеренный экстраверт с чёткой фиксацией

Просмотрев множество интервью с мэром, мы пришли к выводу, что страна потеряла отличного офицера. У Руслана Болотова есть все данные, чтобы сделать головокружительную карьеру военного. Он, как структурный человек, умеет подчиняться, умеет работать в чётко заданных рамках, его мышление основывается на логическом анализе и нацелено на создание плана конкретных действий, ему присущи целенаправленность и рациональность. Но это не про многозадачность и адаптивность современного мира, это про

чёткое выполнение приказов вышестоящих и армейскую дисциплину.

Руслан Николаевич очень уравновешенный, все его качества развиты в меру – слегка весёлый, немного рассудительный, чуть‑чуть напористый. Во время общения с журналистами только три темы смогли вывести его за рамки привычного поведения: рождение внука, рассказ об отце и воспоминания о путче 90‑х годов, который он проживал в статусе офицера. Эти темы задевают его за живое, в нём проявляется чуть больше эмоций, он становится чуть более человечным, чем обычно.

Как и многие политики, объект исследования – умеренный логический экстраверт с эпилептоидной акцентуацией.

Будучи умеренным экстравертом, Болотов легко идёт на контакт, но долго поддерживать беседу не может, так как устаёт от социального взаимодействия. У него есть свой круг общения, в который входят проверенные временем люди.

Ввиду своей умеренной открытости мэр Иркутска предпочитает, чтобы реагировали на него (чтобы кто‑то вступал с ним в контакт, начинал общение, задавал ему вопрос и так далее). Если его не тормошить внешним воздействием, то он впадает в некий ступор, погружается в свой богатый внутренний мир. И этот мир действительно богатый – мэр очень начитан и любит впечатлять окружающих своими познаниями.

Как представитель людей с эпилептоидной акцентуацией, объект исследования обладает медленной нервной системой с чёткой фиксацией на поставленных целях. Но ему скорее важен процесс выработки глобальных значимых целей, а не достижение результата.

В связи с невысокой скоростью мышления и сниженной адаптивностью, Болотов не может быстро изменять стратегию поведения, даже если она неэффективна.

Соответственно, в современном быстро меняющемся мире любые новые данные или вскрывшиеся обстоятельства ставят мэра в тупик. И ему нужно достаточно много времени, чтобы изменить план действий.

Несмотря на то что мэр областного центра может быть достаточно жёстким и требовательным, он всячески избегает конфликтов. Это прослеживается и в рассказах самого Болотова, и в рассказах о Болотове. Он будет искать компромисс, договариваться в ущерб выгоде, лишь бы не спровоцировать конфликт.

«Худой мир лучше доброй ссоры» – эта фраза отлично иллюстрирует стиль поведения мэра.

Подобное поведение продиктовано неспешностью внутренних процессов: Болотов просто не видит смысла в том, чтобы попусту тратить свою энергию. Но умение эффективно достигать нужных результатов в конфликтах различного уровня накала – это необходимый для успешного управленца навык. И избеганием его приобрести точно нельзя.

Интересная особенность: в конфликтной ситуации объект исследования... улыбается. В этом чувствуется ощущение собственной защищённости, уверенность в своей силе и желание решить всё миром. И в этот момент мэр всё ещё контролирует свои эмоции. Но если улыбка ушла, то тогда готовьтесь узреть всю мощь мэрского гнева. А в гневе он страшен, как и любой эпилептоид.

Речь: скучный бюрократ

Речь Руслана Николаевича размеренная, без слов-паразитов, и очень бюрократично-скучная. Мэр редко интонирует и практически не использует интересные обороты или прилагательные, зато активно и массово применяет различные специфичные аббревиатуры (СНиП, КСП, ЛОС, КОС, БКД и тому подобное), шаблоны и общие фразы.

Этот же бюрократизм делает речь Болотова сухой и неинтересной для простого жителя города. Вместо живого ответа на вопрос по уборке снега мы слышим:

«В городе работает механизированный комплекс и подвижной состав. Необходимо сделать город возможным к проезду».

Свои ответы мэр строит по схеме: «Очень умная и сложная к пониманию фраза + долгое и нудное объяснение основной мысли».

Стоит отметить, что Болотов категорически не любит давать однозначные ответы формата «да/нет». Даже когда его прямо просят дать такой ответ, он старательно углубляется в дебри рассуждений. А рассуждать он может очень долго и витиевато. И не факт, что к концу потока его мыслей вы вспомните, в чём именно был вопрос. А если вспомните, то получите новую порцию замысловатых рассуждений.

На встречи с журналистами объект исследования всегда приходит с документами. Как мы уже говорили, ему важно, чтобы всё шло по плану, поэтому он тщательно готовится и хорошо ориентируется в своих записях. Будучи уверенным в той информации, которую транслирует, он всячески подчеркивает её истинность фразами «на самом деле», «я откровенно скажу», «ключевой момент».

При этом Болотову важно договаривать свою мысль, даже если все уже её поняли. Если перебьют, он обязательно вернётся к теме и договорит.

Это проявление вязкости внутренних процессов: он начал говорить – он закончит свою мысль.

Из своего военного прошлого Руслан Болотов оставил привычку говорить «Так точно!», также от него можно услышать фразу формата «Всё понял, сделаем!». Всё это говорит об определенной ностальгии по прошлому, в котором было всё так понятно и однозначно.

В ответах и рассуждениях мэр очень много говорит «мы» и всячески подчеркивает, что он действует в команде. С одной стороны, это проявление умения работать в команде и не тянуть на себя одеяло, с другой, это и про то, что

мэр не планирует в одиночестве нести ответственность за принятые решения.

Об этом же говорят и постоянные отсылки объекта к тому, что решения принимались мнением большинства, готовность обсуждать какие‑то острые вопросы публично, частое упоминание регламентов и норм, которые ограничивают его деятельность.

Для того чтобы подчеркнуть принадлежность к высшим кругам и факт, что все они – одна большая команда, Болотов часто упоминает о поддержке федеральных властей и конкретно губернатора Иркутской области. В этом просматривается ощущение слабости собственной позиции Болотова, который

вынужден «добирать авторитет» внешней атрибутикой единства с власть имущими.

Принимая вопросы от населения, мэр избегает каких‑то конкретных обещаний, заменяя их на весьма расплывчатый ответ:

«Я записал. Давайте поработаем в этом направлении».

Зная, что люди ждут конкретики, мэр старается им это дать, но получается не очень удачно. Потому что его примеры обычно сводятся к рассказу о том, что пришёл некий человек с некой проблемой, и мы всё решили.

Как любитель мыслить логически, Болотов легко ранжирует информацию и, в принципе, неплохо работает с различными базами данных. Это подтверждает и привычка рассказывать всё по порядку: «первое, второе, третье». Данное качество имеет неприятный побочный эффект в виде

абсолютного неприятия спонтанности и незапланированности.

Тело и жесты: агрессивность с чувством превосходства

Во время беседы с журналистами объект исследования достаточно расслаблен, его лицо ничего не выражает, мимика минимальна. Он чувствует свою силу, уверен в себе и достаточно спокоен.

Руслан Николаевич всегда смотрит на собеседника, он находится в диалоге и готов выслушивать мнение оппонента. Когда эмоции выходят из‑под контроля, Болотов может начать размахивать руками, чтобы помочь себе точнее выразить мысль.

Как человек с определённым чувством превосходства, который хорошо осознаёт свой статус, Болотов обладает базовым набором стандартных для политика жестов:

  • нижний замок и демонстрация больших пальцев говорят нам о том, что Болотов – достаточно закрытый человек, который сложно меняет своё мнение;

  • о достаточной агрессивности и готовности к нападению говорит активное использование жеста «указующий перст»: поднятого указательного пальца. По сути, это тот же кулак, обозначающий готовность к нападению. Этот жест говорит и об убеждённости мэра в своей правоте и истинности своих умозаключений. Иногда вместо указательного пальца Болотов использует карандаш или ручку;

  • для подкрепления собственной значимости и самоподдержки Болотов ставит руку углом. Тем самым он старается занять большую площадь и усилить давление на окружающих.

Резюме: угодливый страх проявления

Руслану Николаевичу Болотову крайне не хватает красок и харизмы лидера, словно он заблокировал что‑то в себе из‑за страха проявляться.

Страх проявляться – это отсутствие навыка выражать собственные ценности, эмоции и достигать важных для себя целей. Этот страх мешает личностному росту и развитию, а также созданию более искренних и глубоких связей с окружающими.

При всей своей публичности мэр Иркутска достаточно закрыт, а во время интервью активно использует ширму социально одобряемых фраз и выводов, которые не раскрывают его ни как личность, ни как управленца. От интервью к интервью он старательно создаёт картинку «очень хорошего человека».

Например, при рассказе о том, как мэр собирает свою команду и почему это не быстрый процесс, Болотов долго и трогательно говорил, что в первую очередь надо думать о тех, кто будет уволен, ведь у них семьи, которые надо содержать, поэтому у них должна быть возможность быстро выйти на другую работу. Однако это не про эффективный менеджмент, это –

про желание быть удобным и угодить всем.

Фото: Андрей Фёдоров / sia.ru

URL: https://m.babr24.net/?IDE=253933

Bytes: 12901 / 11562

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными.

Автор: Сергей Кузнецов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1555

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3880

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио ...

Автор: Камиль Фахрутдинов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Общество

Иркутск

3637

03.04.2025

В Иркутске появились ещё два кандидата на пост мэра

В конкурсную комиссию по выборам мэра Иркутска поступили заявления ещё от двух кандидатов. Об этом сообщил телеграм-канал «Байкальский Писыч».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3441

03.04.2025

Руслан Болотов решил идти в мэры Иркутска

Действующий мэр Иркутска Руслан Болотов стал первым, кто подал документы на конкурс на пост мэра. Об этом он заявил в своём телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

3356

01.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

9597

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

6879

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес

Иркутск

7892

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск

7573

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

5617

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

7105

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

25609

28.03.2025