Порочный круг: поможет ли платный въезд в центр Улан-Батора победить пробки?
Центральная часть столицы Монголии будет закрыта для бесплатного проезда личных автомобилей. Купить комфортные автобусы мэрия города не в состоянии, так что она сразу перешла к ограничительным мерам.
Платная зона, скорее всего, приведет к тому, что пробки сместятся с центра города на его окраины. Внутри самой центральной части станет более-менее комфортно, но все зависит от величины тарифов и штрафов. Они станут известны после утверждения городским парламентом. Однако без удобного, комфортного и четко работающего общественного транспорта система платного въезда в центр города работать не будет: люди готовы оплачивать проезд, но не желают страдать.
«Улан-Батор готовит условия для реализации закона о сокращении заторов на столичных дорогах. Есть мировой опыт снижения пробок до 30% за счет создания платных зон. Такая появится в центре города, куда личные автомобили будут заезжать за плату. Тарифы установит горсовет, в том числе скидки для жителей центра», — приводит издание «ТАСС» слова мэра города Х.Нямбаатара.
Градоначальник добавил, что в платной зоне появятся отдельные линии для самокатов и велосипедов. Главной причиной заторов он считает плотное размещение учреждений культуры, образования и здравоохранения в пределах большой кольцевой развязки в самом центре города. Поэтому здесь будут повышать доступность общественного транспорта. Но раз уж Нямбаатар обращается к мировому опыту, то следует отметить, что в развитых городах чиновники перед созданием платных зон в первую очередь строят транспортную инфраструктуру, закупают удобный общественный транспорт и устанавливают высокие цены на парковку.
В Стокгольме, например, перед введением платного въезда всю систему городского транспорта модернизировали, появились новые маршруты, а автобусы стали ездить чаще. Однако в Улан-Баторе ситуацию с общественным транспортом прекрасно описывает недавний скандал с «зелеными автобусами».
Напомним, в Монголии в конце сентября разразился скандал из-за приобретения старых отремонтированных автобусов для общественного транспорта, замаскированных под новые. Мэрия Улан-Батора решила провести полное обновление парка общественного транспорта, которым пренебрегала последние 14 лет, а также убрать устаревшие и неработающие автобусы. Даже при отсутствии коррупции «зеленые автобусы» являются прекрасным примером того, насколько неграмотно и халтурно монгольские политики тратят деньги из бюджета.
«В среднем 717 часов в году или 31 день из 365 дней уланбаторцы проводят в пробках. Если в 2007 году около 60% горожан пользовались общественным транспортом, то сегодня их число сократилось до 24%. С 15 ноября начнутся переговоры с китайскими инвесторами по строительству метро и кольцевой скоростной автомагистрали», — сообщил мэр Улан-Батора.
Очевидно, что если большинство горожан не пользуется общественным транспортом, а администрации приходится вводить ограничительные меры, то в городской политике происходит полный бардак. Ранее власти города планировали ограничить импорт легковых автомобилей и выдачу новых автомобильных номеров в Улан-Баторе. За последние тридцать лет население Улан-Батора достигло более 1,5 миллиона человек, а число автомобилей увеличилось в четыре раза, в среднем на 80 тысяч автомобилей ежегодно.
Мэр Нямбаатар наивно относится к ограничениям как к волшебным пилюлям, которые тут же решат все транспортные вопросы. Жители Улан-Батора ждут автобус по 1-2 часа перед и после работы. Пробки никогда не уменьшатся, пока автобусов не хватает. Без понимания этого нет смысла бороться с личными автомобилями и вводить платные зоны для въезда в центр города, как предлагает мэрия. Люди сами перестанут ездить на личных автомобилях только тогда, когда у них будет удобный общественный транспорт.
В это время один из «новых» зеленых автобусов, которые все же пришлось выпустить на дороги, загорелся прямо на ходу. Подобная антиреклама и халатность хоронит всю борьбу за отказ от личного авто.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.