Утулик: дорожные страсти продолжаются
Вопрос транспортной доступности поселка Утулик Слюдянского района в последнее время на слуху. Не только благодаря средствам массовой информации, которые проявляют интерес к данной проблеме, но и невнятной позиции местных чиновников.
Не так давно мы писали о проблемах Утулика:
После этого нам в один из мессенджеров пришло грозное послание от некого Ю. Азорина. Дабы не было превратных толкований, разместим его скрин.
Итак, некий гражданин Ю. Азорин вносит ясность: дороги нет, поэтому даже каких-либо рассуждений быть не может. Не рассуждать! Ни больше, ни меньше. А далее непонятно от чьего имени данный гражданин просит удалить материал, поскольку он «не соответствует действительности и портит репутацию администрации Слюдянского МО». И даже грозит судом.
Что же, внесем ясность и мы. Как и большинство людей, интересующихся местными новостями, знаем только одного гражданина с такой фамилией и инициалами, который был бы связан с системой местной власти Слюдянского района. Это Юрий Азорин, бывший вице-мэр Слюдянского района, который «прославился» на всю область в феврале текущего года. Напомним, в отношении данного чиновника был возбужден ряд уголовных дел. По версии следствия, Азорин, являясь должностным лицом, принимал у подрядчика работы по строительству злополучной школы в Слюдянке, которые фактически не были выполнены, но зато были оплачены на сумму свыше 50 миллионов рублей. Кроме того, ему были предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере. Несколько месяцев Юрий Азорин провел в СИЗО, после чего, по информации осведомленных источников, был помещен под домашний арест, где и пребывает на сегодняшний день.
Поэтому весьма странным образом выглядит самоотверженная защита интересов администрации Слюдянского района и бывшего начальника в лице Алексея Шульца с его стороны. Возникают разные мысли по этому поводу: либо телеграм-аккаунт Азорина передали по наследству, либо какой-то шутник представился именем экс-чиновника, либо сам Юрий Николаевич под домашним арестом развлекает себя как может.
Хотя бывшему вице-мэру стыдно не знать, что «портить репутацию администрации Слюдянского МО» наш материал никак не может. Потому как администрация Слюдянского МО – это одно, а администрация Слюдянского района – нечто другое. Да и чиновники последней самостоятельно портят себе репутацию с таким рвением, что помощи со стороны не требуется.
Посудите сами. На телевидении выходит сюжет, в котором обстоятельно рассказывается о лесной дороге, по которой в Утулик вынуждена пробираться спецтехника, глава Утулика рассказывает об обстоятельствах, которые мешают принять эту дорогу на баланс поселка, мэр Слюдянского района Алексей Шульц настаивает, что эту дорогу поселение все-таки должно принять.
Один из депутатов районной думы тоже говорит об этой дороге, обвиняет депутатов и главу Утулика в том, что они «спят и дотянули проблему до критического момента». Даже утверждает, что если бы они начали работу год назад, то «сейчас бы там работала техника».
Причем говорится, что это только их вина и ответственность, поскольку они их взяли на себя, когда пошли на выборы. А мэр района и депутаты районной думы, понятное дело, не при делах. Они на выборы не ходили, в Утулике и окрестностях за себя не агитировали, за них не голосовали. Очень удобная позиция получается. А приехал ли кто-нибудь от районной власти, поговорил с людьми, объяснил ситуацию? Это вопрос риторический, если что.
И даже администрация района, отвечая на комментарии жителей в губернаторском телеграм-канале, заявляет, что «понимает о важности дороги в п. Утулик». Что такое «понимаем о важности» – это вопрос к авторам ответа. Закрадывается подозрение, что красноречию они учились у своего главного начальника.
Так есть ли дорога? Очевидно, что есть, раз о ней рассуждают мэр, депутаты, другие официальные лица. Хотя Ю. Азорин в своем послании строго указал, что «каких-либо рассуждений быть не может». Только проблема в том, что заниматься ею чиновники не хотят, стараясь переложить ответственность на кого-то другого. О слаженной работе между районной властью и администрацией поселения в этом случае говорить не приходится. А это в немалой степени говорит об управленческой компетентности местных руководителей.