Уровень жизни от Numbeo: Иркутск против Улан-Удэ
Существует интересный международный проект Numbeo. На сегодня он является крупнейшей в мире базой данных, которая позволяет сравнивать стоимость жизни в любых городах мира.
Проект работает по принципу краудсорсинга, но методология сбора данных не ограничивается информацией от пользователей, аналитики используют множество других источников, при этом сайт защищен от спама и фейковой информации. Подробнее о методологии можно прочесть здесь.
Numbeo предоставляет готовые индексы уровня жизни, но можно использовать данные для высчитывания собственных индексов. Бабр решил взять данные о ценах и средних зарплатах после уплаты налогов, чтобы посмотреть на разницу в уровне жизни в Улан-Удэ и соседнем Иркутске. Выборка индексов проста: сколько товаров определенного типа можно купить на среднюю зарплату в столице Бурятии и в столице Иркутской области. Индекс каждой позиции товаров Иркутска делится на такие же индексы Улан-Удэ, чтобы получилась разница в них.
Из перечня убраны товары и услуги, которые явно нельзя приобрести на среднемесячный доход: год обучения в частной школе, автомобили, недвижимость. Сравниваются 48 позиций товаров и услуг.
Ранее Бабр писал, что одни из самых бедных семей Дальнего Востока живут в Бурятии.
Что же показывает анализ базы данных Numbeo? Среднемесячная зарплата в Иркутске после уплаты налогов составляет примерно 47 тысяч рублей, а в Улан-Удэ — 38 тысяч рублей. В Улан-Удэ в реальном выражении доступнее общепит: почти все позиции дешевле за исключением местного разливного пива (200 рублей в Улан-Удэ против 160 рублей в Иркутске за бокал 0,5 литра), а питьевая вода стоит одинаково (40 рублей за бутылку 0,33 литра).
Также в столице Бурятии доступнее ЖКХ (7909 рублей против 8358 рублей ежемесячно за условную квартиру 85 квадратных метров), фитнес (2200 рублей против 2516 рублей в месяц), частные детские сады (12000 рублей против 15666 рублей). В столице Бурятии дешевле продукты питания: рис (91 рубль против 115 рублей за килограмм),филе курицы (354 рублей против 388 за килограмм), говядина (475 рублей против 626 рублей за килограмм), яблоки (137 рублей против 142 рублей за килограмм), помидоры (179 рублей против 188 рублей за килограмм), лук (27 рублей против 42 рублей за килограмм), вино (500 рублей против 650 рублей за бутылку) и импортное пиво (113 рублей против 162 рублей за емкость 0,33 литра).
В Иркутске доступнее молоко (98 рублей в Улан-Удэ против 79 рублей в Иркутске), сыр (725 рублей против 690 рублей за килограмм), бананы (131 рубль против 121 рубля за килограмм), апельсины (180 рублей против 158 рублей за килограмм) и картофель (50 рублей против 41 рубля за килограмм).
Особенно удивили данные Numbeo об одежде. Разница колоссальная: например, одна пара джинс в Улан-Удэ обойдется в три тысячи рублей, а в Иркутске будет стоить 8370 рублей. Такая же ситуация с мужскими кожаными туфлями — 4000 рублей против 8600 рублей. Скорее всего, большая разница связана с тем, что в Иркутске находится больше магазинов с дорогостоящей брендовой одеждой, которые учитываются при подсчете средних данных.
Ситуация с арендой жилья неоднозначна: однокомнатные квартиры доступнее в Иркутске, но трехкомнатные дешевле снимать в Улан-Удэ. Средняя ставка по ипотечному кредиту ниже в Улан-Удэ (10,57% против 11,86%). К слову, цены на квадратный метр квартиры в Улан-Удэ ниже в реальном выражении (на 31,2% в центре города и на 18,1% вне центра). В сфере транспорта разница незначительна, включая такси. Литр бензина в Улан-Удэ дороже на два рубля. Ежемесячная плата за интернет в Иркутске дешевле примерно на 40 рублей.
Судя по данным Numbeo, несмотря на высокие цены на многие товары и услуги, в Иркутске на среднюю зарплату жизнь доступнее из-за величины этой самой зарплаты. Покупательная способность жителей Иркутска в целом выше, но всегда есть нюансы. Если бы жители столицы Бурятии получали среднюю иркутскую зарплату в Улан-Удэ, то они могли бы позволить себе больше различных товаров и услуг, чем средний иркутянин.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.
Ранее на Бабре:
Что почем: о стоимости жизни в Монголии
Бурятию включили в число худших регионов России. Опять
Бурятия на границе нищеты: Бурятстат посчитал количество бедных в республике